Грелин усиливает реакцию организма на запах пищи
Грелин усиливает реакцию организма на гастрономические ароматы. Гормон, выделяемый клетками ЖКТ, делает людей уязвимей к запахам продуктов, что приводит к перееданию.
В ходе нового эксперимента 38 добровольцам ввели грелин и подвергли их воздействию всевозможных пищевых и не пищевых ароматов. При этом испытуемым демонстрировали случайные картинки, чтобы в дальнейшем рисунки ассоциировались у них с запахами. При помощи томографа ученые определили, в каких областях мозга происходила наибольшая активность. Ими оказались участки, отвечающие за продукцию дофамина. При этом активность фиксировалась только в ответ на картинки, связанные с ароматами еды. Следовательно, грелин влияет на реакцию мозга в разрезе “запах пищи-получаемый объект”. Испытуемым нужно было также оценить привлекательность картинок, связанных с пищевыми ароматами.
Согласно результатам, желудочно-кишечный гормон уменьшал время ответа и увеличивал восприимчивость к красивым картинкам, которые ассоциировались с запахом пищи. Однако гормон не выделялся у людей, когда те просматривали картинки, не связанные с запахом продуктов. Ученые утверждают, что с этими знаниями будет легче разработать методы лечения при повышенной чувствительности к изображениям и запахам, связанных с пищей.