Детокс для похудения: очищаем себя правильно
В современных реалиях детокс-программы для очищения организма в домашних условиях для похудения интересуют многих. Ведь избавление от токсических веществ, на фоне общего загрязнения окружающей среды, становится буквально вопросом жизни и смерти. Давайте разберемся в подробностях этого процесса, рассмотрим несколько вариантов меню и рецепты для поддержки своего тела в функциональном состоянии, а также определим методы выведения опасных веществ.
Содержание
Показания к применению детокс-программ
Все мероприятия, которые вместе называются детоксом, направлены на очищение крови, кишечника, а также остальных тканей и органов от отравляющих, ядовитых веществ. Они накапливаются в нашем теле в процессе взаимодействия с окружающей средой, с едой, водой, попадают внутрь через дыхание. Наша задача избавиться от них, ведь они способны всерьез навредить, повлиять негативно на процесс жизнедеятельности, вызвать разные болезни или патологии.
Среди девушек и парней программы очищения становятся все более популярными с каждым днем. На это есть весомые причины. После проведения комплекса мероприятий можно не только легко избавиться от надоевших килограммов, но также улучшить состояние ногтей, волос, кожи, устранить негоразды с пищеварением, поднять тонус, устранить симптоматику целлюлита, а также в общем поддержать здоровье.
Однако стоит помнить, что кроме отравляющих нас веществ, за период пока вы будете голодать на соках или салатах, выводиться будут также полезные минералы, витамины, микро- и макроэлементы. Потому чрезмерно увлекаться такими очищающими программами нельзя. Более подробно о том, что такое детокс, какие правила и методы очищения существуют можно прочесть в отдельном материале сайта.
Кто нуждается в детоксе для похудения
Современная трактовка этого термина основана на лечебном голодании или строгой диете на определенных продуктах. Существует три основные составляющие этого процесса, они же основные фильтры организма, которые обрабатывают и выводят вредные вещества наружу. Речь идет о почках, печени, а также потоотделительной системе.
Все эти системы и органы старательно очищают наш организм, но порой просто не способы справиться с возлагаемой на них нагрузкой. Ведь человек сознательно загрязняет свое тело, тоннами поглощая вредный фастфуд, копченое, соленое, жареное, рафинированные продукты, полуфабрикаты, спиртные напитки, табак. Но как понять, что уже пора отказаться от всего этого, очистив свое тело от ядов, кому нужен детокс?
- При хронической усталости причина зачастую кроется в интоксикации организма.
- Если постоянно беспокоят разные проблемы с кожей: высыпания, раздражения, зуд и прочие малоприятные симптомы.
- Проблемы с кишечником и пищеварением.
- Ломкие, тонкие волосы и ногти, чрезмерно сухие или наоборот жирные (влажные).
- Нарушения сна, включая бессонницу и нарколепсию.
- Аллергическая реакция на много пищевых продуктов и не только.
- Избыточная масса тела, которая упорно не желает «растворяться», даже при усиленной физической активности, которая должна всерьез повысить продолжительность жизни.
- Целлюлит со всеми его прелестями в виде липидных узелков и отечности.
Но даже если вы пока не ощутили все эти малоприятные симптомы, надо обратить внимание на детокс в том случае, если вы регулярно пользуетесь разными химическими моющими и чистящими средствами. Промышленного производства косметические средства и вредная еда тоже загрязняет ваше тело, после чего ему необходима будет тотальная очистка.
Детокс-рецепты: готовим очищающие блюда
Есть много разных рецептов, которые помогают избавляться от вредных веществ в организме. Это могут быть соки, смузи, супы и отвары, салаты, а также прочие варианты приготовления продуктов. Давайте рассмотрим некоторые из них. Ведь меню на детоксе не обязательно должно быть скучным, невкусным.
Смузи
«Боржоми» со шпинатом и бананами
Состав
- Минеральная вода «Боржоми» – 0.35 литра.
- Свежие листья шпината – 1 пучок.
- Банан – 2 штуки.
- Сок лимона – из 0.5 штуки.
- Киви – 1 штука.
Приготовление
Листики шпината хорошо вымойте под проточной водой, банан и киви очистите от кожуры, порежьте небольшими кусочками. Лимон разрежьте на две половины, выдавите из одной сок. Все сложите в блендер и взбивайте на протяжении одной минуты. Важно, чтобы напиток имел совершенно однородную консистенцию.
Салатный с огурцом
Состав
- Огурец – 1 штука.
- Листья салата (на выбор) – 1 пучок.
- Сок лимона – из 0.5 штуки.
- Мед (лучше всего акациевый или цветочный) – 1 чайная ложка.
- Вода очищенная – 1 стакан.
Приготовление
Салат и огурец вымойте, порежьте. Из половинки лимона выдавите сок. Воду лучше всего брать не кипяченую и не из-под крана. Сложите все в блендер, добавьте воду, взбивайте одну минуту.
Яблочно-апельсиновый
Состав
- Яблоко зеленое (крупное) – 1 штука.
- Апельсин – 1 штука.
- Семена чиа – 1 чайная ложка.
- Зелень (по вкусу) – 1 пучок.
Приготовление
Если не удалось найти большое яблоко, то можно взять несколько плодов помельче, очистить их от кожуры, вынуть сердцевинки, порезать небольшими кусочками. Апельсин очистить от кожицы, разделяется на дольки. Зелень можно выбирать на свой вкус. Это может быть шпинат, салат, рукола, мелисса, петрушка, кинза, укроп или смесь того, что вам нравится больше всего.
Семечки чиа нужно предварительно замачивать в холодной воде, все остальное не забывайте мыть перед приготовлением смузи. Сложите приготовленные ингредиенты в блендер, взбивайте до получения однородной массы.
Соки
Учтите, что в наших рецептах подразумевается наличие соковыжималки для приготовления свежих соков. Если такого оборудования дома нет, для приготовления детокс-напитков для похудения, можно потереть продукты на терке, а потом отжать через марлю. Это чревато большими потерями полезного жмыха, потому в таком случае лучше все же остановиться на смузи, для которых отделять мякоть нет потребности.
«Витаминный бум»
Состав
- Киви – 1 штука.
- Яблоко – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Имбирь тертый – 1 чайная ложка.
Приготовление
Выдавите из предложенных продуктов, кроме имбиря, сок. Добавьте его в самом конце приготовления, чтобы усилить эффект похудения, так как он имеет свойства сильно подстегивать обменные процессы в организме.
Ананасовый фреш-детокс
Состав
- Яблоко (сочное) – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Ананас – 100-150 граммов.
- Лимон – 1 долька.
- Лед – по желанию.
Приготовление
Вымойте овощи и фрукты, освободите яблоко от сердцевинки, кожуру лучше не очищать. Все порежьте мелкими кусочками, сложите в соковыжималку и отожмите сок. В уже готовый фреш добавьте лед и можно подавать к столу.
«Сладкая жизнь»
Состав
- Яблоко – 1 штука.
- Клубника – 2-2.5 горсти.
- Лимон или лайм – 1 штука.
- Имбирь – 1 ломтик (2-3 сантиметра).
Приготовление
Все хорошо вымойте, из яблока выньте только сердцевину, клубнику освободите от плодоножек. Если использовать вместо последней землянику, то витаминизированность сока повысится в разы. Лимон очистите от кожуры, разделите на дольки (цедра не используется). Все это пропустите через соковыжималку. Имбирь потрите на мелкой терке, добавьте в напиток.
Отвары
Кроме соков и смузи многие слышали о травяных чаях и отварах, которые тоже помогают быстрее очистить организм от вредных веществ. Пить их можно точно также, как обычный чай, а можно устроить разгрузочные дни, используя в это время только их.
Французский с липой
Состав
- Сушеные цветки липы – 0.5 столовой ложки.
Приготовление
Засыпьте сушеное сырье (можно собирать и сушить самостоятельно, а можно купить в аптеке) в небольшую посудину. Залейте их горячей водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите емкость с огня, перелейте содержимое в керамическую чашку, накройте блюдечком, в которое сверху налейте немного холодной воды.
Дайте настояться десять минут и можете пить. Если не любите липу, допустимо добавить половинку чайной ложки меда или кленового сиропа, но тогда эффективность отвара будет уменьшена.
Тибетский для похудения и омоложения
Состав
- Зверобой – 1 чайная ложка.
- Бессмертник – 1 чайная ложка.
- Ромашка – 1 чайная ложка.
- Почки березы – 1 щепотка.
- Вода – 0.5 литра.
Приготовление
Залейте приготовленные травы горячей водой, поставьте на средний огонь и дайте вскипеть. Сразу же снимите, накройте крышкой и настаивайте пятнадцать минут.
От Марвы Оганян
Травы
Все травы для приготовления этого отвара берутся по одной столовой ложке.
- Подорожник.
- Мать-и-мачеха.
- Мята.
- Душица.
- Мелисса.
- Корень солодки.
- Чабрец.
- Тысячелистник (бессмертник).
- Крапива.
- Хвощ полевой.
- Репешок.
- Ромашка.
- Толокнянка.
- Боярышник.
- Календула.
- Зверобой.
- Фиалка трехцветная.
- Кора крушины.
- Валериана.
- Хмель (шишки).
- Пустырник.
- Шалфей.
Состав
- Вода – 3 литра.
- Мед – 1-2 чайные ложки.
- Сок лимона – 1-1.5 чайной ложки.
*Подразумевается, что лимонный сок и мед будет добавляться в каждый стакан перед употреблением.
*Сок лимона можно заменить столовым уксусом (желательно яблочным) или разведенной лимонной кислотой.
Приготовление
Смешайте все травы в эмалированной кастрюльке. Залейте горячей водой. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. Снимите, накройте крышкой и укутайте полотенцем или пуховым платком на двадцать минут. После этого процедите, перелейте в стеклянную емкость. Такой чай можно хранить в холодильнике, разогревая нужное количество (1 стакан) перед употреблением. Пить можно не больше двух раз в день, если нет индивидуальной непереносимости компонентов.
Детокс-супы для похудения
Тыквенный
Состав
- Тыква сладкая – 1 штука (небольшая).
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Овощной бульон или вода – 1 большой стакан (250 граммов).
- Творожный сыр (обезжиренный) – 1 столовая ложка (15 граммов).
- Растительное масло – 1 чайная ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Хорошенько очистите тыкву от твердой кожуры, разрежьте на небольшие кусочки. Дольки чеснока порежьте на половинки. На дно кастрюльку вылейте оливковое и любое другое масло растительного происхождения, поставьте на огонь и слегка обжарьте в нем чеснок. Туда же отправляйте тыкву, предварительно посолив и поперчив ее ломтики. Огонь уменьшите до минимума, протомите несколько минут, пока она не станет мягкой.
В емкость добавьте овощной бульон, заготовив его заранее. Можно обойтись обычной водой. На среднем огне доведите суп до кипения, слегка проварите, чтобы тыква окончательно стала мягкой. Снимите кастрюльку с огня, слегка остудите, а потом все содержимое перелейте в блендер. Туда же добавьте творожный сыр, смешайте до однородной кремообразной консистенции. Подавать хорошо с зеленью.
Томатный с вялеными помидорами
Состав
- Свежие помидоры – 0.3 килограмма.
- Вяленые томаты – 20-30 граммов.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Масло растительное – 1 чайная ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Помидоры вымойте, обдайте кипятком и освободите от кожицы. Мелко нашинкуйте их при помощи острого ножа. Лук очистите, нарубите на маленькие кубики. На дно кастрюльки или в глубокую сковородку вылейте масло, обжарьте в нем лук, затем добавьте помидоры. Можно применить то масло, которое осталось из-под вяленых томатов, вкус тогда будет еще ярче, насыщеннее. Тушить все это нужно на протяжении 5-15 минут до готовности.
Слегка остудив полученную смесь, переложите ее в блендер. Туда же отправляйте вяленые томаты. Смешайте все до получения однородной массы. Поперчите и посолите полученный суп по вкусу. Подавать можно со сливками.
Экзотический велюте
Состав
- Морковка – 1 килограмм.
- Лук репчатый – 0.2 килограмма.
- Имбирь свежий – 20-30 граммов.
- Овощной бульон – 0.2 литра.
- Кокосовое молочко – 0.2 литра.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Морковку очистите, натрите на крупной терке. Корень имбиря тоже очистите от кожуры, потрите и смешайте с морковкой. Обжарьте смесь на оливковом масле, слегка протушите на очень медленном огне. Добавьте к овощам бульон или обычную воду. Если вам кажется, что суп получается чрезмерно густым, добавьте больше жидкости.
Варите суп на протяжении 15-20 минут, пока морковка полностью не приготовится. После этого слегка остудите, переложите в блендер. Когда масса станет однородной, добавьте перец и соль и можно подавать к столу. Хорошо будет приготовить для подачи свежую зелень.
Салаты
Пестрый
Состав
- Свекла столовая (красная) – 1 штука.
- Морковь (крупная) – 1 штука.
- Яблоко (кислое) – 1 штука.
- Капуста белокочанная – 0.25 головки.
- Лимонный сок – 1 чайная ложка.
- Масло оливковое – 1 чайная ложка.
- Зелень, перец, соль – по вкусу.
Приготовление
Свеклу очистите от кожуры, натрите на мелкой терке. Те же манипуляции проделайте с морковкой. Яблоко очистите от сердцевины и тоже натрите. Капусту нашинкуйте небольшими полосками. Порубите выбранную зелень острым ножом. Смешайте все в большой миске, взбрызните лимонным соком, растительным маслом, посолите, поперчите и можно подавать. Такой салат получится не только полезным, но еще красивым и вкусным.
Брокколи и имбирный соус
Салат
- Капуста брокколи – 0.2 килограмма.
- Виноград (белый) – 1 небольшая гроздь.
- Лук красный – 1 штука.
- Яблоко зеленое – 1 штука.
Маринад для луковицы
- Холодная вода – 9 столовых ложек.
- Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
- Мед натуральный – 1 чайная ложка.
Соус
- Корень имбиря свежий – 2-3 сантиметра.
- Горчица зернистая – 1 чайная ложка.
- Масло растительное – 1 чайная ложка.
- Яблочный уксус – 1 чайная ложка.
Приготовление
Сперва сделайте маринад для лука и только потом переходите к остальным этапам. Для этого в глубокой емкости смешайте воду, уксус и мед, все это перемешайте. Лук порежьте полукольцами, уложите в маринад, установите в холодильник на 40-60 минут.
Брокколи отварите на пару не более десяти минут, предварительно разобрав на соцветия. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Яблоко вымойте, вырежьте сердцевину, порежьте на тоненькие дольки. Виноград покрошите на половинки или четвертинки, как больше нравится. Достаньте лук из холодильника, откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости. Смешайте в глубокой миске с остальными ингредиентами, поперчите, посолите по вкусу.
Для приготовления соуса натрите имбирь на мелкой терке, предварительно сняв с него плотную твердую кожицу. Добавьте туда же уксус, масло, а также зерна горчицы, перемешайте. Салат выложите на порционные тарелки, сверху добавляя немного заранее заготовленного соуса. Перемешивать салат с соусом рекомендуется непосредственно перед едой, но если нет возможности подобной подачи, можно перемешать его сразу. Тогда лучше сразу же съесть весь приготовленный объем блюда, хранить его нежелательно даже в холодильнике, ведь полезные вещества из него улетучатся.
Авокадо с орехами
Состав
- Авокадо – 1 штука.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Салат листовой (на выбор) – 1 пучок.
- Орехи (на выбор) – 1 горсть.
- Масло оливковое – 1 чайная ложка.
- Зелень, перец, соль – по вкусу.
Приготовление
Авокадо вымойте, очистите, нарежьте тонкими слайсами. Болгарский перец запеките в духовке на протяжении пары минут. Покрошите крупными продолговатыми кусками. Салат промойте, нашинкуйте большими кусками. Орешки измельчите при помощи ножа, перетирать их блендером или кофемолкой не нужно. Все смешайте в глубокой миске, взбрызните маслом, подавайте к столу. При желании можно слегка полить лимонным соком.
Варианты меню детокс-программ для похудения в домашних условиях
На 1 день
- Завтрак: яблочный смузи с сельдереем или шпинатом.
- Обед: морковный или тыквенный детокс-суп.
- Полдник: бананово-клубничный смузи.
- Ужин: ромашковый отвар, запеченный цуккини и другие овощи, цельнозерновой хлебец.
- Перекус за 2 часа до сна: печеное яблочко, можно с черносливом или изюмом.
На 3 дня
День первый
- Завтрак: хлопья «Геркулес» с несладким йогуртом, курага.
- Обед: суп из чечевицы.
- Полдник: два апельсина.
- Ужин: огуречный салат с зеленью, морковкой.
- Перекус: гранатовый сок.
День второй
- Завтрак: грейпфрут.
- Обед: коричневый рис, отваренный с овощами на выбор.
- Полдник: смузи из яблока, банана и киви.
- Ужин: фруктовый салат с лимонным соком.
- Перекус: травяной отвар, яйцо вкрутую.
День третий
- Завтрак: яблочный сок (свежевыжатый).
- Обед: овощной суп на выбор.
- Полдник: творог неподслащенный, можно с черносливом.
- Ужин: каша овсяная.
- Перекус: салат из капусты и свеклы («Пестрый»).
На 7 дней
Понедельник
- Завтрак: салат овощной из сезонных продуктов.
- Обед: крем-суп из брокколи.
- Полдник: два киви.
- Ужин: отварная куриная грудка, травяной отвар.
Вторник
- Завтрак: овощной смузи.
- Обед: тыквенный или морковный суп-пюре.
- Полдник: небольшая горсть миндальных орешков.
- Ужин: овощной салат, рыба на пару, компот из сухофруктов.
Среда
- Завтрак: огуречный салат с творогом или творожным сыром.
- Обед: смузи цитрусовый.
- Полдник: стакан кефира.
- Ужин: овощи-гриль, зеленый чай.
Четверг
- Завтрак: каша овсяная, апельсиновый фреш.
- Обед: зеленый суп из авокадо, огурец.
- Полдник: смузи из банана, киви и мяты.
- Ужин: теплый овощной салат с сыром, компот из сухофруктов.
Пятница
- Завтрак: овощной салат, кусочек цельнозернового хлебца.
- Обед: крем-суп томатный.
- Полдник: грейпфрут.
- Ужин: паровая курица с зеленым горошком, травяной чай.
Суббота
- Завтрак: гречневая каша без заправки.
- Обед: суп-пюре из тыквы.
- Полдник: смузи «Витаминный бум».
- Ужин: салат из овощей с сыром, детокс-сок.
Воскресенье
- Завтрак: овощной салат, фруктовый или ягодный сок.
- Обед: рис с овощами, приготовленный на пару.
- Полдник: овощной коктейль.
- Ужин: холодный шпинатный суп, отвар чернослива.
На 10 дней
1-й день
- Завтрак: авокадо, цельнозерновой хлебец, чай имбирный.
- Обед: паровой рис с некрахмалистыми овощами.
- Полдник: одно яблоко.
- Ужин: овощной салат из сезонных овощей, два яйца-пашот.
2-й день
- Завтрак: салат из овощей без масла, мятный чай, сухарик.
- Обед: крем-суп без масла из овощей.
- Полдник: любой фрукт на выбор.
- Ужин: овощной салат с яйцами и нежирным сыром.
3-й день
- Завтрак: яблоко, нежирный творог, имбирный чай.
- Обед: овощной детокс-суп.
- Полдник: грейпфрут.
- Ужин: паровая рыба нежирных сортов, салат овощной.
4-й день
- Завтрак: салат из фруктов.
- Обед: крем-суп или суп-пюре из брокколи.
- Полдник: десяток миндальных орешков.
- Ужин: отварная птица, овощи, детокс-сок.
5-й день
- Завтрак: творог обезжиренный, любой фрукт на выбор.
- Обед: тыквенный суп-пюре.
- Полдник: два плода киви.
- Ужин: рыба отварная, салат из овощей.
6-й день
- Завтрак: персик или нектарин.
- Обед: рис отварной с овощами.
- Полдник: кефир нежирный.
- Ужин: куриная грудка на пару, огурцы, зелень, отвар из трав.
7-й день
- Завтрак: авокадо, цельнозерновой хлебец, детокс-сок.
- Обед: зеленый борщ из щавеля с яйцом.
- Полдник: яблоко запеченное.
- Ужин: овощи-гриль, чай зеленый.
8-й день
- Завтрак: капустно-морковный салат.
- Обед: томатный крем-суп.
- Полдник: зеленый смузи или свежий фрукт на выбор.
- Ужин: овощное рагу.
9-й день
- Завтрак: овощной салат с огурцами и сыром.
- Обед: овощной суп.
- Полдник: целый апельсин.
- Ужин: паровое куриное филе, овощи.
10-й день
- Завтрак: авокадо, хлебец, имбирный чай.
- Обед: рис на пару с овощами.
- Полдник: большое яблоко.
- Ужин: яйца-пашот, свежие овощи или овощной салат.
Основные правила детокс-программ
Однако мало знать, чем и как питаться в период очищения организма. При этом нужно будет соблюдать главные правила, которые дают специалисты. Они касаются подготовительного этапа, разрешенных и запрещенных продуктов, а также возможных противопоказаний. Давайте разберемся в этом более подробно.
Подготовка к детоксу в домашних условиях
Правила подготовки очень простые, потому ни у кого не должно возникнуть никаких проблем с этим.
- Оптимально проводить такую очистку организма ранней весной или поздней осенью. Так вы сможете провести детоксикацию после летнего или зимнего сложного периода.
- Приблизительно за две-три недели до начала процесса не помешает постепенно отказываться от вредных продуктов, к примеру, спиртного, сладостей, табака, фастфуда, чтобы подготовить свое тело к ограничениям.
- За неделю до цикла лучше также по возможности исключить из меню соль, перец, другие пряности и специи.
Если совсем отказаться от перца и соли вы не можете, стоит свести их потребление к минимуму.
Правила проведения детокс- диеты
Чтобы получить желаемый результат, освободить организм от токсинов, придется придерживаться ряда рекомендаций.
- Возьмите за привычку по утрам, сразу же после пробуждения, выпивать стакан воды с лимоном и имбирем. Это подстегнет ваш метаболизм, сделает обменные процессы более активными.
- Не начинайте детокс, пока находитесь в состоянии эмоционального подъема или спада, когда испытываете постоянный стресс или, тем более, имеете симптомы депрессии.
- Четко соблюдайте питьевой режим во время очищающих дней. За день нужно поглотить не меньше 1.5-2 литров жидкости. Пускай эта цифра вас не пугает, ведь в нее входят соки, смузи, чаи и даже жидкие супы.
- Чтобы разгрузить пищеварительную систему, потребляйте больше жидкой еды, к примеру, пюре, супы, и прочие подобные продукты.
- Не забывайте о сопутствующих процедурах, которые улучшают, ускоряют выведение токсинов и шлаков. Массажи, посещение финской сауны или обычной русской бани, контрастный душ, все это поможет скорее избавиться от вредных веществ.
- Если можете, лучше отказаться также дот средств гигиены и ухода промышленного производства, отложить косметику до лучших времен.
Разрешенные продукты
- Свекла.
- Капуста брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная.
- Спаржа.
- Цитрусовые.
- Виноград.
- Шпинат.
- Свежая зелень.
- Листовой салат.
- Огурцы.
- Яблоки.
- Бананы.
- Сухофрукты.
- Морская капуста.
- Артишок.
- Гранаты.
- Сладкий перец.
- Баклажаны.
- Цуккини.
Запрещенные продукты
- Сахар в любом виде.
- Алкоголь.
- Табак.
- Мучное, включая макароны и выпечку.
- Жирное.
- Копченое.
- Маринованное (кроме имбиря).
- Острое.
- Снеки, чипсы.
- Фастфуд.
- Полуфабрикаты.
- Ароматизированные продукты.
- Еда, содержащая транс-жиры.
Как усилить эффект от прохождения детокс-программ
Чтобы максимально закрепить эффективность детокс-диеты, а результат стал вам очевиден, нужно правильно подготовиться и четко следовать всем правилам, которые уже описаны вше. Однако есть еще несколько секретов, которые вам не станут рассказывать диетологи.
- Сочетайте диету с посещением спа-салона, массажиста и других дополнительных процедур. Так эффективность ее в разы повысится.
- Не думайте, что такая программа и голодовка – это одно и то же. Вы не должны постоянно мучиться от голода, это скорее всего приведет к срыву и перееданию. Такого варианта развития событий лучше не допускать.
- Разбейте свой график питания не на четыре приема пищи, а пять-восемь, так вам проще будет избавиться от навязчивых мыслей о еде.
- Как узнать, сколько можно съедать разрешенных продуктов в один присест? Очень просто: сложите ладошки лодочкой. Именно такой объем еды вам будет вполне достаточно.
- Нельзя чрезмерно усердствовать, чтобы не сделать еще хуже. Детокс стоит проводить не часто, а перерывы между очистками должны быть не меньше четырех недель.
Начните с коротеньких программ на один или три дня. Только после того, как вы убедитесь, что хорошо переносите ограничения, можно приступать к более длительным диетам.
Ограничения и возможные противопоказания
Очень важно понимать, что если есть хоть какие-то медицинские предпосылки (болезни), то лучше отказаться от детокс-программ, даже щадящих. Но лучше всего предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом и сходить к профессиональному диетологу. Тем более не нужно самостоятельно сразу же включаться в десятидневную диету, если вы не уверены, нет ли у вас противопоказаний.
- Сердечно сосудистые болезни, включая гипертензию, гипертонию, ревматический эндомиокардит.
- Цирроз печени и другие заболевания органов пищеварения.
- Гастриты, язва желудка.
- Болезни органов дыхания.
- Хронические проблемы в организме в стадии обострения.
- Воспалительные процессы, повышенная температура тела.
- Сахарный диабет.
- Болезни крови и кроветворных органов.
- Психоневрологические проблемы.
- Беременность.
- Туберкулез.
- Венерические заболевания.
- Беременность и период кормления грудью.
- Возраст до восемнадцати и старше 65 лет.
- Наркомания.
Как видите, список ограничений довольно обширен. Если хотя бы что-то вас смущает, то следует не рубить с плеча, а проконсультироваться с доктором.