Гипокалорийная диета: секреты стройности с сокращением калорий, но не списка блюд!
Низкокалорийные диеты появились в 1960-х и 1970-х годах как быстрый и достаточно посредственный способ похудения. Специалисты того времени нередко составляли диеты на 1000+ калорий. Однако они не остановили зарождавшуюся в то время эпидемию ожирения. Безопасность диет была поставлена под сомнение лишь в середине 1990-х годов. В связи с развитием знаний в этой области противопоказания были ограничены.
Содержание
- Что такое гипокалорийная диета, её особенности
- Разновидности гипокалорийной диеты
- Основные принципы и правила гипокалорийной диеты
- Кому подходит такая диета, положительные свойства метода похудения
- Недостатки и противопоказания
- Список разрешенных продуктов для гипокалорийной диеты
- Продукты, от которых необходимо отказаться
- Примерное меню на неделю
- Правила приготовления блюд на диете
Что такое гипокалорийная диета, её особенности
Принцип гипокалорийной, или низкокалорийной диеты прост: потребляйте меньше калорий, чем расходуется за день. Нужно адаптировать рацион под образ жизни, то есть под количество физических нагрузок. Гипокалорийная диета не ограничительная, то есть можно есть все, но в разумных пропорциях. Когда человек придерживается гипокалорийной диеты, он обычно потребляет от 800 до 1500 калорий в день. Для некоторых людей альтернативой быстрой потере веса выступает очень низкокалорийная диета — менее 800 ккал/сутки.
Придерживаться низкокалорийной диеты означает потреблять от 1000 до 1500 калорий в день. Это создает дефицит калорий, который приводит к потере веса. Такие диеты эффективны, но не рекомендуется изнурять организм голодом. В идеале нужна консультация с диетологом или врачом. Специалист индивидуально составит рацион, учтя все нюансы.
Разновидности гипокалорийной диеты
Существует 4 разновидности гипокалорийной диеты по Певзнеру, выбор которой зависит от того, какой именно лишний вес имеется у человека:
- Диета 1800 ккал – такая диета подходит тем людям, которые страдают от избыточной массы тела, но ожирение у них еще не развилось.
- Диета 1500 ккал – такая диета подходит для людей с первой стадией ожирения.
- Диета 1200 ккал – такая диета назначается людям со второй степенью ожирения.
- Диета 800 ккал – такая диета может быть назначена только доктором и только тем людям, которые страдают от 3-4 степени ожирения. Во время ее соблюдения человек должен придерживаться постельного режима.
Кроме того, выделяют еще несколько разновидностей:
- Диета Коэна. Индивидуально адаптированная программа похудения, которая основана на результатах анализа крови, пола и возраста. Исследования, проведенные доктором Коэном, показали, что ожирение во многих случаях вызвано гормональным дисбалансом.
- Диета Дженни Крейг. Диета пониженной калорийности, которая основана на сбалансированном питании (60 % углеводов, 20 % жиров, 20 % белков).
- Диета Монтиньяка. Метод Монтиньяка основан на принципе потребления углеводов с низким гликемическим индексом.
Основные принципы и правила гипокалорийной диеты
Попрощайтесь с нездоровой пищей, загруженной вредными рафинированными углеводами и трансжирами. Здоровые продукты, приготовленные на пару, сваренные или запеченные, будут способствовать похудению без ущерба для здоровья. Основная цель диеты состоит в том, чтобы заставить организм использовать больше жиров в качестве “топлива”, вместо углеводов как основного источника энергии.
Основные принципы диеты
Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых и, в меньшей степени, жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.
Кому подходит такая диета, положительные свойства метода похудения
Данная диета однозначно требует предварительной консультации у врача. Методика рассчитана на организм взрослого и здорового человека. При этом даже в случаях отсутствия серьезных заболеваний или их протекания на начальных стадиях в легких формах диетологи предпочитают контролировать состояние пациентов на время всей диеты.
Гипокалорийная диета предназначена для людей с ожирением или избыточным весом, чье состояние здоровья требует похудения. Если ИМТ человека превышает 30, то гипокалорийные диеты, как правило, безопасны при надлежащем медицинском наблюдении.
Положительные свойства диеты включают:
- Потеря веса. Потеря веса — самое большое преимущество и самая частая причина, по которой люди предпочитают гипокалорийную диету. Чем меньше количество потребляемых калорий, тем интенсивней организм использует жир в качестве “топлива”, тем самым уменьшая вес.
- Простота соблюдения. Для того чтобы контролировать число потребляемых калорий, не нужно иметь специального оборудования. Весы и приложение для подсчета калорий — всё, что нужно.
- Улучшенная инсулинорезистентность. Гипокалорийные диеты улучшают инсулинорезистентность за счет снижения веса.
- Снижение уровня холестерина. Диета предполагает исключение трансжиров и глюкозы, что способствует снижению уровня холестерина.
Недостатки и противопоказания
Недостатки и побочные эффекты этих диет включают в себя:
- Усталость. Дефицит калорий может привести к снижению работоспособности и сокращению энергии.
- Тошнота, запор и/или диарея.
- Риск дефицита питательных веществ. Витаминная и минеральная недостаточность возможны, особенно если вы ограничиваете целые группы продуктов питания.
- Замедление метаболизма. По мере того как вы теряете вес, тело будет приспосабливаться. Это называется адаптивным термогенезом. Учитывая АТ, скорость метаболизма может изменяться от 100 до 500 калорий в день. Если в сутки потребляется меньше 1200 ккал и при этом не уходит вес, это может означать, что метаболизм замедлился.
- Женская атлетическая триада. Триада состоит из трех позиций: отрицательного энергетического баланса, нарушения менструального цикла и низкой плотности костной ткани. Отрицательный энергетический баланс может возникнуть из-за слишком больших физических нагрузок, недостаточного питания, расстройства ЖКТ или сочетания всех трех факторов.
- Уменьшение мышечной массы. Потеря от 0,5 кг до 1 кг в неделю может привести к уменьшению мышечной массы. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется повысить количество потребляемого белка.
Гипокалорийная диета противопоказана детям и подросткам, это может привести к замедлению пубертатного развития, а также людям старше 70 лет, у них она ускоряет физиологическую атрофию мышц, потенциально способствуя снижению активности. Эксперты подчеркивают, что диета противопоказана спортсменам и кормящим женщинам.
Список разрешенных продуктов для гипокалорийной диеты
Количество потребляемых калорий зависит от многих факторов, в том числе физической активности, пола, возраста, целей похудения и общего состояния здоровья. Большая часть рациона должна состоять из следующих продуктов:
- Некрахмалистые овощи: капуста, руккола, шпинат, брокколи, цветная капуста, перец, грибы, спаржа, помидоры и др.
- Фрукты: ягоды, яблоки, груши, цитрусовые, дыня, виноград, бананы и др.
- Крахмалистые овощи: картофель, горох, сладкий картофель, бананы, мускатная тыква и др.
- Рыба и моллюски: морской окунь, лосось, треска, моллюски, креветки, сардины, форель, устрицы и др.
- Яйца. Цельные яйца более насыщены питательными веществами, чем яичные белки.
- Птица и мясо: курица, индейка, говядина, баранина и др.
- Растительные источники белка: тофу, темпех, растительные белковые порошки.
- Цельные зерна: овес, коричневый рис, фарро, киноа, булгур, ячмень, просо и др.
- Бобовые: нут, фасоль, чечевица, черная фасоль и многое другое.
- Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, несладкий кокос, масло авокадо, кокосовое масло и др.
- Молочные продукты: обезжиренный или нежирный простой йогурт, кефир и полножирные сыры.
- Семена, орехи и ореховые масла: миндаль, орехи макадамии, семена тыквы, грецкие орехи, семена подсолнечника, натуральное арахисовое масло, миндальное масло и тахини.
- Несладкое растительное молоко: кокосовое, миндальное, кешью и конопляное.
- Приправы: куркума, чеснок, орегано, розмарин, перец чили, черный перец, соль и др.
- Некалорийные напитки: вода, газированная вода, кофе, зеленый чай и др.
Продукты, от которых необходимо отказаться
Сокращение или ограничение нижеперечисленных продуктов ускорит похудение и отразится на общем самочувствии.
- Фастфуд: куриные наггетсы, картофель фри, пицца, хот-доги и т. д.
- Рафинированные углеводы: белый хлеб, сахарные хлопья, белые макароны, бублики, крекеры, кукурузные чипсы, лепешки и др.
- Сахар: конфеты, выпечка, торты, пирожные, глюкоза, фруктоза, сахароза.
- Обработанные продукты: упакованные продукты, обработанное мясо (мясные деликатесы, бекон), упакованные блюда из макаронных изделий, зерновые батончики и т. д.
- Жареные продукты: картофельные чипсы, жаренные во фритюре продукты, пончики и т. д.
- Диетические и нежирные продукты: диетические батончики, нежирное мороженое, нежирные чипсы, диетические замороженные блюда, низкокалорийные конфеты и т. д.
- Подслащенные напитки: сода, фруктовый сок, энергетические напитки, ароматизированные молочные продукты, подслащенные кофейные напитки, алкоголь.
Примерное меню на неделю
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Отварное яйцо и тосты с авокадо + зеленый чай | Салат с курицей гриль и спаржей + напиток из цикория | Треска с киноа и брокколи + фруктовый кисель |
Вторник | Творожная запеканка без муки, сахара + стакан кефира | Постный борщ + рыба с тмином и чесноком + гарнир из овощей + фруктовый кисель | Лосось с овощами + зеленый чай |
Среда | Овсянка с фруктами и орехами+ зеленый чай | Перловый суп + салат из свежей или квашеной + абрикосовый компот | Запеченная индейка с фасолью + помидор + зеленый чай |
Четверг | Два отварных яйца + тост с арахисовым маслом и бананом | Салат из пекинской капусты, консервированной кукурузы, зелени + кусочек отварной курицы + компот из сухофруктов | 1/2 стакана вареной киноа + 1 стакан вареной спаржи + 2 чайные ложки оливкового масла + отварная куриная грудка |
Пятница | Отварное яйцо и тосты с авокадо + зеленый чай | Постный борщ + рыба с тмином и чесноком + гарнир из овощей + фруктовый кисель | Запеченная индейка с фасолью + помидор + зеленый чай |
Суббота | Овсянка с фруктами и орехами+ зеленый чай | Перловый суп + салат из свежей или квашеной + абрикосовый компот | Треска с киноа и брокколи + фруктовый кисель |
Воскресенье | Творожная запеканка без муки и сахара + стакан кефира | Салат с курицей гриль и спаржей + напиток из цикория | Лосось с овощами + зеленый чай |
Правила приготовления блюд на диете
Блюда готовятся без соли в основном на пару либо запекаются, реже — жарятся. Предпочтение отдается овощам. Не рекомендуется использовать подсолнечное масло и жиры для приготовления блюд.
Независимо от того, какой вес нужно сбросить, дефицит калорий и увеличение физической активности — ключевые факторы успешного похудения. При соблюдении диеты необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды в день, чтобы почки могли легко устранить “отходы”, вызванные похудением.
Здравствуйте, а как долго можно придерживаться этой диеты????