Ферменты льняного семени улучшают обмен веществ и защищают от ожирения
Ферменты льняного семени увеличивают количество полезных микробов и жирных кислот в кишечнике. Исследования на мышах показывают, что элементы волокон льняного семени изменяют кишечную микробиоту, улучшая обмен веществ, и предотвращают от излишнего накопления жира.
Ученые наблюдали за мышами, которым назначили 4 разные диеты: стандартную (4,6% соевой клетчатки), с высоким содержанием жиров (клетчатки не было), целлюлозную (высокое содержание жира и 10% неперевариваемой клетчатки), льняную (высокое содержание жира и 10% волокон льна). Спустя 2,5 месяца ученые измерили толерантность к глюкозе и изучили содержимое слепой кишки животных.
У мышей на диете без клетчатки было меньше бактерий, улучшающих обмен веществ, более низкий уровень полезных жирных кислот и больше микроорганизмов, связанных с ожирением, по сравнению с другими группами. Мыши на льняной диете проявляли большую активность и имели меньший прирост веса, чем особи из других групп. Они также имели лучший контроль глюкозы и уровень полезных жирных кислот.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что добавление льняного семени в меню улучшает обменные процессы, увеличивая расход энергии и уменьшая ожирение, а также улучшает толерантность к глюкозе.