90 дней раздельного питания: правила здоровья и стройности
Многие люди, кто хоть когда-нибудь сидел на диете, замечали, что вес начинает уходить тем медленнее, чем устраняются ограничения. Специалисты считают, что тайна скрыта в несбалансированности меню и краткосрочности соблюдения правил. Именно потому была разработана специальная 90-дневная диета раздельного питания, отличающаяся сбалансированным рационом и большой продолжительностью. Она реально помогает избавиться от избыточных килограммов и отладить обменные процессы в организме.
Содержание
Плюсы и минусы раздельного питания
Считается, что этот тип питания на три месяца разработан девушками из Словении по имени Мойца Поляншек и Бреда Хробат. Оригинальные идеи, опробованные на собственном опыте, они изложили в совместно написанной книге «90 дневная диета раздельного питания», которая впервые увидела свет на заре нового века в 2000 году у них на родине. Спустя всего год книга стала популярной не только в Словении, но и далеко за ее пределами. Принцип ее достаточно прост, нужно просто соблюдать разделение запрещенных и разрешенных продуктов, которые условно разделены на дни: белковые, крахмальные, витаминные и углеводные.
У диеты «90 дней раздельного питания» есть множество преимуществ и недостатков, которые стоит оценивать заранее. Она поможет быстро избавиться от избыточной массы и килограммы скорее всего больше никогда не вернутся, если вы все сделаете правильно и своевременно. Метаболизм не только нормализуется, но и весьма ускоряется, тело избавляется от токсинов и шлаков, повышается общий тонус, настроение и самочувствие. Считается, что вес без особого труда можно поддерживать в норме и после завершения диеты, а ее саму превратить с некоторыми оговорками в систему питания на всю жизнь.
Однако имеются и недостатки подобных пищевых ограничений. Из-за непривычного сочетания разных продуктов может серьезно беспокоить ощущение голода на первых порах. Вкус еды кажется необычным, а многим даже неприятным, ведь блюда достаточно специфичны. При этом нужно четко придерживаться режима, что для многих становится настоящим испытанием. Такие минусы возникают обычно только в первые дни, а спустя неделю-вторую полностью исчезают, потому серьезными недостатками их назвать нельзя.
Противопоказания
Противопоказаний к такой диете немного. В основном они касаются тех, кто страдает от серьезных заболеваний, которые исключают подобные пищевые ограничения.
- Диабет.
- Сердечные и сердечно-сосудистые болезни.
- Чрезмерно повышение маркеры холестерина.
- Психоневрологические проблемы.
- Иммунные проблемы, ВИЧ, СПИД.
- Патологии ЖКТ, почек и печени.
- Хронические болезни в стадии обострения.
- Повышенная температура тела, воспалительный процесс.
- Аллергическая реакция на базовые продукты диеты.
- Беременность и лактация.
- Недавняя сильная травма или хирургическая операция.
- Эндокринные заболевания.
Желательно воздержаться от диеты «90 дней раздельного питания» детям, подросткам или пожилым людям. Не подойдет рацион системы также профессиональным спортсменам или тем, кто регулярно испытывает тяжелые физические нагрузки.
Принципы и правила 90 дневной диеты раздельного питания
Разобраться, как правильно соблюдать диету раздельного питания на три месяца не составит труда. Нужно изучить основные принципы и правила, а потом неукоснительно им следовать. Употреблять придется только определенный набор продуктов, причем четко соблюдать все допустимые сочетания. Вовсе не требуется морить себя голодом, постоянно мечтая о еде, но все продукты делят на определенные группы, которые помогут, питаясь сбалансированно, избавиться от лишних жировых запасов. Придется придерживаться основных правил системы питания:
- Потреблять пищу только тогда, когда вы действительно голодны. Перекусы потому, что настало время обеда, за компанию или из-за того, что в холодильнике пропадают продукты, отныне отменяются.
- Жидкость следует пить не позже, чем за 10 минут до принятия пищи и только через полчаса после этого.
- Даже если продукты по схеме сочетаются, слишком много их видов смешивать не рекомендуется.
- В приоритете простая еда и сезонные овощи.
- Соль по возможности лучше полностью заменить специями или зеленью.
- За завтраком положено есть исключительно фрукты.
- Обед наступает не раньше12 дня, а ужин только спустя 3 часа после него, не меньше. В белковые дни стоит проследить, чтобы это время растянулось как минимум до 4 часов. Порция вечером должна быть вполовину меньше той, что съедается за обедом.
- Ничего нельзя есть позже восьми часов вечера.
- Выбирать для диеты придется исключительно качественные и натуральные продукты, химические добавки исключаются.
- Блюда допустимо готовить на пару, варить или запекать, жаренное лучше оставить в прошлом, как и копченное, маринованное.
- Нужно обязательно следить за калорийностью блюд, она не должна превышать норму, особенно когда речь идет о белковых днях.
- Блюда желательно подавать теплыми, не холодными и не сильно перегретыми, так полезные вещества усвоятся лучше и быстрее.
- Желательно уделить 2-3 дня в неделю занятиям спортом, что позволит сбрасывать жировые запасы быстрее, а заодно привести себя в хорошую физическую форму.
Список разрешенных продуктов
Витаминные дни
- Фрукты.
- Сухофрукты.
- Натуральные соки (овощные, ягодные, фруктовые).
- Орехи и семена.
- Овощи.
Белковые дни
- Мясо и птица.
- Рыба и морепродукты.
- Яйца.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Некрахмалистые овощи.
- Мясные и рыбные бульоны.
Углеводные дни
- Хлеб, сухари и крекеры.
- Паста, вермишель, макароны.
- Бездрожжевая выпечка без яиц.
- Злаковые и крупы.
- Черный шоколад.
- Томатная паста.
Крахмальные дни
- Любые крупы.
- Овощи и овощные бульоны.
- Бобовые.
Запрещенные продукты
- Консервация.
- Копчености.
- Фастфуд.
- Алкогольные напитки.
- Сладкие газированные напитки.
- Маринады.
- Жирное и жаренное.
- Сдоба и выпечка.
- Конфеты и сладости.
Меню 90 дневной диеты раздельного питания
Допустимо индивидуально составить меню, чтобы питание стало наиболее комфортным, предлагаем вам просто приблизительную схему, на которую удобно будет ориентироваться.
Первый день: белковый
Завтрак: яблоки, чай.
Обед: отварное мясо, мясной бульон, ломоть хлеба, салат из огурцов с оливковым маслом, овощной сок.
Ужин: морепродукты в сливочном соусе, зелень.
Несмотря на то, что разрешены практически любые белковые продукты, стоит отдать предпочтение малокалорийным, так процесс похудения пойдет быстрее.
Второй день: крахмалистый
Завтрак: персики, чай.
Обед: пюре их гороха, овощной бульон и ломтик хлеба.
Ужин: картофельные драники, сок.
Третий день: углеводный
Завтрак: апельсиновый сок.
Обед: вермишель или паста с томатным соусом.
Ужин: оладьи или блины без яиц, несколько кусочков темного шоколада.
Четвертый день: витаминный
Завтрак: груша.
Обед: салат из фруктов с орешками.
Ужин: микс из сухофруктов и семян.
Рецепты
Хек со стручковой фасолью
Состав
- Хек – 0.5 килограмма.
- Фасоль стручковая – 0.3 килограмма.
- Морковь – 1 штука.
- Специи, зелень – по вкусу.
Приготовление
Рыбу размораживают, хорошо промывают под проточной водой, очищают, нарезают порционными кусочками. Разогретую сковородку взбрызгивают растительным маслом, сверху укладывают кусочки рыбы, а на них фасоль. Затем добавляют морковку, доливают немного воды, приправляют все специями и тушат примерно 15-20 минут. Перемешивают рыбу и овощи, аккуратно переворачивая каждый кусок, добавляют зелень, тушат до готовности еще минут 10-15.
Суп-пюре из томатов с рисом
Состав
- Помидоры – 6 штук.
- Морковь – 2 штуки.
- Рис – 1 столовая ложка.
- Лук – 2 штуки.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Бульон овощной – 0.5 литра.
- Растительное масло – 1 чайная ложка.
- Специи, зелень – по вкусу.
Приготовление
Овощи и рис промывают, при потребности очищают от кожуры. Морковь трут на терке, лук режут мелкими кубиками, чеснок пропускают через пресс. В глубокой сковороде, кастрюльке с толстыми стенками или сотейнике на растительном масле слегка пассируют лук, к нему добавляют томаты, морковь, тушат под крышкой до полного размягчения.
В емкость добавляют рис, овощной бульон, готовят 20 минут при слабом кипении. Готовому супу дают остыть, перебивают блендером или протирают через сито до получения однородной кремообразной массы, добавляют чеснок, специи, доводят до кипения, накрывают крышкой и дают постоять 10-15 минут. Подают с рубленной зеленью.
Спагетти с овощами
Состав
- Спагетти – 0.2 килограмма.
- Томаты – 2 штуки.
- Кабачки – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Томатный сок – 0.5 стакана.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Специи, зелень – по вкусу.
Приготовление
Спагетти отваривают до полуготовности, овощи промывают под проточной водой, очищают, нарезают кубиками, морковь трут на терке. На сковороду наливают масло, добавляют туда же лук морковь, кабачок и другие овощи, тушат на медленном огне под крышкой до размягчения (4-5 минут), постоянно помешивая. Добавляют специи по вкусу, туда же отправляют спагетти, перемешивают, дают несколько минут настояться (1-2 минуты), подают с зеленью.
Фруктовый салат
Состав
- Папайя – 1 штука.
- Банан – 1 штука.
- Апельсин – 1 штука.
- Лимонный сок – 0.5 чайной ложки.
Приготовление
Фрукты моют, очищают от кожуры, папайю режут дольками, бананы кружочками, апельсины разбирают на дольки. На дно миски выкладывают сперва апельсин, затем банан и сверху папайю, взбрызгивают лимонным соком.
Рубленые куриные котлеты
Состав
- Филе курицы (грудка) – 0.5 килограмма.
- Яйца – 2 штуки.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Лук – 1 штука.
- Сметана – 1 столовая ложка без верха.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
Куриное филе промывают нарезают мелкими кубиками. Лук очищают от шелухи, нарезают кубиками, обжаривают слегка до золотистого цвета. Смешивают в глубокой миске кусочки филе и остальные компоненты, перемешивают, солят, перчат, добавляют специи. Формируют из полученной массы небольшие котлеты, запекают в духовке 10-15 минут при температуре 180°С. Подают с зеленью и\или сливками.
«Ленивые» голубцы
Состав
- Фарш мясной – 0.5 килограмма.
- Капуста белокочанная – 0.5 килограмма.
- Лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Яйцо – 1 штука.
- Рис – 1 стакан.
- Сметана – 1 стакан.
- Томатная паста – 3 столовые ложки.
- Мука – 2 чайные ложки.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
Рис отваривают до полуготовности, овощи моют и очищают. Фарш, вместе с остальными компонентами, пропускают через мясорубку, добавляют в него рис, соль, муку и яйцо. Тщательно перемешивают. Из полученной массы формирую небольшие шарики, укладывают их в форму для запекания, смазанную маслом. Томатную пасту, сметану и специи смешивают, делая своего рода соус, заливают им полученные мясные шарики. Запекают в духовке при температуре 180°С на протяжении 20-25 минут.
Тыквенный крем-суп
Состав
- Картофель – 1 штука.
- Тыква – 0.4 килограмма.
- Сельдерей тертый – 2 столовые ложки.
- Лук – 1 штука.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Вода – 2.5 стакана.
- Соль, специи, перец – по вкусу.
Приготовление
Картофель, лук и тыкву моют, очищают от кожуры, режут небольшими кубиками. Лук и чеснок слегка пассеруют. В кастрюлю отправляют картошку и тыкву. Заливают все водой, добавляют соль, специи, перчат, варят до готовности, пока овощи не размякнут. Снимают с огня, дают слегка остыть, добавляют лук и чеснок, измельчают блендером или протирают через сито, подают с зеленью.
Кексы из нута
Состав
- Нут – 1 кружка.
- Банан – 1 штука.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Яйца – 2 штуки.
- Разрыхлитель для теста – на кончике ножа.
- Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
Нут отваривают, перебивают блендером, белки отделяют от желтков. Блендером измельчают нут, перемешивая его с мукой, бананами, сахаром и разрыхлителем. В полученную массу аккуратно вмешивают яичные белки, вымешивают тесто, распределяют его по заранее приготовленным формам. Запекают в духовке 20-25 минут при температуре 180°С.
Диетическая пшенная каша
Состав
- Пшено – 1 стакан.
- Вода – 3 стакана.
Приготовление
Крупу моют, заливают водой, доводят до кипения, затем воду сливают и заливают таким же количеством свежей. Снова ставят на огнь и варят до готовности. Кашу подают со свежими или сушенными фруктами.
Суп с овощами и чечевицей
Состав
- Чечевица отварная – 0.4 килограмма.
- Лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Картофель – 2 штуки.
- Сельдерей тертый – 2-3 столовые ложки.
- Корень петрушки – 1 штука небольшого размера.
- Вода – 1.5 литра.
- Специи, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Все овощи отваривают на воде до полной готовности, добавляют чечевицу, перемешивают, солят, перчат, добавляют любимые специи. Варят еще 3-5 минут, дают остыть, подают с зеленью.
Салат из свеклы с огурцом
Состав
- Свекла – 1 штука.
- Огурцы – 1-2 штуки.
- Масло растительное – 1-2 столовые ложки.
- Соль, перец, орехи – по вкусу.
Приготовление
Свеклу отваривают до полной готовности, очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками. Огурцы очищают от кожицы, тоже нарезают мелко. Заправляют салат маслом, сверху посыпают тертыми или раздавленными орехами.
90 дней раздельного питания: отзывы и результаты
Специалисты и бывалые говорят, что за трехмесячный цикл диеты можно с легкостью сбросить 18-22 килограмма, в зависимости от изначального веса, физической активности и желаемого результата. При этом очень важно обеспечить правильный выход, плавный и постепенный, чтобы избыточные килограммы не вернулись.
Юлия Кочанова, 28 лет:
Всегда страдала от лишнего веса, еще со школы не могла надеть ничего привлекательного. Сидела на многих диетах, но ничего не помогало и сброшенные с огромным трудом килограммы неизменно возвращались спустя недолго время. Подруга посоветовала прочесть книгу «90 дней раздельного питания», я стала придерживаться принципов описанной в ней системы. В итоге сбросила 17 килограммов без особого труда. Теперь это для меня уже не тяжелый труд, а стиль жизни, стала заниматься спортом в зале, часто езжу на велосипеде. Прошло уже больше трех лет, а вес так и остается в норме.
Антонина Чернова, 32 года:
Еще до рождения дочери постоянно сидела на самых разных диетах, от которых было мало толку. Некоторые просто не работали, с других я срывалась сама. Пыталась пить таблетки для похудения, получала только расстройства работы ЖКТ, тошноту и рвоту. После беременности и родов ситуация стала катастрофической, стало трудно подниматься даже на первый-второй этаж, лишний вес превратился в настоящее ожирение. Врач посоветовал испробовать диету на три месяца с раздельным питанием и это стало для меня откровением. Ограничения не жесткие, можно иногда себя побаловать даже мороженым и тортиком, при этом за три месяца потеряла 21 килограмм. Продолжаю в том же духе, муж с удовольствием ест диетические блюда, которые я готовлю и питается раздельно, дочку тоже планирую приучать чуть позже.