Диета на овсянке: принципы и примерное меню
Содержание
Чем полезно похудение с овсянкой
Как и любое питание, базирующееся на одном основном элементе, диета на овсянке — это монодиета.
Принципы овсяной диеты
Диета на овсяных хлопьях — это детокс. Вы теряете не только вес, но и токсины, скопившиеся в организме. Вот основные принципы этого питания:
- Не будет острого чувства голода. В овсянке много витаминов: В, F, РР. А также железа, кальция и магния. Овсяные хлопья — источник клетчатки, следовательно, диета будет положительно влиять на желудочно-кишечный тракт.
- Диета допускает употребление других продуктов.
- Может длиться от 1 дня до недели.
- Обязательно придерживайтесь соблюдения питьевого режима в организме: 2–2,5 литра чистой воды в день. Также можете пить несладкий зеленый чай.
- Если почувствуете острый голод, можно утолить его сухими овсяными отрубями.
Влияние на организм
Овсяная монодиета — одна из самых лояльных и щадящих.
Кроме тех, кто хочет снизить вес и очистить организм от шлаков, эта диета подойдет людям, страдающим от сердечно-сосудистой патологии. Объясняется это просто: снижение веса — один из методов лечения при давлении и болезнях сердца.
Аллергикам от овсяной каши тоже сплошная польза. Овсянка выводит аллергены из кишечника, предварительно связав их. При болезнях желчевыделительной системы и таких болезнях пищеварения как гастрит или язва, овсяная каша регулирует пищеварение.
Овсяные хлопья можно принимать в пищу, чтобы повысить уровень сахара в крови, улучшить проблемную кожу (особенно жирную или угреватую).
Овсяная диета не противопоказана беременным женщинам (НО! не более 3–5 дней), кормящим матерям и подросткам младше 16 лет.
Противопоказания
Эта диета почти не имеет противопоказаний. Единственный минус — долго сидеть на ней нельзя.
Разрешенные и запрещенные продукты на овсяной диете
Если вы планируете сидеть на овсяной диете неделю и более, добавляйте в свой ежедневный рацион дополнительные продукты. Вы можете есть что угодно, главное правило — не превышайте рекомендованное вам количество калорий.
Продукты, которые можно:
- яйца;
- нежирное мясо;
- орехи;
- нежирные молочные продукты;
- нежирный сыр;
- фрукты и овощи (с низким содержанием крахмала);
- некалорийные напитки, в том числе свежевыжатый сок.
Продукты, которые нельзя:
- жареное;
- жирное;
- копченое и пряное;
- хлебобулочные;
- полуфабрикаты и фастфуд;
- сладкие напитки;
- алкоголь.
Очищение перед диетой
Если вы придерживаетесь обычного режима питания, то для очищения организма применяйте особый рисовый отвар.
Как его готовить:
Вечером возьмите 4 столовые ложки риса (предпочтительно круглозернового) и залейте 1 литром фильтрованной воды. Оставьте на ночь. Утром отварите рис и варите его на медленном огне в течение часа.
Полученный рисовый кисель выпейте вместо завтрака, а затем ничего не ешьте и не пейте в течение 6 часов. Потом вы сможете придерживаться обычного режима питания. Но за 5 часов до того, как ляжете спать, ничего не ешьте. И пейте только обычную негазированную воду.
Советы по приготовлению овсянки
Как готовить овсянку на воде при диете?
Тщательно выбирайте овсяные хлопья, ведь они станут основным продуктом в меню на неделю, а то и дольше.
Ни в коем случае нельзя выбирать кашки-минутки из пакетиков. В них нет абсолютно никаких полезных веществ. Зато много сахара и ароматизаторов. А чтобы диета на овсянке принесла хороший результат, нужно остановить выбор на тех хлопьях, которые варятся около 5 минут.
Разнообразьте свою еду. Готовьте кашу на воде или на нежирном молоке. Чтобы придать овсянке сладкий вкус, используйте пряности, например, корицу или ванилин.
Перед приготовлением замочите хлопья на какое-то время. Так овсянка «раскроется» и отдаст свои полезные вещества готовому блюду.
Как вариант, можно варить овсяную кашу на медленном огне (10 минут), постоянно помешивая. А после того, как каша будет готова, дайте ей настояться.
Меню для овсяной диеты на неделю
Эффективная стратегия, но строгая и немного однообразная.
Понедельник
- Завтрак: овсянка на воде + цельнозерновой хлебец + нежирный сыр.
- Обед: овсянка + куриная грудка (отваренная или запечённая) + яблоко.
- Ужин: овсянка + консервированный тунец (не в масле!) + зеленый салат.
Вторник
- Завтрак: овсяная каша + творог.
- Обед: овсяная каша+ говядина (отварная или запеченная) + овощной салат.
- Ужин: овсяная каша + овощной бульон.
Среда
- Завтрак: овсяно-льняная каша + груша (можно заменить на апельсин).
- Обед: овсянка + яйцо, сваренное вкрутую + тушеное куриное мясо.
- Ужин: овсяная каша + кефир (1 стакан) + груша.
Четверг
- Завтрак: хлебец + сыра + вареное яйцо + овсянка.
- Обед: вареное яйцо + овсяная каша.
- Ужин: овсянка + огурец + апельсиновый сок (свежевыжатый).
Пятница
- Завтрак: овсяная каша + вареное яйцо.
- Обед: куриная грудка (тушеная/вареная) + овсянка.
- Ужин: овсяная каша + груша.
Суббота
- Завтрак: каша + грейпфрут.
- Обед: овсяная каша + салат из огурцов и помидоров.
- Ужин: кефир (1 стакан) + овсянка.
Воскресенье
- Овсяная каша, 4 чернослива.
- Творог 0 % жирности, овсяная каша.
- Стакан кефира 0 % жирности, овсяная каша.
Рецепты овсяной каши для похудения
Диетическая овсяная каша — простое блюдо. Предлагаем несколько вариантов ее приготовления.
С кефиром
Вечером наполните банку овсяными хлопьями, добавьте сухофрукты, ягоды или орехами. Залейте кефиром. Закройте емкость и оставьте в холодильнике до утра.
- кефир — 170 г;
- овсяные хлопья — 100 г;
- добавки — на ваш вкус.
С тыквой
Ингредиенты:
- хлопья — 50 г;
- вода — 1,5 стакана;
- молоко — 0,5 стакана;
- тыква — 100 г.
Очистите тыкву от шкурки и порежьте на кубики. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и высыпьте туда тыквенные кубики.
Когда вода закипит, поварите овощной бульон 10–15 минут. Тыква должна стать мягкой.
Блендером пюрируйте тыкву. Будьте осторожны, горячие брызги могут вас обжечь.
Добавьте в пюре молоко и верните кастрюлю на огонь. Высыпьте хлопья в кипящую смесь. Через 5 минут выключите огонь и потомите кашу на плите.
С овощами
Из чего готовим:
- овсяная каша — 100 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидоры черри — 5 шт.;
- соль — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 1 ст. ложка.
Мелко нарежьте лук и обжарьте на хорошо разогретом растительном масле. Выложите на сковороду тертую морковь и готовьте еще 4–5 минут.
У болгарского перца удалите сердцевину, затем мелко нарежьте и обжаривайте с луком и морковью 3–4 минуты.
Нарежьте помидоры, добавьте их к остальным овощам и посолите. Готовьте еще 5–6 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать.
Приготовьте кашу, положите на тарелку, сверху выложите овощи. Украсьте блюдо рубленой зеленью.
С бананом
Ингредиенты:
- хлопья — 0,25 стакана;
- вода — 1 стакан;
- мед — 1 ст. ложка;
- банан — 1 шт.
Как готовить:
Вскипятите воду и запарьте овсянку. Добавьте мед, перемешайте и оставьте настаиваться 10 минут. Обязательно накройте крышкой.
Очистите банан и порежьте его на кубики. Добавьте к овсянке.
С пряностями
Что нам нужно:
- овсянка — 100 г;
- вода — 100 мл;
- сливы — 3 шт.;
- апельсиновый сок — 2 ст. ложки;
- молотая корица — 0,25 ч. ложки.
Высыпьте хлопья в кастрюлю, залейте кипятком. Перемешайте и дайте набухнуть. Чем дольше будете варить, тем гуще получится каша.
Пока овсянка варится, нарежьте сливы ломтиками. Возьмите вторую кастрюльку и поместите туда сливы, апельсиновый сок и корицу. Проварите несколько минут на среднем огне. Время от времени помешивайте. Сливы должны стать мягкими и теплыми.
Не дайте сливами развариться, иначе у вас получится сливовый джем.
Выложите кашу на тарелку и полейте сверху сливово-апельсиновым соусом.