Диета при гастрите в стадии обострения: минимизируем риски
Любое изменение в организме проявляется рядом симптомов. Воспаление слизистой желудка, которое называют гастритом, сопровождается резкими болями, тошнотой, порой даже рвотой. Потому при подобных состояниях придется кардинально изменить привычный образ жизни. Одним из действенных средств купирования симптоматики является разумная и правильная диета при гастрите в стадии обострения.
Содержание
Значение диеты при гастрите в стадии обострения
При наличии разных заболеваний, очень важно понимать причины тех или иных ограничений, чтобы правильно оценить их важность и обязательность соблюдения. Диета при гастрите желудка в стадии обострения – один из коренных факторов, который вам предложит врач в комплексе медикаментозной и не медикаментозной терапии.
Основная цель ограничений в питании при этом заболевании – уменьшение рисков последующего развития воспалительного процесса. Последствия могут выражаться не только неприятными ощущениями в животе, но и в дальнейшем усугублением болезни, перерастанием в язвенную болезнь. Не стоит пренебрегать правилами питания, потому что именно оно помогает купировать воспаление, предотвращая желудочные кровотечения, анемические и атрофические процессы в желудке.
Как питаться при обострении гастрита
Чтобы минимизировать вред от еды при обострениях нужно соблюдать основные правила питания. Основа их заключается в том, чтобы отказаться от некоторых групп продуктов, отдав предпочтение другим, успокаивающим и полезным.
Что можно есть на стадии обострения
- Черствый (не свежий) пшеничный или ржаной хлеб, а также хлебобулочные изделия.
- Тушенные, варенные или приготовленные на пару овощи.
- Каши из измельченных круп (вязкие), к примеру, овсянка, рис, гречка, манка.
- Паровая или отварная нежирная рыба.
- Нежирные сорта мяса, приготовленные на пару, отварные.
- Обезжиренные молокопродукты или с малым процентом жирности.
- Паровые омлеты и яйца в небольших количествах (1-2 в день).
- Небольшое количество растительных и сливочного масел.
- Минеральная вода без газов, обычная вода.
- Травяные чаи, не раздражающие слизистые.
- Некоторые фрукты, вроде бананов, запеченных яблок и груш, блюда из них, вроде компота, желе, киселя.
Запрещенные продукты в диете при гастрите в стадии обострения
- Свежий хлеб и выпечка.
- Копчености.
- Полуфабрикаты.
- Фастфуд.
- Жаренное и сильно запеченное.
- Жирные сорта мяса.
- Жирные морепродукты.
- Цельное молоко и продукты из него.
- Грибы.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Уксус.
- Специи и пряности.
- Спиртные напитки.
- Крепкий чай и кофе.
- Любые газированные напитки.
Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью
Существует несколько вариантов заболевания, при которых диета при гастрите в период обострения может отличаться. При повышенной кислотности ограничения будут намного строже. Блюда обязательно варят или готовят на пару, никакое запекание тут не подходит.
Мясо рекомендуют есть в перетертом или перемолотом виде с гарниром из приготовленных овощей. Сырые продукты желательно вовсе исключить из своего меню. Хорошо варить густые тягучие супы, вязкие пюре, каши на воде, иногда можно позволить себе съесть кусочек зефира или добавить в блюдо меда.
Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью
При пониженных показателях кислотности диета не будет такой строгой, однако список ограничений тоже достаточно обширен. Нельзя есть виноград, цитрусы, другие кислые фрукты. Отказаться придется от консервов, сдобы, кисломолочки. Зато в меню иногда можно ввести запеченные и даже жаренные продукты.
Несколько диетических рецептов
Заболевание заставляет задуматься над рационом. Чтобы максимально облегчить поиск нужных блюд, предлагаем несколько рецептов, пригодных для готовки на каждый день.
Рисово-кукурузный суп
Состав
- Курица – 0.5 килограмма.
- Рис – 150 граммов.
- Кукуруза – 150 граммов.
- Картофель – 2-3 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Морковь – 0.5 штуки.
- Соль, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление
Мясо и овощи хорошо промывают, при потребности очищают от кожуры. Курицу заливают водой и ставят варить на медленном огне. Лук режут кубиками, морковь трут на терке, все это слегка пассируют в растительном масле до прозрачности. В готовый бульон добавляют рис и кукурузу, картофель, поджаренный лук и морковь. Варят примерно 15-25 минут до готовности, солят, дают остыть. Подают такой суп с рубленной свежей зеленью.
Запеканка
Состав
- Нежирный творог – 0.45 килограмма.
- Мед – 2-4 столовые ложки.
- Манка – 3 столовые ложки.
- Яйца – 3 штуки.
- Кефир обезжиренный – 50 граммов.
- Ванилин – на кончике ножа.
Приготовление
Творог протирают через сито или перебивают блендером, добавляют в него остальные ингредиенты, тщательно все перемешивают. Полученную массу выкладывают на противень, заранее смазанный растительным маслом на выбор. Запекают в духовке при температуре 180°С 35-40 минут.
Крем-суп из кабачка и цветной капусты
Состав
- Цветная капуста – 0.5 килограмма.
- Кабачки молодые – 0.5 килограмма.
- Лук – 1 штука.
- Морковь – 0.5 штуки.
- Растительное масло – 1-2 ложки.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Овощи тщательно промывают, при потребности очищают от кожуры. Лук и кабачки режут мелкими кубиками, капусту разбирают на отдельные соцветия, морковку трут на мелкой терке. В кастрюле с толстыми стенками или в сотейнике слегка обжаривают лук на растительном масле до прозрачности, добавляют морковь и пассируют несколько минут. Туда же отправляют все остальные компоненты, заливают водой, варят на медленном огне 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими. Готовому супу дают слегка остыть, перебивают блендером или протирают через сито.
Фрикадельки из мяса с морковью
Состав
- Телячий фарш – 0.4 килограмма.
- Морковь – 1 штука.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Кефир – 2 столовых ложки.
- Сухари панировочные – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Морковь с луком моют, очищают, мелко перебивают в блендере или перемалывают на мясорубке. Полученную массу смешивают с фаршем, солят, бросают яйца, сухари, 1 ложку кефира, можно добавить любимые пряные травы для запаха. Все это хорошо вымешивают из полученной массы формируют небольшие шарики. Фрикадельки слегка обжаривают на растительном масле, которое потом сливают, добавляют немного воды и кефир, накрывают крышкой, тушат на очень медленном огне 20-25 минут.
Крем-суп из овощей
Состав
- Картофель – 2-3 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Капуста белокочанная – 0.5 штуки.
- Брокколи – 0.5 штуки.
- Кефир – 100 граммов.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Все овощи моют, при потребности очищают, режут небольшими кусочками, помещают в кастрюлю и заливают водой. Готовят на медленном огне 25-30 минут, пока они не станут полностью мягкими. Супу дают немного остыть, перебивают блендером или протирают через сито, добавляют кефир и соль по вкусу.
Тыквенно-рисовая каша
Состав
- Тыква – 0.25 килограмма.
- Рис – 0.5 стакана.
- Вода – 2 стакана.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление
Тыкву моют, очищают от грубой кожицы, трут на средней терке, помещают в кастрюлю с толстыми стенками или сотейник. Туда же отправляют промытый рис, соль и сахар, ставят на огнь и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают до минимума и варят до полного размягчения риса, постоянно помешивая. Подавать можно с небольшим кусочком сливочного масла.
Творожно-овсяная запеканка
Состав
- Творог обезжиренный – 0.2 килограмма.
- Овсяные хлопья – 30 граммов.
- Сахар – 1-2 столовых ложки.
- Яйцо – 1 штука.
- Соль – 1 щепотка.
- Сметана нежирная – 1 столовая ложка.
Приготовление
В глубокой миске смешивают все компоненты будущей запеканки, можно перемешать их при помощи блендера. Все это оставляют, накрыв чистой тканью на 15-20 минут, чтобы набухли хлопья. Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают в нее полученную массу, ставят в духовку на 45-50 минут при температуре 180°С.