Что такое семена чиа: польза и вред новомодного лакомства
Существует большое количество продуктов питания, которые позволяют не только насытиться, но и улучшить состояние организма. Например, семена чиа, которые у нас на родине пока известны не слишком, зато считаются одним из главных символов западного мира. На их основе готовятся различные блюда, помогающие в профилактике и лечении различных заболеваний. Также ценит этот продукт современная медицина, применяя их для производства ряда фармакологических препаратов, в том числе и антибиотиков. Разберемся, чем полезны семена чиа, что это вообще такое, когда можно и нельзя их употреблять.
Содержание
Семена чиа: что это такое?
Семена чиа, также известные, как зерна шалфея испанского – это семечки небольшого размера, растущие в странах Южной Америки. Они использовались еще с древних времен, причем в самых различных целях. Сейчас чиа активно приобретают популярность в кулинарии, но также их можно использовать в лечебных целях – это прекрасные антибиотики естественного происхождения.
До прихода европейцев практически вся медицина заселяющих в то время Америку индейцев базировалась именно на семенах чиа. Ввиду этого можно утверждать, что лечебные свойства этого продукта доказаны не одним столетием. И в наше время эта пищевая добавка остается актуальной, причем ценят ее как в кулинарии, так и в народной, и традиционной медицине.
Продукт этот очень ценный с точки зрения своего состава. Зерна включают в себя витамины А, Е, С, группы В, причем концентрация их в несколько раз выше, чем в шиповнике, шпинате и других полезных растительных продуктов. Также чиа богаты минералами, такими как кальций, калий, цинк, фосфор и так далее.
Состав семян включает в себя большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. 100 грамм семечек содержат в два раза больше этого компонента, чем аналогичное количество лосося. Калорийность семян чиа составляет 486 ккал/100 грамм. Они же включают в себя 31% жиров, 17% белков и 42% углеводов.
Показания к применению
Польза семян чиа позволяет применять их в борьбе с широким спектром проблем. Особенно рекомендовано употребление их в таких случаях:
- сахарный диабет;
- проблемы с памятью;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- заболевания неврологического характера;
- нарушения обменных процессов.
Полезные свойства
Семена чиа, полезные свойства которых многочисленные, включают в себя большое количество антиоксидантов, минералов, витаминов, масел и прочих компонентов, благотворно влияющих на организм человека.
Употребление их помогает привести к норму нервную систему, улучшить память, активизировать работу мышечной системы, улучшить состояние иммунной и репродуктивной систем. Поскольку в составе их много кальция, они помогают улучшить и поддержать работу опорно-двигательного аппарата. Отсюда польза их для детей, пожилых людей и профессиональных спортсменов. Благодаря тому же кальцию пожилые люди реже страдают от остеопороза. Велика польза их для женщин в период климакса.
Благодаря калию употребление чиа борется с судорогами в мышцах и резкими перепадами давления. Мультивитаминный состав зерен благотворно влияет на работу сердца, нормализует метаболизм. Благодаря минералам же продукт принимает участие в синтезе гормонов и ферментов, улучшает работу эндокринной системы.
Одно из свойств продукта заключается в его способности впитывать большое количество жидкости. А это важное полезное свойство для тех, что испытывает серьезные физические нагрузки.
Регулярное и правильное употребление семян чиа позволяет поддерживать правильный уровень гидратации в организме всех жирных сред. Это также принимает участие в правильном метаболизме.
В семенах чиа совершено нет холестерина, и благодаря этому они способны улучшать состояние сосудов, снижая показатель в крови данного компонента и принимая участие в нейтрализации вредных жиров. Поскольку сосуды защищаются от холестериновых бляшек, улучшается артериальное давление, снижается риск развития большого количества сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукт оказывает положительное влияние на восстановление травмированных тканей опорно-двигательного аппарата, поэтому он полезен спортсменам, получившим травмы в процессе реабилитационно-восстановительного периода. Полезны семена недавно родившей женщине – они ускорят восстановление организма после родов. Также они помогают лечить и предотвращать такое заболевание, как сахарный диабет.
Противопоказания
Конечно, у семян чиа тоже есть свои противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять их в следующих случаях:
- пониженное давление;
- диарея и пищевые отравления;
- повышенные показатели в крови триглицеридов;
- в процессе лечения зубов, так как оболочка семян довольно жесткая, и может затруднить соблюдение гигиены полости рта;
- при злокачественной опухоли простаты;
- при аллергии на горчичные и кунжутные семена, при индивидуальной непереносимости любого из компонентов состава зерен – это может спровоцировать сильную реакцию, которая может дать о себе знать пятнами на коже, затруднением дыхания, диареей;
- при употреблении аспирина или антикоагулянтов;
- при наличии склонности к повышенному газообразованию в полости кишечника.
Многое зависит от дозировки и продолжительности приема семян чиа. Начинать необходимо с минимальной дозировки. Также будьте осторожны с семенами, если вы употребляете любые другие медикаменты.
Семена чиа для похудения
Семена испанского шалфея довольно популярны в диетологии. Они применяются для очищения кишечника, выведения из организма шлаков и токсинов, или же как компонент диетического питания. Семена прекрасно впитывают влагу, благодаря чему, разбухая, могут увеличиваться в 12 раз.
В контроле веса очень важен тот факт, что продукт улучшает перистальтику кишечника вместе с процессами всасывания (усвоения определенных ферментов). Для похудения семена чиа могут употребляться сырыми, запаренными, добавленными в салаты, йогурты, муссы и другие блюда. Они имеют приятный ореховый вкус, что позволяет придать блюдам пикантность. Отзывы говорят, что в процессе похудения продукт этот действительно эффективен.
Продукт помогает подавлять аппетит, повышает энергию и очищает организм. Это помогает нам худеть, сохраняя замечательное самочувствие и не испытывая чувства голода. Семена выполняют функции в три приема:
- Сначала они попадают в желудок с пищей и обволакивают его стенки, вызывая ощущение сытости, даже если вы съели совсем мало.
- Перевариваются семена медленно, что позволяет надолго сохранять чувство голода.
- Они содержат большое количество питательных компонентов, что способствует поддержанию нормального жизненного процесса с минимумом потребляемых калорий.
Особенности выбора и хранения семян чиа
Очень важно правильно выбрать и хранить семена чиа. При покупке их (а купить их можно в специализированных магазинах или в интернете) рекомендуется учитывать следующие факторы:
- Страна-производитель продукта. Не рекомендуется покупать семена, изготовленные в стране, где климатические особенности не соответствуют необходимым условиям для выращивания их, лучше не покупать этот товар.
- Сертификаты качества, срок годности, соответствие стандартам производства и так далее.
Хранить семена рекомендуется в герметично закрытой крышкой емкости. Посудина должна располагаться в прохладном, защищенном от большого количества света месте. Если соблюдать все правила хранения, то срок годности семян будет составлять несколько месяцев. Более подробную информацию можно найти на упаковке продукта или инструкции к нему.
Мнение врачей
Специалисты считают, что такой продукт, как семена чиа, незаменим для правильной работы человеческого организма. Они содержат такое вещество, как триптофан, который организм сам по себе не продуцирует, а вот семечки эти являются одним из основных источников данной белковой структуры, очень полезной для организма. Довольно часто психиатры рекомендуют употреблять семена испанского шалфея при депрессии или подавленном состоянии духа.
Однако нужно учитывать, что любые лечебные методы должны быть одобрены специалистов. Поэтому если вы хотите употреблять семена чиа с той или иной целью, предварительно посоветуйтесь с врачом.