Дыня при похудении: польза и вред
В составе диета для похудения зачастую применяются растения (или, скорее, их плоды), принадлежащие семейству тыквенных. Одной из подобных бахчевых культур является дыня, польза и вред для похудения которой и станет предметом нашего нынешнего обсуждения.
Содержание
Польза и вред королевы бахчи: химический состав и похудение
С самого начала лета многие из нас начинают ожидать созревание сезонных овощей и фруктов, особое место среди которых занимает дыня. Ее сочная мякоть обладает буквально магическим медовым ароматом, великолепным вкусом, но и изрядной сладостью. Она становится неизменным лакомством для пикников и вылазок в лес, так как состоит в основном из воды, помогая людям избежать излишней потери влаги. Но что еще мы знаем об этом овоще, можно ли есть его во время диеты, как он может повлиять на процесс похудения? Давайте разберемся вместе, ведь отказываться от такой «вкусняшки» не хочется никому.
Калорийность и химический состав дыни
Пищевая ценность этого продукта позволяет употреблять его даже при самых строгих ограничениях в еде. Калорийность дыни составляет всего 33 килокалории на сто граммов. При этом состав БЖУ довольно интересен. Белков она содержит около 0.5-0.6 грамма, жиров до 0.3-0.4 грамма, а вот углеводов довольно много, целых 7-5-8 граммов. Из всего этого объема вода приходиться на почти 90 граммов из сотни.
В свежей дыне очень много пектина (особый вид клетчатки), который необходим в правильном сбалансированном питании. Также в ней полно полезных органических кислот, а витаминный и минеральный состав действительно впечатляет.
- Токоферол.
- Тиамин.
- Марганец.
- Йод.
- Кобальт.
- Рибофлавин.
- Медь.
- Ацетат ретинола.
- Ниацин.
- Марганец.
- Фолиевая кислота.
- Магний.
- Натрий.
- Калий.
- Цинк.
- Железо.
Интересно, что калия, полезного для сердца, в плоде содержится столько, что дневная норма может быть покрыта всего одним неполным стаканом мякоти.
Как влияет на процесс похудения: польза дыни
Мало того, что дыня имеет калорийность для похудения как раз подходящую, то есть очень низкую, так она способствует процессу сброса избыточной массы еще и другими качествами. Благодаря богатому составу разных антиоксидантов, она подстегивает естественную способность организма к регенерации клеток.
Они же помогают более быстрому выведению опасных ядовитых веществ (детокс), что накапливаются в органах и тканях. Причем это очень весомый, важный процесс, напрямую влияющий на процесс похудения. Способствуют этому также пектин и органические кислоты. Однако стоит знать, что при засушивании мякоти дыни, ее калорийность на те же сто граммов вырастает в десять раз. Потому сушеные плоды при избавлении от избыточного жира лучше не есть или крайне ограничить их количество.
- Благодаря высокому содержанию углеводов (сахаров) после физических усилий (труда или тренировок) энергетические ресурсы организма быстрее восстанавливаются после потребления дыни. Точно также, водно-солевой баланс приходит в норму намного быстрее.
- В дыне очень много калия, который благотворно влияет на сердечную мышцу. Это мощный «инструмент» в борьбе со стрессом. При этом многие жалуются, что начинают поглощать непомерное количество продуктов именно находясь в состоянии эмоционального всплеска.
- При регулярном потреблении плода в сезон, а также регулярном вне его, можно компенсировать утрату нашим телом витамина А во время курения. Поможет справиться с этой проблемой и тем, кто является пассивным курильщиком, что в разы сокращает риск возникновения легочных болезней.
- Вода и клетчатка помогают помочь пищеварению быстрее справиться с перевариванием пищи. Это может стать хорошим средством от запоров, в том числе регулярных. Причем тут достаточно будет одного-двух ломтиков, чтобы качественно прочистить кишечник.
- Калий в комбинации с аскорбиновой кислотой обеспечивает здоровое сердце. Это в разы снижает риск инфарктов, инсультов, а также сердечно-сосудистых болезней, которые могут вызывать повышение массы тела.
- Дыня производит слегка подщелачивающий эффект в моче. Это позволяет остановить размножение колиформных бактерий, которые могут вызывать мочевые инфекции.
- Кальций и другие минеральные вещества принимают активное участие в регуляции физиологических процессов организма. Они «умеют» качественно восстанавливать структурные клетки волос, ногтей и зубов. При этом действуют не во вред фигуре.
Кроме всего, содержащиеся в дыне вещества, могут влиять на деятельность центральной нервной системы, положительно сказываться на концентрации, поддерживают функциональность эндокринной системы. Потому при употреблении этого плода очень редко возникают головокружения, а тем более, голодные обмороки, не снижается работоспособность, а у женщин очень редко сбивается менструальный цикл. Благодаря таким свойствам дыня при похудении, это продукт очень полезный и выгодный.
Вред и противопоказания
Отзывы о калорийности дыни для похудения свидетельствуют в ее пользу, однако нужно знать, что существуют также отрицательные стороны этого вопроса. Нанести нею серьезный вред себе вы сможете едва ли, однако поосторожничать никогда не помешает. Потому количество поедаемой дыни за день лучше ограничить 150-200 граммами. Более крупные регулярные порции могут привести к перенасыщению. Витаминами, проблемам с легкими, сердцем, органами желудочно-кишечного тракта. Но есть и прямые медицинские противопоказания, о которых нельзя забывать.
- Язва желудка и предъязвенное состояние.
- Период лактации.
- Острый панкреатит.
- Разнообразные инфекционные болезни ЖКТ.
- Кишечные расстройства.
- Скачки сахара в крови у больных диабетом.
- Болезни мочевыводящих путей, а также почек.
- Обострение любых хронических заболеваний.
- Индивидуальная непереносимость.
- Сахарный диабет.
Многие задают вопрос, подходящий ли продукт дыня на ночь при похудении, можно ли ее потреблять перед сном. Тут ответ однозначен: есть вкусный сочный плод лучше все же четыре или хотя бы три часа перед сном. Все дело в высоком уровне содержания сахарозы, которая дает много энергии. Но если организм не сможет переработать ее всю, тогда он станет накапливать липиды на боках и бедрах про запас.
Рекомендации по употреблению мякоти дыни
Все вышеозначенное свидетельствует, что на вопрос, можно ли дыню на диете, имеется четкий положительный ответ. Есть дыню лучше всего с самого утра, на завтрак. Благодаря высокому содержанию пектина организму приходится тратить больше энергии для ее переработки, отчего процесс постройнения значительно активизируется.
Разгрузочные дни и диеты на основе дыни
Качественная разгрузка
Одним из довольно популярных вариантов, как быстро снизить массу тела, при этом без вреда для организма, а заодно еще и вывести из него шлаки и токсины, это разгрузочные дни. То есть, предполагается, что в такие моменты совсем не будет потреблять пища, или какой-то один продукт. При этом всех приемов пищи должно быть не меньше 5-8 в сутки. Трехразовая еда к разгрузочным дням никак не подходит, как, впрочем, не согласуется и с правильным питанием.
Суть процесса очень проста. К примеру, давайте представим лишь один из вариант. Все дни вы питаетесь в привычном режиме, но выбираете два дня в неделю, на которые и назначаете разгрузку. В этот период разрешено есть только один продукт, не являющийся тяжелым для пищеварения, в нашем случае – дыню. Дни можно подобрать любые, однако они не должны идти подряд, иначе это может негативно сказаться на здоровье.
Потреблять сладкий овощ можно в совершенно произвольном количестве. Для простоты понимания, скажем, что в двух килограммах продукта содержится всего 660 килокалорий. Потому поправиться за этот дынный день вы сможете едва ли. Однако нужно обязательно помнить, что водный режим в такие дни должен четко соблюдаться. Выпивать придется не меньше 1.5-2 литров жидкости за сутки.
На три дня
Если же вы хотите утратить до 2-4 килограммов избыточной массы в короткие сроки, тогда можно применить этот вариант диеты. Правила тут предельно просты, давайте разберемся более детально.
- Вместо полдника и ужина все это время вы будете потреблять мякоть свежей дыни.
- Ее нужно взять в соответствии с соотношением: 1 килограмм дыни на 30 килограмм вашего веса.
- На время диеты придется полностью исключить из рациона мучные изделия, выпечку, сладости, фастфуд, копчености, снеки, консервированные и маринованные продукты.
- На завтрак и обед преимущественно нужно есть побольше свежих овощей.
- Мясо и рыбу можно потреблять только нежирных сортов, приготовленные на пару либо отварные.
Водный режим соблюдается стандартный. То есть пить нужно много. Но не пугайтесь, ведь чай, отвары трав, смузи и свежие зеленые коктейли тоже можно считать за питье.
На пять дней
Предполагается, что во время такой диеты можно утратить приблизительно 3-4 килограмма без всякого вреда для здоровья. Особо разнообразным рационом она не отличается, зато и особых ограничений тут тоже нет.
- Завтрак полностью сменяется потреблением дыни. Количество лучше выяснить экспериментальным путем, но большинству хватает 350-400 граммов, чтобы наесться.
- В качестве второго завтрака подойдет стакан ряженки, кефира или другого любимого молочнокислого продукта, к примеру, йогурта.
- В обед можно поесть обычное количество отварного риса с куриной грудкой или рыбкой на пару.
- Спустя два часа после обеда снова нужно съесть до четырехсот граммов дыни.
- Для полдника подойдет большая кружка зеленого чая, а также ломтик цельнозернового хлеба, слегка взбрызнутый оливковым маслом.
- Для ужина выберите любую крупу, богатую клетчаткой. Гречка или перловка подойдут как нельзя лучше. Также тут можно варьировать нежирную рыбу, птицу или телятину.
Если вы не ложитесь спать сразу же через два часика после ужина, то вполне допустимо снова перекусить сочной свежей дыней. Полкило съедать конечно же не нужно, но вот пары ломтиков будет вполне достаточно, чтобы дать энергию, но не отложиться в виде липидного слоя.
На семь дней
Главной особенностью этой диеты можно считать ужин, который сильно растянут во времени.
- Перед завтраком, сразу же после пробуждения, нужно выпить стакан теплой воды. Можно использовать разные рецепты воды с лимоном и медом для похудения, так эффект будет еще заметнее.
- На завтрак лучше всего сделать кашу из коричневого риса, ничем не заправленную. Чай в это время лучше не пить. Можно сделать вкусный напиток, растерев свежие ягоды ложкой и залив их кипятком.
- Обеды лучше сделать слегка разнообразными. К примеру, в понедельник и среду готовьте салат из сезонных овощей, приправленных растительным маслом. Можно добавить немного творога или выпить стакан кефира. Во вторник, четверг и субботу разнообразить потребление салата отварной или паровой рыбкой, а по пятницам и воскресеньям нежирной птицей (курица или индейка).
- В один из дней недели можно на обед приготовить салат из отварных овощей, но без майонеза. К примеру, из морковки и свёклы приправленный ложкой нежирной сметаны.
- Ужин должен состоять из одной только дыни. Съесть ее придется 400-500 граммов. Однако тут проблем обычно ни у кого не возникает.
Оптимально отказаться во время такой диеты от обычного чая или кофе. Лучше перейти на морсы, компоты, соки, отвары из фруктов без добавления подсластителей. В самом крайнем случае можно слегка разбавить его стевией или кленовым сиропом.
Примерное меню дынной диеты
На 1 день
- Завтрак: мякоть спелой дыни.
- Обед: отварной рис, куриная грудка запеченная, чай.
- Полдник: дыня.
- Ужин: мякоть дыни.
Монодиета на 3 дня
День первый
- Завтрак:200-300 граммов дыни, через час чай.
- Обед: 350-400 граммов дыни. По прошествии полутора часа можно съесть немного творога или выпить йогурт.
- Полдник: 150-200 граммов дыни.
- Ужин: 200 граммов дыни.
День второй
- Завтрак: 250-350 граммов дыни.
- Обед: 400-500 граммов дынной мякоти.
- Полдник: стакан кефира.
- Ужин: 250 граммов дыни.
День третий
- Завтрак: 150-200 граммов дыни.
- Обед: 400-500 граммов дыни. Через час стакан чая, цельнозерновой хлебец.
- Полдник: 150 граммов дыни. Спустя полтора часа стакан йогурта, фрукт на выбор, кроме нектарина и винограда.
- Ужин: 300 граммов дыни. Перед сном можно выпить яблочный или цитрусовый свежевыжатый сок.
На семь дней
Понедельник
- Завтрак: коричневый рис с соевым соусом, ягодный сок или отвар.
- Перекус: дыня.
- Обед: салат из томатов, огурцов, болгарского перца и лука, с нерафинированным оливковым маслом первого отжима, зеленый чай.
- Полдник: дыня (около 200 граммов).
- Ужин: дыня (около 400 граммов).
Вторник
- Завтрак: гречневая каша на воде без соли, яйцо пашот, компот из сухофруктов.
- Обед: куриный бульон с любой зеленью, рыба нежирных пород на пару, ягодный морс.
- Полдник: дыня.
- Ужин: столовая ложка картофельного пюре без масла, минеральная вода.
- Перекус за полтора часа до сна: несколько ломтиков дыни.
Среда
- Завтрак: рис на пару, яйцо всмятку, морс из клюквы.
- Перекус: дыня.
- Обед: вареная отварная свекла с растительным маслом, ягодный или фруктовый компот без сахара.
- Полдник: дыня.
- Ужин: отварная говядина. Перед сном за час кусочек дыни.
Четверг
- Завтрак: каша овсяная с изюмом и черносливом, чай травяной.
- Обед: винегрет, отварное куриное филе.
- Полдник: смузи из дыни со шпинатом.
- Ужин: овощи тушеные, йогурт.
- Второй перекус: дыня.
Пятница
- Завтрак: яйцо всмятку с перловой кашей без соли, ромашковый чай.
- Перекус: дыня.
- Обед: овощной суп с курицей, ломтик цельнозернового хлебца, компот.
- Полдник: дынный смузи.
- Ужин: обезжиренный творог, яблочно-дынное пюре, компот из сухофруктов.
Суббота
- Завтрак: пюре из отварных овощей, ряженка или йогурт.
- Перекус: дыня.
- Обед: овощное рагу с паровой рыбой.
- Полдник: дыня.
- Ужин: две картофелины в мундире, салат из капусты. Перед сном за час ломтик дыни.
Воскресенье
- Завтрак: паровой коричневый рис, яйцо, чай.
- Полдник дынный смузи.
- Обед: салат из сезонных овощей, запеченные с медом яблоки, фруктовый напиток.
- Полдник: дыня.
- Ужин: запеченная тыква, фруктовый сок. За два часа до сна несколько кусочков дыни.