Диета «минус 60»: основные принципы и меню
Диета «Минус 60» – это одна из наиболее популярных и, по мнению многих, эффективных диет, которая предлагает новый уникальный подход в области диетологии. Создана она Екатериной Миримановой, российской писательницей и специалистом в области питания. Эта диета получила широкое распространение благодаря своей простоте и результатам, которые она позволяет достичь.
Содержание
Суть диеты «Минус 60»
Основной принцип диеты «Минус 60» состоит в контроле размеров порций и комбинировании продуктов. Главная идея заключается в том, что каждый день необходимо сокращать общую сумму потребляемой пищи на определенное количество грамм. Таким образом, за 60 дней можно достичь значительного снижения веса.
Диета «Минус 60»: основные правила
Перед стартом применения данной диеты необходимо ознакомиться с рядом правил, перечисленных ниже:
- Рекомендуется разделить приемы пищи на три раза в день. Перекусы возможны, но порции должны быть малыми и состоять из легких малокалорийных продуктов.
- Обязательное наличие завтрака.
- Ужин должен быть до 6 часов вечера. Если это невозможно, то следует ограничиться максимально легкими продуктами или даже йогуртом.
- Рекомендуется не пить воды больше нормы, так как она оказывает противодействующий эффект на процесс снижения веса. Такой же принцип работает и с поваренной солью.
- Не нагружайте свой организм своевольными нагрузочными днями, так как это может усугубить процесс и помешать правильному течению диеты.
- Не используйте вспомогательные медикаментозные добавки.
Основы составления рациона
Некоторые важные моменты грамотного составления рациона для данной диеты были выделены ниже:
- Разрешено употребление кофе, чая и алкоголя в меру.
- Обыкновенный сахар не рекомендован для питания, лучше его заменить фруктозой или коричневым сахаром в связи с лучшей усвояемостью организмом и содержанием витаминов.
- Из алкоголя предпочтительнее всего будет сухое вино.
- От употребления сладкого стоит воздержаться после полудня. А любовь к белому шоколаду заменить на пристрастие к черному.
- Белый хлеб разрешен только до полудня, потом лучше перейти на ржаной хлеб или вообще его исключить. Потребление картошки и макарон следует постепенно сократить. Гарнир можно приготовить любым способом, но жареного нужно избегать. Майонез и сметану лучше исключить из рациона.
- В остальное время можно употреблять любую пищу в любом объеме.
- В качестве гарнира предпочтительно употреблять крупные каши. Коричневый рис является идеальным вариантом, так как в нем наиболее подходящий объем, много полезных веществ, а вкус точно такой же, как у обыкновенного риса.
Плюсы и минусы системы «Минус 60»
Плюсы диеты «Минус 60»:
- Простота и доступность
Диета не требует специальных и дорогостоящих продуктов или сложных способов приготовления для начала ее соблюдения. В основном используются обычные общедоступные продукты, которые вы можете найти в любом продуктовом магазине. - Гибкость в выборе пищи
В рамках диеты можно употреблять практически любые продукты, однако важно следить за размерами порций и временем приема пищи. - Постепенное снижение веса без видимого ущерба организму
- Отсутствие строгих ограничений
В диете нет запретов на определенные продукты или группы продуктов. Это позволяет избежать стресса и чувства лишения.
Минусы диеты «Минус 60»:
- Ограничения в питании
Диета предполагает ограничения в размерах порций и времени приема пищи. Это может быть сложно соблюдать для некоторых людей, особенно если у них нет режима питания. - Риск недостатка питательных веществ
Из-за ограничений в питании может возникнуть недостаток витаминов, минералов и других питательных веществ. - Не учитывает индивидуальные особенности организма
Каждый организм уникален, и метод, рациональный для одного человека, может не подойти другому. Диета «Минус 60» не учитывает индивидуальные особенности и потребности организма. - Ограничения в употреблении некоторых продуктов
Диета запрещает употребление некоторых продуктов, таких как сахар, белый хлеб и майонез. Это может быть сложно для людей, у которых есть привычка употреблять эти продукты.
Разрешённые и запрещённые продукты
Разрешенные продукты
На завтрак вам позволяется любая категория продуктов любой калорийности. На обед и ужин рекомендуются белковые продукты в виде отварного мяса и морепродуктов. Помимо этого, необходимо обильное употребление овощей в виде разных видов капуст. Еще требуется не забывать про фрукты и ягоды, в особенности сочные: арбуз, дыня, малина, клубника и многое другое. Достойны упоминания еще грецкие орехи и разные крупы.
Запрещенные продукты
Хотя в данной диете и нет прямых ограничений, настоятельно не рекомендуется во время ее применения переизбыток углеводов в виде перебора сахара и сладостей. За исключением этого, стоит ограничить употребление жареного жирного мяса, фастфуда, разных соусов, а также всех видов сдобной выпечки.
Диета «Минус 60»: меню на неделю. Таблица
В данной таблице приведен один из вариантов меню, которое поможет вам успешно и эффективно сбросить лишние килограммы.
День недели | 1-й прием пищи | 2-й прием пищи | 3-й прием пищи |
Первый | В первый день необходимо начать с произвольного завтрака, который может состоять из омлета из двух яиц, посыпанных зеленью | Обедом будет сочетание 200 грамм отварного куриного филе и салата из овощей | На ужин суп из морепродуктов в сочетании с салатом из капусты |
Второй | Первый прием пищи: рисовая каша на воде и зеленый чай | Обед для разнообразия сочетает в себе 200 грамм телятины, запеченной с грибами, и 50 грамм салата из отварной свеклы | Ужин может составлять запеченный красный окунь с овощами и зеленый салат с оливковым маслом и лимонным соком |
Третий | Третий день начинается с овсяной каши и ягодного йогурта | Обед должен состоять из 200 грамм говядины и тушеных овощей | Закончить же день рекомендуем 300 граммами салата из болгарского перца, помидоров и лука, дополненного йогуртом в качестве десерта |
Четвертый | Утром свежий овощной салат в сочетании с горячим зеленым чаем создаст прекрасный настрой и придаст сил на целый день | На обед худеющий может позволить себе небольшую порцию макарон с сыром и ложечкой сметаны | Закончит же день говядина на пару и салат с капустой |
Пятый | Пятница начнется с творожной запеканки | В середине дня: 300 грамм голубцов | На завершение дня: тунец на гриле с овощами |
Шестой | Предпоследний день недели следует начать с омлета | Для следующего приема пищи рекомендуется приготовить 150 грамм картошки и 150 грамм салата с луком и оливковым маслом | На ужин для разнообразия можно приготовить 300 грамм холодца |
Седьмой | На завтрак следует употребить яичницу с помидорами и шпинатом с чашкой кофе с молоком | На обед необходимо съесть 150–200 грамм креветок на пару и свежий овощной салат | Окончательным этапом будет являться одно яйцо, 100 грамм вареной колбасы, 50 грамм ржаных сухариков и один грейпфрут |
Противопоказания
Выделяется определенный перечень возможных противопоказаний, в случае возникновения которых у худеющего стоит приостановить диету либо проконсультироваться с квалифицированным специалистом:
- беременность или грудное вскармливание;
- диабет или заболевания сердца и сосудов;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как язва или гастрит;
- анемия или низкое содержание железа или глюкозы;
- поражение центральной нервной системы;
- проблемы с печенью, почками, поджелудочной железой или желчным пузырем.