Как похудеть на гречке: полезные свойства, меню и рецепты
Гречневая крупа считается одной из самых полезных и популярных для похудения. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому она является отличным продуктом для снижения веса. Можно ли похудеть на гречке, как приготовить крупу, какое количество времени нужно сидеть на диете и каких результатов можно достигнуть? Давайте разбираться.
Содержание
Польза гречневой крупы
Результаты гречневой диеты уже доказаны многими людьми на практике. Польза каши заключается в низком гликемическом индексе, что позволяет из жира преобразовывать энергию. Продукт насыщает на долгое время, а также позволяет очищать организм от токсинов и лишней жидкости в организме. К основным преимуществам употребления гречневой каши относят:
- нормализацию пищеварительного процесса;
- улучшение метаболизма;
- снижение уровня сахара в крови;
- уменьшение рисков развития онкологических заболеваний;
- большое количество микроэлементов и витаминов в составе.
Можно ли есть гречку при похудении: почему этот продукт встречается в большинстве диет
Гречневая каша является самой полезной из-за отсутствия в ней глютена. Это одновременно полезный и сытный продукт с огромным количеством витаминов и микроэлементов. «Гречневые» углеводы относятся к сложным, для их переработки организм затрачивает большое количество времени, что способствует быстрому насыщению. Употребляя гречку, вы забудете о чувстве голода, насытите организм клетчаткой, а также не сможете съесть много каши.
Насколько можно похудеть с помощью гречневой каши
В сети представлено огромное количество вариаций гречневой диеты. В зависимости от продолжительности придерживания определенного меню можно избавиться от трех до пяти лишних килограммов за неделю. Также результат будет зависеть не только от количества съеденной еды, но и от интенсивности занятий спортом на протяжении диеты.
Как правильно худеть на гречке
Задаваясь вопросом, как похудеть на гречке, необходимо соблюдать основные правила:
- важно питаться дробно, количество приемов пищи в день должно составлять от четырех до пяти;
- последний прием пищи должен быть не позже 19:00;
- для повышения эффективности диеты рекомендуется добавить спортивные нагрузки;
- чтобы исключить провисания кожи, потребуется использовать специальные кремы, а также принимать контрастный душ;
- сон должен составлять не менее восьми часов;
- сладкая вода заменяется на обычную и зеленый чай;
- соблюдение водного баланса, не менее двух литров воды в течение дня.
Когда лучше есть гречку для похудения
Разнообразия гречневых диет огромное количество, но все приемы пищи каши должны быть на завтрак, обед и ужин. Существуют различия в зависимости от диет, разрешается добавить кефир, овощи или фрукты в качестве дополнения к основному блюду, но ограничений по употреблению по времени нет.
Как часто можно есть
На диете разрешается съедать около 400–500 граммов гречки. Поделить такое количество каши можно от трех до пяти приемов в зависимости от выбранной диеты.
С чем сочетать
Во время гречневой диеты разрешается сочетать крупу с:
- ягодами;
- фруктами;
- овощами;
- кефиром;
- диетическим мясом;
- а также сухофруктами.
Гречневая каша для похудения: рецепт
Обычный вариант приготовления гречки не подойдет для недельной диеты, поэтому необходимо приготовить крупу по правильному рецепту, чтобы каша не потеряла полезных свойств.
На воде
Многие диетологи рекомендуют запаривать гречку кипятком и оставлять на ночь. Для этого ее необходимо готовить с вечера. Крупа промывается и запаривается в пропорции 1:1. После добавления кастрюля закрывается, а утром продукт можно употреблять.
На кефире
Принцип приготовления гречки на кефире схож. Крупа заливается пропорции 1:3 кефиром и ставится в холодильник на ночь.
Меню гречневой диеты на неделю
Обычно гречневая диета для похудения составляет от пяти до десяти дней. Классический вариант — 7 дней. Ниже представлено примерное меню на неделю, рассчитанное по калоражу.
День 1
- завтрак — 150 граммов гречки и 1 стакан кефира;
- обед — 100 граммов гречки и овощной салат;
- перекус — 1 яблоко или апельсин;
- ужин — 150 граммов гречки и 1 стакан кефира.
День 2
- завтрак — 200 граммов гречки и 1 яблоко;
- обед — запеченное филе курицы и тушеные овощи;
- перекус — 1 яблоко;
- ужин — 150 граммов гречки и 1 стакан кефира.
День 3
- завтрак — 1 вареное яйцо и яблоко;
- обед — 200 граммов гречки и 150 граммов вареного куриного филе;
- перекус — овощной салат;
- ужин — гречка и зеленый чай.
День 4
- завтрак — гречка и салат из овощей;
- обед — 150 граммов рыбы и овощной салат;
- перекус — стакан кефира;
- ужин — гречка и яблоко.
День 5
- завтрак — омлет;
- обед — гречка, салат из овощей;
- перекус — 40 граммов сухофруктов;
- ужин — 150 граммов гречки и 1 стакан кефира.
День 6
- завтрак — вареное яйцо и отвар шиповника;
- обед — запеченное филе курицы и тушеные овощи;
- перекус — сырая морковка;
- ужин — 200 граммов гречки и овощной салат.
День 7
- завтрак — гречка и ягоды;
- обед — гречка и куриное мясо;
- перекус — яблоко;
- ужин — гречка и яблоко.
Простые рецепты блюд для гречневой диеты
Люди, которые садятся на гречневую диету, обладают большой силой воли, поэтому чтобы не сорваться и не съесть ничего вредного, можно приготовить диетические блюда по следующим рецептам. Их разрешается употреблять во время процесса похудения, а время приготовления не занимает большого количества времени и не требует особых кулинарных навыков.
Голубцы с гречкой
Если вы привыкли есть сочные мясные голубцы, то не стоит пролистывать этот рецепт, так как он отлично впишется в любую гречневую диету. Гречневые голубцы могут быть вкусными и сочными. Для приготовления потребуется:
- 1 килограмм белокочанной капусты;
- 0,4 килограмма гречневой крупы;
- несколько морковок;
- 1 головка лука;
- 300 граммов шампиньонов;
- упаковка томатной пасты.
Кочан капусты опускается в горячую воду, после чего медленно отделяются листы. Параллельно потребуется приготовить начинку: лук с морковкой натирается на мелкой терке, грибы измельчаются и слегка обжариваются на сковородке. Гречку отваривают в воде и добавляют к прожарке на 10 минут. Начинка выкладывается на каждый лист капусты и заворачивается в голубец. Полученные свертки складывают в кастрюлю, заливают наполовину водой и добавляют томатную пасту. Тушить гречневые голубцы необходимо в течение получаса, потом их можно употреблять в пищу.
Томатный суп
Диетические томатный суп с гречкой можно приготовить для ежедневного употребления на гречневой диете. Для приготовления потребуется:
- 1 репчатый лук;
- томатный сок, можно заменить на пасту или томаты в собственном соку;
- чеснок;
- вода;
- специи и 1 стакан гречневой воды.
Гречка промывается и добавляется в кастрюлю. Лук мелко нарезается, добавляются специи с водой, томаты и вода. Суп варится в течение получаса.
Гречка с овощами
Гречка с овощами — это простое и легкое в приготовлении блюдо, которое можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. Из ингредиентов понадобится:
- 1 стакан гречки;
- 1 морковка;
- лук;
- 2 сладких перца;
- соль, вода и специи по вкусу.
Гречка промывается и отставляется в сторону. Овощи нарезаются и обжариваются со специями на сковородке. Спустя 10 минут после обжарки в сковородку добавляется вода и высыпается промытая гречка. Тушить блюдо потребуется в течение 20 минут, пока гречневая крупа не поглотит всю воду.