Что такое стевия: польза и вред сахарозаменителя
О том, что большое количество сахара в рационе вредно, знают все, и приверженцы здорового образа жизни чаще всего стараются отказаться от него. Альтернативой могут стать сахарозаменители, которые более полезны и менее калорийны, но тоже придают продукту характерный сладкий вкус. Популярный заменитель сахара – стевия. Рассмотрим, что это такое, и в чем ее особенности.
Содержание
Стевия: что это такое, и из чего делается
Изготавливается вещество на основе лечебного растения с таким же названием, знаменитого большим количеством полезных свойств и являющегося наиболее сладким в мире. Сладость обеспечивается наличием в составе вещества стевиозида.
В народе растение известно, как медовая трава. Листы применяют для предотвращения диабета и нормализации показателей сахара. Также трава широко используется в кулинарии.
По сладости стевия превосходит простой сахар в 15 раз, а если брать сам экстракт, то в несколько сотен раз. Это свойство и дает возможность использовать ее как природную замену сахару. Заменитель подходит для тех, кто болен сахарным диабетом и обладает определенными достоинствами перед иными сахарозаменителями:
- Многие сахарозаменители имеют высокую калорийность. Стевия же крайне низкокалорийна и подходит тем, кто следит за фигурой.
- Низкокалорийные заменители искусственного происхождения могут влиять на обмен сахара в крови. Это чревато беспричинным набором веса. У данного продукта таких недостатков нет – напротив, он склонен нормализовать уровень сахара.
Иногда заменитель имеет выраженный привкус лечебной травы. Но чаще всего в подсластителях применяется экстракт стевиозид, который не обладает привкусом и широко применяется в пищевой индустрии. Он выпускается как пищевая добавка Е960. Она продается в аптеке в форме небольших коричневых таблеток.
Сахарозаменитель стевия: польза и вред
Стевия вместо сахара сегодня активно применяется во многих регионах. Ее в особенности любят в Японии. Тут она добавляется не только в пищу, но и в диетические напитки.
В США, ЕС и Канаде сахарозаменитель не признается официально как подсластитель. Он продается как биологически активная добавка. Японцы же доказали отсутствие вреда заменителя для здоровья человека. Он не провоцирует набор веса, не нарушает метаболизм и не несет негативного влияния для пищеварительной системы. Можно выделить следующие полезные свойства продукта:
Уменьшение калорийности продуктов и безболезненное похудение. Экстракт нормализует аппетит и придает блюдам сладость. Он применяется также в терапии ожирения.
- Заменитель не влияет на показатель сахара в крови и может применяться диабетиками.
- В отличие от простого сахара известно свойство стевии устранять кандиды. Рафинад же, напротив, является для них источником питания.
- Стевия и стевиозид способны улучшить иммунитет.
- Известно благотворное влияние на состояние кожи. Продукт способствует ее увлажнению и омоложению.
- Вещество склонно нормализовать давление. Поэтому оно особенно полезно гипертоникам.
Препарат имеет противомикробное свойство. Его часто используют для обработки ранок и царапин. Он ускоряет процессы их заживления, повышает свертываемость крови и устраняет инфекцию. Экстракт применяют для лечения заболеваний инфекций грибкового происхождения. У маленьких деток он применяется для устранения боли при прорезывании зубок.
Стевию применяют для профилактики простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, отлично помогает при болях в зубах. Экстракт применяется для приготовления настойки, которую вместе с настойкой хрена и отваром календулы применяют для устранения боли и предупреждения нагноения. Кроме экстракта сахарозаменитель также содержит витамины А, С, Е, минералы, антиоксиданты, эфирные масла.
Имеет ценность стевия при диабете, в особенности при втором его типе. Учеными была выявлена способность компонента приводить в норму углеводный и жировой баланс. Существуют линии продуктов, предназначенных конкретно для диабетиков, где используется вещество, такие как специальный шоколад.
При приобретении добавки нужно удостовериться, что в ней нет фруктозы или сахара. Нужно учесть, что в некоторых, хотя и нечастых случаях, даже натуральный заменитель способен нанести вред. Это возможно при его чрезмерном и неправильном употреблении и несоблюдении инструкции.
Возможна индивидуальная непереносимость стевии. Также ее не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам, поскольку реакция со стороны малыша может быть непредсказуемой. И, конечно, важно применять продукт умеренно. Не стоит думать, что, раз он полезнее сахара, его можно бесконтрольно добавлять в блюда.
Противопоказания
Стевия была признана абсолютно безопасной, но есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать:
гипотония (возможно еще большее снижение давления);
- индивидуальная непереносимость;
- беременность и лактация;
- аллергические реакции;
- болезни крови;
- нарушения гормонального фона.
Особенности
Сырые листья растения имеют горький вкус и неприятный аромат. Для устранения этого их вымачивают, очищают и перебирают, затем сушат и добывают экстракт. Если все было сделано правильно, то готовый продукт будет иметь приятный сладкий вкус. Сладость больше, чем у обычного сахара. Возможен легкий травянистый привкус.
Формы выпуска
Стевия продается в различных формах. Можно приобрести сухие листья растения. Как и другие лекарственные растения хранятся они в темном и сухом месте в течение пары лет.
Еще одна популярная форма – экстракт стевии или стевиозид. Его отличает простота в применении и длительный срок хранения, указанный в инструкции. Добавка обозначается кодом Е960.
Также можно приобрести таблетки на основе стевии, различные фиточаи и так далее. Пищевая промышленность предлагает много продуктов, куда входит эта трава.
Рекомендации по применению
Что такое стевия в кулинарии? Вещество применяют как низкокалорийную и натуральную альтернативу простому сахару. Она может заменять последний везде, где он используется: в горячих и холодных напитках, сладких салатах и супах, выпечке, десертах и так дальше.
Заменитель популярен среди желающих сбросить вес. Напитки со стевиозидом им рекомендуется пить перед обедом и ужином для снижения аппетита. Можно употреблять такие напитки и после еды, когда пройдет полчаса.
Есть другой рецепт, направленный на похудение. С утра натощак пьется чай мате с добавлением заменителя. Потом на протяжении четырех часов еда не употребляется, а последующие приемы пищи должны быть легкими, натуральными и низкокалорийными.
Польза стевии и ее преимущества перед сахаром и другими заменителями уже давно доказана, и она популярна во всем мире. Используя ее, вы можете сделать рацион более здоровым и низкокалорийным без особых усилий. Но, конечно, помните, что во всем хороша мера.