Гипоаллергенная диета: меню и простые рецепты для всех
Постоянно изменяющийся мир вокруг нас, регулярные стрессы на работе и дома, загрязнение окружающей среды, плохая экологическая обстановка, искусственные добавки в пище и прочие факторы привели многих людей к такому неприятному, а порой даже и опасному явлению, как аллергия. Справиться с ее симптомами поможет гипоаллергенная диета, меню которой мы рассмотрим сегодня.
Содержание
Что такое гипоаллергенная диета
Далеко не каждый вид диеты предназначен для снижения массы тела, некоторые системы питания рассчитаны на людей, которые по медицинским показаниям не могут потреблять некоторые группы и виды продуктов, ввиду болезненных реакций организма на них.
Зачем нужна данная диета
Не пить молока или не есть продукты с глютеном – не большая проблема. Однако, как быть тем, кто до конца не понял, на что наблюдается негативный ответ организма, как избежать рисков и соблазнов? На это случай разработана и проверена на практике гипоаллергенная диета, список продуктов для которой мы рассмотрим ниже.
Таким образом, можно значительно снизить аллергическую нагрузку на организм и чувствовать себя хорошо изо дня в день. Как вариант, можно входить в диету постепенно, исключая продукты один за другим. Это поможет выявить аллерген и легко принимать меры по предотвращению рецидивов в будущем.
Ключевые принципы питания
Существует ряд общих принципов и правил, которые помогут избавиться от негативных последствий аллергии. Следовать им стоит неукоснительно, чтобы получить максимальный положительный эффект.
- Использовать можно только легкие продукты, которые не нагружают органы ЖКТ чрезмерно.
- Питание должно быть сбалансированным, а продукты наполнены витаминами, микро- и макроэлементами.
- Еда должна быть разнообразной.
- Потребление соли в сутки сокращается до 7 граммов за 24 часа.
- Максимум потребляемых калорий в день на гиипоаллергенной диете не должен превышать 2800 килокалорий.
- Важно соблюдать правильный питьевой режим. За сутки требуется потребить примерно 1.5-2 литра жидкости, включая напитки и супы.
- Питание должно быть регулярным и дробным. Желательно запланировать для себя 5-6 приемов пищи небольшими порциями.
- Все продукты можно варить, тушить, готовить на пару, запекать, но лучше не жарить, таковые часто выступают в качестве мощных аллергенов.
- Животный бело может стать серьезной проблемой, потому крепкие бульоны обычно варят, несколько раз меняя воду.
- Потреблять пищу нужно в теплом виде, так как холодная и горячая могут раздражать стенки кишечника и будоражить нервную систему, что зачастую приводит к рецидиву.
Чтобы иметь возможность отследить реакции своего тела на тот или иной продукт питания, целесообразно завести дневник. Туда нужно записывать все подробности питания: время потребления пищи, ее количество, ингредиенты из которых она приготовлена, была реакция или нет.
Гипоаллергенная диета: список разрешенных и запрещенных продуктов
При аллергической реакции важно понимать, что некоторые продукты можно есть без проблем, а другие исключить раз и навсегда, так как по определению они могут являться мощнейшими аллергенами.
Нежелательные продукты
- Продукты, содержащие большое количество добавок химического плана: стабилизаторов, красителей, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и прочего.
- Твердый сыр.
- Молочная продукция повышенной жирности.
- Колбаса, сосиски, сардельки.
- Консервация и соления, маринованные закатки.
- Копчености.
- Орехи.
- Морепродукты и рыба, особенно жирных сортов.
- Красная и черная икра.
- Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета (апельсины, грейпфруты, свекла, морковь, помидоры).
- Ягоды и сухофрукты.
- Яйца куриные.
- Натуральный пчелиный мед.
- Шоколад и конфеты.
- Хлеб, хлебобулочные изделия, выпечка, сдоба.
- Грибы.
- Кофе и какао.
- Магазинные майонезы и соусы.
- Покупные соки.
- Газированные напитки, особенно сладкие.
- Экзотические деликатесы.
- Спиртное.
Продукты, которые разрешены к употреблению
- Диетические сорта мяса.
- Растительные масла.
- Нежирное молоко и молочнокислые продукты.
- Диетические сорта рыбы.
- Компоты, не крепкий чай, натуральный сок, вода.
- Некоторые сухофрукты.
- Субпродукты: почки, печень, говяжий рубец, сердце.
- Фрукты и овощи зеленого цвета.
- Свежая зелень.
- Каши.
- Вегетарианские супы.
- Рассольные сыры, в частности брынза.
Особенность гипоаллергенной диеты для детей
Взрослым можно придерживаться такой диеты 21 день, чтобы она дала результат, а вот для деток лучше ограничиться неделей. Если выявить аллерген не удалось, можно сделать перерыв на неделю и продолжить попытки.
Правила диеты для кормящей мамы
Беременные должны заботиться не только о собственном здоровье, но и о состоянии малыша. Потому придется проявить особую осторожность в подборе продуктов для гипоаллергенной диеты. Питание в первую очередь должно быть разноплановым, разнообразными и сбалансированным, включающим все необходимые для развития плода вещества.
Диета при атопическом дерматите
Людям, страдающим атопическим дерматитом придется придерживаться всех правил и норм питания, ведь они не понаслышке знают, что такое гипоаллергенная диета. Важно исключить полностью все продукты, обладающие потенциально высокой вредностью для ЖКТ, к примеру, жаренные, копченые, маринованные, консервированные. Если заболевание принимает хроническую форму, то придерживаться ограничений придется всю жизнь и\или хотя бы в периоды обострений.
Гипоаллергенная диета: меню на 7 дней
Понедельник
Завтрак: овсянка на воде с разрешенными фруктами, травяной чай.
Перекус: яблоко.
Обед: говяжий суп с овощами, отварная телятина, компот.
Полдник: груша.
Ужин: куриная котлета на пару, гречка на воде, чай.
Вторник
Завтрак: паста с сыром, травяной чай.
Перекус: нежирный творог.
Обед: крем-суп из брокколи, индейка в фольге, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: паровая морская рыба из разрешенного списка, фрукты, чай.
Среда
Завтрак: тосты из цельнозерновых хлебцов с брынзой, чай.
Перекус: сушеные яблоки.
Обед: куриный суп с кабачками, фруктовый кисель.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: тушенное мясо с картошкой, фрукты.
Четверг
Завтрак: пшенная каша на воде, чай.
Перекус: яблоко.
Обед: борщ постный, котлета из телятины на пару, компот.
Полдник: овощи.
Ужин: овощное рагу, паровой рис, травяной чай.
Пятница
Завтрак: нежирный творог с фруктами и ягодами, чай.
Перекус: груша.
Обед: щи без мяса, отварная курица, фрукты.
Полдник: печеные яблоки.
Ужин: гречка на воде, паровые овощи, отварное мясо, чай.
Суббота
Завтрак: цельнозерновой хлебец, мясо на пару, компот.
Перекус: яблоко.
Обед: суп с лапшой и фрикадельками, компот, фрукты.
Полдник: творог.
Ужин: гречка на воде, овощной салат с маслом, кефир.
Воскресенье
Завтрак: запеканка из творога, травяной чай.
Перекус: банан.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровая говяжья котлета, чай.
Полдник: ряженка.
Ужин: пшенная каша, индейка на пару, компот.
Рецепты блюд при диетическом питании
Чтобы максимально упростить поиск рецептов блюд, включающих только то, что можно при гипоаллергенной диете, предоставим несколько доступных и простых вариантов.
Суп с курицей и шпинатом
Состав
- Куриная грудка – 1 штука.
- Картофель – 3 штуки.
- Вода – 1.8 литра.
- Лук – 1 штука.
- Шпинат – 150 граммов.
- Морковь – 1 штука.
- Масло растительное – 3-4 столовые ложки.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление
Куриную грудку промывают, заливают водой, ставят на огонь и варят 15-25 минут до готовности. Картофель, морковь и лук моют, очищают, режут кубиками. Мясо достают из бульона, рвут на волокна, бросают обратно. В бульон добавляют картофель, варят еще 15 минут после закипания. Лук и морковь пассеруют в растительном масле до прозрачности, бросают в бульон. Шпинат моют, рубят ножом, тоже отправляют в суп, варят еще 10 минут, солят и перчат по вкусу. Подают со свежей зеленью.
Мясные котлеты на пару
Состав
- Фарш из телятины – 1.3 килограмма.
- Лук – 3 штуки.
- Тыква – 0.3 килограмма.
- Яйца – 2 штуки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Лук моют, очищают, режут мелкими кубиками, тыкву трут на мелкой терке. Фарш выкладывают в глубокую миску, туда же отправляют лук и натертую тыкву, солят, перчат, перемешивают. При помощи ложки формируют котлеты, отправляют в пароварку или другое подобное приспособление. Готовят 25-35 минут, подают с гарниром и зеленью.
Творожная запеканка
Состав
- Нежирный творог – 0.2 килограмма.
- Рис круглый – 0.1 килограмма.
- Кефир – 2 столовых ложки.
- Сахар – 1-2 столовых ложки.
Приготовление
Творог перебивают блендером или тщательно разминают вилкой, добавляют к нему остальные компоненты, хорошо перемешивают. Форму смазывают растительным маслом, выкладывают туда тесто, разравнивают, запекают 15-20 минут при температуре 180°С.
Суп-пюре из индейки и цветной капусты
Состав
- Цветная капуста – 0.3 килограмма.
- Мясо индейки – 0.2 килограмма.
- Лук – 1 штука.
- Картофель – 1-2 штуки.
- Вода 1.5 литра.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Масло растительное – 2-3 столовые ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Овощи моют, чистят, капусту разбирают на соцветия. Мясо индейки промывают, отваривают до готовности, слегка охлаждают, режут тонкими пластинками. В сотейнике обжаривают лук, картофель, солят, перчат, заливают бульоном, в котором варилась индейка, добавляют капусту. Варят, пока овощи не станут мягкими. Суп перебивают блендером до кремообразного состояния, подают с пластинками индейки и свежей зеленью.
Отварная куриная грудка с овощами
Состав
- Курная грудка – 1 штука.
- Капуста белокочанная – 0.3 килограмма.
- Картофель – 2 штуки.
- Баклажан – 1 штука.
- Кабачок – 0.5 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Перец болгарский – 1 штука.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Куриную грудку моют, отваривают целиком в слегка подсоленной воде, вынимают, оставляют остывать. Овощи хорошо промывают, чистят, режут небольшими кубиками, бросают в бульон, где варилась курица, тушат на медленном огне до готовности. Овощи вынимают шумовкой, добавляют грудку, порезанную пластами, подают со свежей зеленью.
«Ёжики» из птицы с кабачками
Состав
- Фарш из птицы – 0.8 килограмма.
- Кабачок – 1 штука.
- Круглый рис – 0.5 стакана.
- Лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Манка – 2-3 столовые ложки.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
Кабачок моют, при потребности очищают кожуру, трут на мелкой терке, солят, ждут, пока выделится сок, отжимают его. Лук очищают, режут кубиками, морковку трут на мелкую терку, добавляют в фарш, туда же отправляют кабачок, солят, перчат, все перемешивают. Формируют небольшие шарики и отваривают их в кипящей воде на протяжении 1 часа. Подают с отварным и\или пюрированным картофелем.
Запеченные яблоки
Состав
- Яблоки – 2-3 штуки
- Сахар 1-3 столовых ложки.
Приготовление
Яблоки (желательно зеленые) хорошо вымыть, при помощи ножа вынуть сердцевины, уложить на противень, застеленный пергаментом. Внутрь при помощи ложки засыпать сахар. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 140-150°С.