Какую муку можно на кето диете

Какую муку можно на кето диете

Для приготовления выпечки на кетогенной диете необходимо использовать продукты с подходящими показателями БЖУ. А какой мукой можно воспользоваться на кетодиетах? Нужно обычную пшеничную муку заменить продуктом, изготовленным из низкоуглеводного сырья.

Запрещенная мука на кето

Для кетодиеты нельзя использовать:

  • кукурузную муку;
  • амарантовую;
  • овсяную;
  • ржаную и пшеничную.

В кукурузной, овсяной и ржаной муке содержится большое количество углеводов и ее не используют при кетодиете.

Можно ли применять на кето амарантовую муку? Для кетогенного питания продукт не подходит, поскольку макрос муки не соответствует принципам кето.

Разрешенная мука на кето

В список разрешенной кетомуки можно внести:

  • кокосовую;
  • миндальную;
  • льняную;
  • псиллиум.

Мякоть кокоса применяется для приготовления не только кокосовой стружки, молока, масла, но и для полезной диетической муки.

В кокосовой муке содержатся такие же минералы и витамины, что и в плоде.

Миндальную муку готовят из сухих перемолотых миндальных орехов. Продукт получается ценным, вкусным и питательным.

Ореховая мука считается лучшим вариантом для тех, кто соблюдает кетогенную диету, так как в ней содержится небольшое количество углеводов.

Льняная мука используется на кетодиете в качестве панировки при обжарке мясных и рыбных продуктов, а также для выпечки хлеба и кондитерских изделий.

Измельченный порошок из семян подорожника яйцевидного называется псиллиум. Этот продукт без запаха и вкуса, отлично заменяет крахмал.

Кокосовая и миндальная мука не содержат в своем составе глютен. Чтобы хлебобулочные изделия не разваливались и были пышными, в тесто добавляют псиллиум.

Какая мука лучше для кето

Для кетодиеты подходит мука, в содержании которой имеется небольшое количество углеводов и достаточно большой процент жира и белка. В этот список можно внести миндальную, кокосовую и льняную муку. В них содержатся полезные жиры и белки, при этом содержание углеводов небольшое. Но не стоит забывать, что не для каждого человека могут подойти эти продукты, так как организм у всех разный.

Польза кетомуки

  1. Не содержит глютена и поэтому является альтернативой для людей с аллергией на глютен.
  2. Продукт имеет небольшое содержание углеводов.
  3. В кетомуке содержатся полиненасыщенные жиры, обеспечивающие незаменимые омега-3 жирные кислоты.
  4. В продукте присутствует витамин Е, магний. Мука понижает уровень холестерина.
  5. Кетомука обладает низким гликемическим индексом.
  6. При ее регулярном употреблении в организме повышается уровень кальция.

Где взять кетомуку

Продукт можно приобрести в специальном органическом магазине или в интернете. Кетомуку следует сохранять в холодильнике в открытой банке не больше пяти дней.

Также продукт можно приготовить самостоятельно, перемолов семена и орехи при помощи блендера или кофемолки.

Примеры рецептов с мукой на кетодиете

Какую муку можно на кето диете

Какая мука подходит для кетодиеты? Пшеничную муку обычно заменяют тем продуктом, который лучше всего подходит для приготовления различных диетических блюд.

Миндальная мука

Для кетовыпечки наиболее широко используется миндальная мука. Из нее можно изготовить мягкую крошку для пирогов и хлеба, а также использовать для увеличения объема продуктов, к примеру, фрикаделек. Но для лучшей структуры вперемешку с миндальной мукой нужно применять кокосовую.

Чесночные пампушки.

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 250 г – тертая моцарелла с небольшим содержанием влаги;
  • 2 яйца;
  • 25 г – сливочный сыр;
  • 190 г – миндальная мука;
  • 1 столовая ложка – дрожжи;
  • 2 ст. л. – эритрит;
  • 1 ст. л. – разрыхлитель;
  • ½ ст. л. – чесночная соль.

Последовательность действий:

  1. Прогрейте духовку до 200 °C, противень застелите силиконовым ковриком, предназначенным для выпекания.
  2. Перемешайте в глубокой емкости моцареллу со сливочным сыром. Продукты помешивайте через каждые 30 секунд, пока они не растают и не перемешаются.
  3. Положите в смесь яйцо, дрожжи, разрыхлитель с подсластителем и миндальную муку. Смешайте ингредиенты.
  4. Поделите на 4 части тесто. Раскатайте кусочки. Разрежьте раскатанную порцию на части размером до 4 см. Разложите их на противне на расстоянии примерно 2,5 см. Проведите те же самые действия с остальным тестом.
  5. Взбейте второе яйцо в небольшой посуде. Смажьте взбитым яйцом верхние части теста, потом обсыпьте их чесночной солью.
  6. Пампушки выпекайте до золотисто-коричневого цвета в течение 10–12 минут.
  7. Готовые продукты подавайте на стол в остывшем виде.

Кокосовая мука

Обладает мягкой структурой, впитывает влагу. По этой причине ее часто используют вперемешку с миндальной мукой, которая не обладает скрепляющей способностью, а только при самостоятельном использовании образует крошку. Для приготовления кексов, тортов, бисквитов и пряников хорошо подходит соотношение: 1 стакан миндальной муки с 1/4 стаканом кокосовой муки.

Кетомаффины с сыром и цукини.

12 порций.

Какую муку можно на кето диете

Ингредиенты:

  • 1 шт. – крупный цукини;
  • 125 г – сыр чеддер (тертый);
  • 95 г – кокосовая мука;
  • 3 ст. л. – петрушка;
  • ½ ч. л. – разрыхлитель;
  • шесть яиц;
  • 35 г – сливочное масло;
  • по вкусу паприка, перец, соль.

Последовательность приготовления:

  1. Духовку прогрейте до 170 °C, форму смажьте маслом.
  2. Мелко натертый цукини положите в миску.
  3. В отдельной емкости перемешайте сыр чеддер с кокосовой мукой, разрыхлителем, петрушкой, яйцами и топленым сливочным маслом. Можно добавить по вкусу перец, соль и паприку.
  4. Перемешайте смесь с цукини до однородной массы.
  5. В приготовленную форму положите тесто и запеките в духовке в течение 25 минут.

Льняная мука

Продукт можно использовать в приготовлении лепешек, подходящих для создания бутербродов. Льняную муку в кетовыпечке обычно берут в качестве соединительного вещества, добавив пару столовых ложек в рецепты, где используется еще одна мука.

Крекеры (чипсы) из льняной муки.

3 порции.

Ингредиенты:

  • 125 г – льняная мука;
  • 2 ч. л. – чесночный порошок;
  • 2 ч. л. – луковый порошок;
  • 2 ч. л. – порошок кайенского перца, чили или паприки (если желаете);
  • ½ чашка жидкости.

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешайте в емкости приправы со льняной мукой.
  2. Добавьте в смесь воду и тщательно перемешайте.
  3. Затем тесто прикройте на 10 минут.
  4. Духовку нужно прогреть до 200 °C.
  5. Раскатайте приготовленное тесто между двумя листами пергаментной бумаги.
  6. Бумага не должна прилипнуть во время выпекания к тесту.
  7. Переложите тесто с пергаментом на подготовленный противень.
  8. Чипсы выпекайте на протяжении 15 минут, время выпечки зависит от толщины теста.
  9. Вытащите противень с готовыми чипсами и разломите тесто на кусочки.
  10. Снова поместите чипсы на противень и поместите их в духовку на 10–15 минут, при этом не прикрывайте плотно дверцу (продукты получатся хрустящими).

Мука из семян чиа

Какую муку можно на кето диете

Продукт превосходен в качестве загустителя: при помощи муки из семян чиа можно загущать различные супы или использовать ее при добавке в панировочные сухари. Она обладает горьковатым вкусом.

Пудинг из семян чиа.

1 порция.

Ингредиенты:

  • 60 г – сливки;
  • 125 г – несладкое миндальное молоко;
  • 1 ч. л. – экстракт ванили;
  • 1/8 ч. л. – соль;
  • 40 г – семена чиа;
  • по вкусу подсластитель.

Последовательность приготовления:

  1. Перемешайте компоненты и оставьте их в покое на 5–10 минут.
  2. Затем смесь тщательно перемешайте, чтобы семена отделились друг от друга.
  3. Прикройте крышкой и поместите емкость в холодильник на пару часов.
  4. По желанию можно пудинг обсыпать ягодами или другими компонентами.

Кунжутная мука

Продукт обладает нежным, ореховым вкусом, производится из зерен или жмыха, оставшегося после приготовления кунжутного масла.

Кетохлеб

8 порций.

Ингредиенты:

  • 200 г кунжутной муки;
  • 7 шт. куриных яиц;
  • 120 г растопленного несоленого сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Духовку нужно разогреть до температуры 180 °C.
  2. Отделите яичные белки от желтков. При помощи миксера взбейте белки.
  3. В другой емкости перемешайте кунжутную муку с растопленным сливочным маслом, желтками, солью и разрыхлителем.
  4. С помощью лопатки замешайте во взбитые белки смесь из желтков. На выходе должна образоваться однородная масса.
  5. Форму для хлеба смажьте маслом, вылейте хлебное тесто и слегка разровняйте.
  6. В духовку поставьте миску с жидкостью, чтобы верх буханки не растрескался.
  7. Выпекайте в течение 45 минут. Готовность хлеба можно проверить при помощи ножика.
  8. Если на ноже не останется кусочков теста, значит, хлеб готов.
Не работает видео в статье?
Оставить жалобу
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий