Диета на овсянке: принципы и примерное меню

Диета на овсянке: принципы и примерное меню

Чем полезно похудение с овсянкой

Как и любое питание, базирующееся на одном основном элементе, диета на овсянке — это монодиета.

Никакая монодиета не может длиться слишком долго — организму не хватает питательных веществ, минералов и витаминов.
Однако даже короткого срока на овсяной диете хватит, чтобы избавить вас от лишних объемов и килограммов. Овсяная диета помогает при ожирении, и ее меню эффективно для похудения.

Принципы овсяной диеты

Диета на овсянке: принципы и примерное меню

Диета на овсяных хлопьях — это детокс. Вы теряете не только вес, но и токсины, скопившиеся в организме. Вот основные принципы этого питания:

  • Не будет острого чувства голода. В овсянке много витаминов: В, F, РР. А также железа, кальция и магния. Овсяные хлопья — источник клетчатки, следовательно, диета будет положительно влиять на желудочно-кишечный тракт.
  • Диета допускает употребление других продуктов.
  • Может длиться от 1 дня до недели.
  • Обязательно придерживайтесь соблюдения питьевого режима в организме: 2–2,5 литра чистой воды в день. Также можете пить несладкий зеленый чай.
  • Если почувствуете острый голод, можно утолить его сухими овсяными отрубями.

Влияние на организм

Овсяная монодиета — одна из самых лояльных и щадящих.

Нельзя садиться на эту диету чаще двух раз в год.

Кроме тех, кто хочет снизить вес и очистить организм от шлаков, эта диета подойдет людям, страдающим от сердечно-сосудистой патологии. Объясняется это просто: снижение веса — один из методов лечения при давлении и болезнях сердца.

Аллергикам от овсяной каши тоже сплошная польза. Овсянка выводит аллергены из кишечника, предварительно связав их. При болезнях желчевыделительной системы и таких болезнях пищеварения как гастрит или язва, овсяная каша регулирует пищеварение.

Овсяные хлопья можно принимать в пищу, чтобы повысить уровень сахара в крови, улучшить проблемную кожу (особенно жирную или угреватую).

Овсяная диета не противопоказана беременным женщинам (НО! не более 3–5 дней), кормящим матерям и подросткам младше 16 лет.

Противопоказания

Эта диета почти не имеет противопоказаний. Единственный минус — долго сидеть на ней нельзя.

Перед началом любой диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Разрешенные и запрещенные продукты на овсяной диете

Диета на овсянке: принципы и примерное меню

Если вы планируете сидеть на овсяной диете неделю и более, добавляйте в свой ежедневный рацион дополнительные продукты. Вы можете есть что угодно, главное правило — не превышайте рекомендованное вам количество калорий.

Продукты, которые можно:

  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • орехи;
  • нежирные молочные продукты;
  • нежирный сыр;
  • фрукты и овощи (с низким содержанием крахмала);
  • некалорийные напитки, в том числе свежевыжатый сок.
Ни в коем случае не добавляйте в напитки сахар. Допускается употребление подсластителей.

Продукты, которые нельзя:

  • жареное;
  • жирное;
  • копченое и пряное;
  • хлебобулочные;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • сладкие напитки;
  • алкоголь.
Хотите, чтобы привыкание к новому проходило легче, начинайте исключать запрещенные продукты из рациона постепенно, еще до начала самой диеты.

Очищение перед диетой

Если вы придерживаетесь обычного режима питания, то для очищения организма применяйте особый рисовый отвар.

Как его готовить:

Вечером возьмите 4 столовые ложки риса (предпочтительно круглозернового) и залейте 1 литром фильтрованной воды. Оставьте на ночь. Утром отварите рис и варите его на медленном огне в течение часа.

Полученный рисовый кисель выпейте вместо завтрака, а затем ничего не ешьте и не пейте в течение 6 часов. Потом вы сможете придерживаться обычного режима питания. Но за 5 часов до того, как ляжете спать, ничего не ешьте. И пейте только обычную негазированную воду.

Советы по приготовлению овсянки

Диета на овсянке: принципы и примерное меню

Как готовить овсянку на воде при диете?

Тщательно выбирайте овсяные хлопья, ведь они станут основным продуктом в меню на неделю, а то и дольше.

Ни в коем случае нельзя выбирать кашки-минутки из пакетиков. В них нет абсолютно никаких полезных веществ. Зато много сахара и ароматизаторов. А чтобы диета на овсянке принесла хороший результат, нужно остановить выбор на тех хлопьях, которые варятся около 5 минут.

Разнообразьте свою еду. Готовьте кашу на воде или на нежирном молоке. Чтобы придать овсянке сладкий вкус, используйте пряности, например, корицу или ванилин.

Перед приготовлением замочите хлопья на какое-то время. Так овсянка «раскроется» и отдаст свои полезные вещества готовому блюду.

Как вариант, можно варить овсяную кашу на медленном огне (10 минут), постоянно помешивая. А после того, как каша будет готова, дайте ей настояться.

Меню для овсяной диеты на неделю
Диета на овсянке: принципы и примерное меню

Эффективная стратегия, но строгая и немного однообразная.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на воде + цельнозерновой хлебец + нежирный сыр.
  • Обед: овсянка + куриная грудка (отваренная или запечённая) + яблоко.
  • Ужин: овсянка + консервированный тунец (не в масле!) + зеленый салат.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша + творог.
  • Обед: овсяная каша+ говядина (отварная или запеченная) + овощной салат.
  • Ужин: овсяная каша + овощной бульон.

Среда

  • Завтрак: овсяно-льняная каша + груша (можно заменить на апельсин).
  • Обед: овсянка + яйцо, сваренное вкрутую + тушеное куриное мясо.
  • Ужин: овсяная каша + кефир (1 стакан) + груша.

Четверг

  • Завтрак: хлебец + сыра + вареное яйцо + овсянка.
  • Обед: вареное яйцо + овсяная каша.
  • Ужин: овсянка + огурец + апельсиновый сок (свежевыжатый).

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша + вареное яйцо.
  • Обед: куриная грудка (тушеная/вареная) + овсянка.
  • Ужин: овсяная каша + груша.

Суббота

  • Завтрак: каша + грейпфрут.
  • Обед: овсяная каша + салат из огурцов и помидоров.
  • Ужин: кефир (1 стакан) + овсянка.

Воскресенье

  • Овсяная каша, 4 чернослива.
  • Творог 0 % жирности, овсяная каша.
  • Стакан кефира 0 % жирности, овсяная каша.

Рецепты овсяной каши для похудения

Диета на овсянке: принципы и примерное меню

Диетическая овсяная каша — простое блюдо. Предлагаем несколько вариантов ее приготовления.

С кефиром

Вечером наполните банку овсяными хлопьями, добавьте сухофрукты, ягоды или орехами. Залейте кефиром. Закройте емкость и оставьте в холодильнике до утра.

Вам понадобится:
  • кефир — 170 г;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • добавки — на ваш вкус.

С тыквой

Ингредиенты:

  • хлопья — 50 г;
  • вода — 1,5 стакана;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • тыква — 100 г.

Очистите тыкву от шкурки и порежьте на кубики. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и высыпьте туда тыквенные кубики.

Когда вода закипит, поварите овощной бульон 10–15 минут. Тыква должна стать мягкой.

Блендером пюрируйте тыкву. Будьте осторожны, горячие брызги могут вас обжечь.

Добавьте в пюре молоко и верните кастрюлю на огонь. Высыпьте хлопья в кипящую смесь. Через 5 минут выключите огонь и потомите кашу на плите.

С овощами

Из чего готовим:

  • овсяная каша — 100 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидоры черри — 5 шт.;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 1 ст. ложка.

Мелко нарежьте лук и обжарьте на хорошо разогретом растительном масле. Выложите на сковороду тертую морковь и готовьте еще 4–5 минут.

Диета на овсянке: принципы и примерное меню

У болгарского перца удалите сердцевину, затем мелко нарежьте и обжаривайте с луком и морковью 3–4 минуты.

Нарежьте помидоры, добавьте их к остальным овощам и посолите. Готовьте еще 5–6 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать.

Приготовьте кашу, положите на тарелку, сверху выложите овощи. Украсьте блюдо рубленой зеленью.

С бананом

Ингредиенты:

  • хлопья — 0,25 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • банан — 1 шт.

Как готовить:

Вскипятите воду и запарьте овсянку. Добавьте мед, перемешайте и оставьте настаиваться 10 минут. Обязательно накройте крышкой.

Очистите банан и порежьте его на кубики. Добавьте к овсянке.

С пряностями

Что нам нужно:

  • овсянка — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • сливы — 3 шт.;
  • апельсиновый сок — 2 ст. ложки;
  • молотая корица — 0,25 ч. ложки.

Высыпьте хлопья в кастрюлю, залейте кипятком. Перемешайте и дайте набухнуть. Чем дольше будете варить, тем гуще получится каша.

Пока овсянка варится, нарежьте сливы ломтиками. Возьмите вторую кастрюльку и поместите туда сливы, апельсиновый сок и корицу. Проварите несколько минут на среднем огне. Время от времени помешивайте. Сливы должны стать мягкими и теплыми.

Не дайте сливами развариться, иначе у вас получится сливовый джем.

Выложите кашу на тарелку и полейте сверху сливово-апельсиновым соусом.

Не работает видео в статье?
Оставить жалобу
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий