Бурый жир в организме: недооцененный подарок от предков

Бурый жир в организме: недооцененный подарок от предков

Медики уверенно заявляют, что избыточный вес не сулит человеку ничего хорошего. Он может вызвать сахарный диабет, спровоцировать заболевания сердца или сосудов, а также преподнести множество других, не менее малоприятных «сюрпризов». Однако многие даже не догадываются, что такое бурый жир, от которого напрямую зависит терморегуляторные процессы в организме, где он локализируется, что из себя представляет и для чего нужен. В нашей статье мы постараемся прояснить эти и сопутствующие вопросы, чтобы лучше разобраться в механизмах работы собственного тела.

Спать на снегу: бурый жир – это естественный терморегулятор тела

В организмах людей, как и у многих видов животных, с которыми они напрямую связанны эволюционно, обычно имеется два вида жировой прослойки: белая и бурая. Висцеральный и подкожный жир относится к белым. Это как раз то, что откладывается на боках, животе и бедрах некрасивыми складками при неправильном питании, сидячем образе жизни и мизерной физической активности.

Белый жир довольно энергоемкий, так как именно для восстановления энергетических сил организм и производит его запасы. Однако с бурым этот показатель никак не сравнится, ведь он способен выделить как минимум в пять-семь раз больше килокалорий за счет регуляции теплообмена. Благодаря нему мы имеем возможность согреваться в холода.

Откуда он вберется и для чего нужен

В отличие от белого, запасающего энергию в виде труднорасщепляемых молекул АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), клетки бурого жира имеют несколько иное устройство. Они содержат намного больше митохондрий, которые как раз и заняты тем, чтобы разорвать связь между окислением жиров и образованием АТФ. Потому при расщеплении его молекул в итоге организм получает тепло в чистом виде. Фактически, именно это образование в организме можно назвать лучшим естественным помощником в похудении и сжигании избытка калорий.

Ранее ученые считали, что бурый жир есть только у младенцев, организм которых не приспособлен к самостоятельной адекватной терморегуляции. За счет его запасов, расположенных в области шеи, плеч, спины, поясницы, ключицы. Во взрослом возрасте его признаки обнаруживались только у тех животных, что впадают на зиму в спячку или грызунов. В 2008-2009 годах было проведено ряд экспериментов, которые доказали терморегуляторную роль тканевого дыхания бурого жира, что показало его наличие даже у взрослых.

Согласно статистическим данным, опубликованным с тех пор, существенные отложения этого вещества имеются не у всех. Только около 8% женщин и 3% мужчин обладают достаточными запасами, чтобы метаболическая активность бурого жира под воздействием холода влияла на сжигание обычной белой липидной прослойки. Это привело к тому, что ученые более активно занялись проблемой, ведь эти процессы могут оказаться ключевыми в профилактике лишнего веса и развития диабета.

Характерные особенности бурого жира

Бурый жир в организме: недооцененный подарок от предков

Исследователи полагали, что по мере роста в человеческом организме, клетки бурой жировой ткани постепенно преобразуются в белый жир. По функционалу и строению они якобы повторяют все его свойства или полностью исчезают. Как оказалось, у взрослых, хотя не всех в одинаковой мере, тоже имеются запасы бурого жира.

Однако у него есть одна характерная особенность. Он становится активным только в определенных условиях – при достаточно низкой температуре окружающей среды или под воздействием определенных гормонов и ферментов. Когда же температура повышается или человек согревается, процесс сразу «выключается». Основываясь на этом, ученые проводят многочисленные эксперименты, направленные на попытки преобразовать белый жир в бурый, запуская естественные процессы похудения.

Худеть легко: как белый жир превратить в бурый

Прежде, чем говорить о том, как активизировать бурый и белый жир в организме, и превратить второй в первый, стоит ознакомиться с некоторыми исследованиями американских ученых из Техасского университета в Галвестоне. Однажды было обнаружено, что при ожоге от третьей степени, организм вырабатывает гораздо больше клеток термогенина. Это означает, что белые жировые клетки начали приобретать все признаки бурых. Активность у них, конечно, меньше, чем у тех, что заложены изначально, но они позволяют качественно сжечь примерно 263 килокалории за сутки. Если удастся взять под контроль этот процесс и изобрести медицинский препарат, обеспечивающий подобное действие, то проблема ожирения уже не будет настолько глобальной.

В клетках бурого жира особенные белки позволяют быстро преобразовывать жирные кислоты в тепло, без излишних процессов образования АТФ-молекул. Потому жир сжигается с гораздо большей скоростью, чем обычно. Однако для того, чтобы процесс пошел, ему нужен толчок своего рода рычаг или пусковой механизм, который помог бы запустить работу бурых жировых клеток.

Низкие температуры

Простыми словами, холод раздражает рецепты, расположенные у нас в коже, которые отвечают за определение комфортной температуры. Реагируя на раздражитель, они активизируют выработку адреналина, а также норадреналина, которые поступают в бурый жир. В свою очередь, он сразу же начинает вырабатывать тепло, сжигая белую жировую ткань, и человек нагревается.

Суть метода похудения заключается в том, что наше тело не станет откладывать липиды про запас, пока оно остро нуждается в обогреве. Среди наиболее популярных методов можно назвать крио-процедуры, а также закаливание, купание зимой в проруби (моржевание). При этом следует знать, что даже принудительное проветривание спальни перед сном, которое опустит температуру всего на 1-3°С, уже включит процесс образования бурой жировой прослойки, вместо белой.

Продукты-стимуляторы

Бурый жир в организме: недооцененный подарок от предков

Некоторые продукты питания могут запускать свободное окисление бурого жира в большей мере, чем другие. Есть смысл ознакомиться с некоторыми из них, чтобы ввести их в рацион, тем более, что они и сами по себе полезны.

  • Морская капуста и бурые водоросли содержат фермент фукоксантин, активизирующий выработку бурого жира, вместо белого.
  • В тимьяне, розмарине и яблоках имеется другое вещество – урсуловая кислота. Она «умеет» вызывать выработку иризина и подстегивать симпатическую нервную систему, что отвечает за дыхание, кровообращение, а также пищеварение. Это помогает наращивать бурый жир, при этом сжигая излишки поглощенных ранее калорий.
  • Куркума является носителем вещества куркумина, что подавляет развитие митохондрий в буром жире, высвобождая их энергию и заставляя превращаться в тепло, а не откладываться на боках и бедрах.
Некоторые орехи, куркума и какао, виноград и трава Горец японский, все это содержит природное соединение ресвератрол. Некоторые считают, что оно способно продуцировать ферменты организма, которые стимулируют выработку клеток бурого жира. Было проведено несколько десятков экспериментов на кроликах и мышах, которые показали положительные результаты. На людях подобные опыты не проводились, однако существует биодобавка (не медицинский препарат, не являющийся лекарственным средством) с тем же названием, действие которого остается под вопросом. Производителями позиционируется в качестве смеси натуральных антиоксидантов, которые благотворно влияют на весь организм, приводят в норму сердце и сердечно-сосудистую систему, подстегивают защитные функции организма и снижают скорость старения, связывая свободные радикалы.

Физические нагрузки

Умеренная физическая активность, начиная от утренней гимнастики и заканчивая силовыми и кардио-тренировками, помогает выработать бурый жир, то есть получать больше тепла, сжигая калории. Но наиболее весомый эффект ощущается при интервальных нагрузках, ввиду более активной выработки гормона иризина, отвечающего за «переплавку» белого жира в бурый.

Не работает видео в статье?
Оставить жалобу
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий