Как правильно питаться на работе?
В часов в сутки среднестатистический взрослый человек проводит на работе – и это в лучшем случае. Авралы, дедлайны, подготовка ответственных мероприятий могут задержать в офисе до глубокой ночи. При этом естественные потребности никуда не пропадают – в том числе и необходимость в еде. Но как питаться на работе, чтобы пища приносила пользу и полноценно насыщала организм, одновременно не мешая рабочему процессу? Здесь есть свои тонкости, которые должен знать каждый человек, желающий сделать свою профессиональную деятельность максимально продуктивной.
Особенности питания в офисе
Профессия профессии рознь – у каждой своя нагрузка, режим, уровень стресса, характер активности и т. д. Обобщить их все в одной статье не удастся при всем желании, поэтому рассмотрим специфику работы в офисе:
-
превалирование интеллектуального труда над физическим;
-
пониженная физическая активность (малоподвижный характер);
-
быстрый доступ к учреждениям общественного питания;
-
зачастую высокий уровень психологических нагрузок.
Исходя из этих характеристик правильное питание на работе в офисе должно быть направлено на поддержание наибольшей интеллектуальной работоспособности и высших функций ЦНС – концентрации, внимания, умения искать и анализировать информацию.
Полезные продукты для офиса
Офисный работник, торопливо жующий гамбургер и запивающий его кофе или колой – уже хрестоматийная картина. Отсюда и свойственные населению развитых стран проблемы с лишним весом, участившиеся инфаркты, инсульты, патологии внутренних органов и т. д. Альтернативой дешевому фастфуду, сладостям и газировке при офисной работе должны стать:
-
Свежие овощи. Легкий салат из капусты-брокколи, зелени, помидоров, свеклы, моркови, тыквы и других овощей – эффективное средство для борьбы с нарушением обменных процессов и работы пищеварительного тракта. Богатые клетчаткой, они способствуют продвижению пищи по ЖКТ, а также очищению кишечника от токсичных продуктов пищеварения. Содержащиеся в овощах витамины и антиоксиданты оказывают комплексное воздействие на организм, защищая ткани от оксидативного стресса, повышая сопротивляемость заболеваниям и психологической нагрузке, предотвращая повышение холестерина.
-
Фрукты и ягоды. В первую очередь эти дары природы – оптимальная замена сладостям. Они содержат большое количество фруктозы, которая аналогична обычному сахару по калорийности, но в 2 раза слаще. Испытывая то же удовольствие, что и от лакомств, вы получаете на 50% меньше калорий. Также фрукты и ягоды – это кладезь разнообразных биоактивных соединений, в частности витаминов, микроэлементов, фитонцидов, антиоксидантов и т. д. А некоторые из них (в частности, грейпфрут) зарекомендовали себя как эффективные натуральные жиросжигатели.
-
Рыба и моллюски. Мясо рыбы семейства лососевых (горбуша, омуль, форель и т. д.), осьминогов и кальмаров содержат много белка и легкоусвояемый жир, состоящий из незаменимых для человека полиненасыщенных жирных кислот. Их роль в организме чрезвычайно разнообразна, из главного – нормальное функционирование нервной системы и иммунитета, сокращение воспалительного процесса, противодействие онкологическим, аутоиммунным и другим заболеваниям.
-
Цельные злаки. Необработанное ржаное, пшеничное, овсяное зерно или грубо помолотая из них мука с высоким содержанием твердой оболочки – источник “медленных” углеводов и пищевых волокон. Первые способствуют долгому чувству насыщения, вторые ускоряют продвижение пищи по кишечнику.
А чем перекусывать на работе при правильном питании, если нельзя употреблять сладости и выпечку? Отдайте свое предпочтение куда более полезным сухофруктам, горькому шоколаду и орехам. Они утолят психологическую потребность в сладком и дополнительно насытят организм активными веществами.