На полках магазинов появилась крупа полба, что это такое? Чем она хороша для диеты?
Многие современные растения являются продуктом селекции и существенным образом отличаются от таких растений, которые кушали люди веками ранее. К примеру, пшеница, благодаря которой люди и перешли с кочевания к существованию в поселениях, существенным образом отличалась от современной, речь идет о дикой пшенице, которая предоставляла не такое изобилие, но во многом была полезнее.
Нынешняя пшеница в определенном смысле является мутантом выращенным для получения обильного количества зерна при самых разных климатических условиях. Тем не менее, до сих пор сохранились и предки пшеницы, в частности полба, фото которой указывает на определенную похожесть этих культур. Данная крупа не склонна к скрещиванию и поэтому осталась в наиболее чистом виде до сих пор.
Содержание
История или из чего варили полбу
На Руси еще относительно недавно знали и активно использовали рецепты блюд из полбы, только с приходом технического прогресса данное зерно стали забывать и заменять более продуктивным и выгодном в экономическом смысле. Сейчас данное зерно может предлагаться и под другими названиями, которые использовались и ранее:
- двузернянка,
- эммер,
- спельта,
- камут.
По сути, варево из пшеницы и называли полбой, только вот пшеница раньше была совсем другая. Такие злаки, которые используются сейчас считаются окультуренными, а полба это фактически сорная пшеница, которая является не самым оптимальным вариантом для выращивания в промышленных масштабах. Почему, скажем далее.
Известны свидетельства о выращивании полбы на территории Древней Греции и Вавилона. На самом деле данная крупа и являлась пшеницей, а для современной пшеницы является далеким предком, который, тем не менее, остался практически в изначальном виде.
Полезные свойства полбы
Наверное, вас заинтересовала крупа полба, что это такое разберем с вами более подробно. Начнем с полезных свойств.
Пища из цельных злаков высоко ценится всеми людьми, которые следят за собственной фигурой и здоровьем. В целом злаки являются частью здорового рациона, но вот выбор оптимального злака позволяет получить больше пользы от потребляемой пищи. В большинстве доступных круп в составе содержится примерно идентичное количество жиров и углеводов, основное отличие заключается в содержании белков.
Как не трудно понять, более насыщенные белками крупы являются более полезными. По сути, вы получаете оптимальный сбалансированный состав компонентов, а повышенное содержание белка весьма актуально для людей активных или тех, кто занимается спортом и фитнесом.
В полбе белков содержится 37% – примерно такое же количество содержится и в орехах. Для сравнения – в простой пшенице белков вдвое меньше.
Помимо этого следует отметить такие компоненты крупы как:
- клетчатка – 15-20%;
- железо – 5%;
- витамины В – около 7%;
- витамины РР и группы Е;
- 18 различных аминокислот;
- кальций и калий;
- медь;
- фосфор.
При этом данные компоненты содержатся не только в самом зерне, но и в оболочке.
Для многих актуален вопрос есть ли в полбе глютен и на этот вопрос есть ответ. Под глютеном в целом понимается группа компонентов, и такие компоненты содержатся в зернах популярных сейчас злаковых культур. В свою очередь полба может использоваться даже людьми с аллергией на глютен.
Выбери свою:
Наиболее часто в пищу используется полба вареная, калорийность которой составляет всего 127 кКал на сотню грамм продукта. Таким образом данная крупа является диетической и может использоваться даже теми, кто придерживается низкокалорийной диеты. При этом высокое содержание белков и других элементов позволяет этой крупе великолепно насыщать организм и после такой пищи вы в течение длительного периода ощущаете чувство сытости.
Именно поэтому что это, каша полба расскажем далее более подробно, активно используется в диетологии для составления полезных рецептов. Из эффектов положительного воздействия следует отметить:
- нормализацию работы кишечника;
- улучшение настроения и появление бодрости, активности;
- лечение анемии;
- нормализацию работы желез внутренней секреции;
- улучшение кожи;
- лечение стрессов и депрессий;
- очищение от шлаков;
- повышение работоспособности;
- снижение уровня сахара и уровня холестерина;
- профилактику инфекций и онкологии;
- стабилизацию давления;
- улучшение репродуктивных функций.
В завершение перечисления полезных свойств, которыми обладает полба, гликемический индекс тоже следует отметить: равен он 55, то есть является вполне оптимальным для того чтобы использовать этот продукт для диабетических диет и диет людей, которые имеют повышенное содержание сахара. К слову, о полезных свойствах данной каши вы можете более подробно прочитать в отдельном материале на нашем сайте.
Что можно приготовить из полбы и для чего?
На самом деле в идеальном варианте потребляемую вами пшеницу следует практически полностью поменять на полбу. Тем не менее, не каждому обитателю современного мегаполиса данная крупа доступна, поэтому такие натуральные полезные продукты зачастую приходится использовать только иногда и то в качестве своеобразного лекарства.
Как вы знаете из древних трактатов по медицине – любая пища является лекарством. Доктора в традиционной медицине всегда считали пищу не только способом утоления голода, но и определенным целебным элементом, который помогает лечить те или иные недуги. Конечно, речь идет о традиционных культурах, где пища являлась натуральной и поэтому обладала таким целебным потенциалом.
Сейчас многие продукты таким потенциалом не обладают, но вы имеете определенную возможность воспользоваться более натуральными продуктами, такими, как полба, калорийность и полезные качества, которой являются оптимальными для лечения и профилактики полезных недугов. Хотя, повторимся, в идеале данную крупу вообще следует сделать стабильной частью собственного рациона.
Итак, когда полба может помогать и оздоравливать ваш организм:
- при ожирении или склонности к чрезмерной массе тела;
- при ослабленном иммунитете;
- при переутомлениях;
- при нарушениях в работе кишечника;
- при респираторных заболеваниях;
- при повышенном давлении.
Помимо этого полбу советуют включить в собственный рацион людям пожилым и беременным.
Полезные рецепты
Пожалуй, теперь следует перейти к практическому аспекту и узнать чем вкусна полба и как ее готовить в различных вариациях.
Самым элементарным рецептом является простейшая каша, которую вы можете приготовить даже не обладая какими-то существенными кулинарными навыками. Итак, на пару стаканов крупы вам потребуется около четырех стаканов воды. Крупу предварительно промывают, а воду кипятят и в кипящую воду кладут крупу, которую варят до готовности примерно в течение 25-30 минут, помешивая. Далее вы можете использовать стандартные приправы на подобие соли и масла, хотя и постная крупа отличается приятным вкусом.
Помимо этого вы можете опробовать рецепт с молоком, лучше конечно тоже натуральным. Молока нужно взять меньшее количество, а по времени варить примерно идентично. Такая каша великолепна для утреннего приема пищи в сочетании с разнообразными фруктами и ягодами.
Различные ингредиенты
Вареную крупу интересно дополнять разнообразными продуктами, в частности овощами, которые предварительно слегка обжаривают. В целом рецептура тут тоже довольно-таки элементарна и заключается в предварительном обжаривании выбранных вами ингредиентов, к которым на сковородку вы добавляете отваренную полбу и готовите пару минут. Таких блюд вы сами можете создать огромное количество и удивительный вкус полбы станет приятным дополнением к вашему привычному рациону.
Выбираем правильную полбу
В завершение предоставим несколько советов о том как выбрать более натуральную и полезную крупу. Равно, как многие натуральные продукты, полба приобретает популярность и многие современные предприниматели и в данную сторону направляют собственные капиталистические ручонки, для того чтобы извлечь дополнительную выгоду. Поэтому следует тщательно относиться к выбору оптимальной крупы и четко понять: полба – полбе рознь.
Производитель может предлагать вам перемолотое зерно, которое легче готовить, но легче тут не значит лучше. Ведь полба быстрого приготовления – продукт ранее термически (а возможно как-то еще) обработанный, то есть не имеющий всех изначальных полезных свойств.
Помимо этого следует внимательно посмотреть на состав и в частности на наличие дополнительных компонентов, таких как ароматизатор или синтетические витамины. Такие добавки вам не нужны, так как в полбе и без этого хватает полезностей, а вот дополнительные химические элементы не всегда приносят пользу. Старайтесь выбирать проверенного поставщика, какие-то небольшие предприятия, где вы можете проверить качество и натуральность продуктов.
Конечно, в подобном варианте крупа стоит дороже (да и вообще полба – не дешевое удовольствие) но и качество значительно выше. Тем более польза, которую вы получите от данной крупы во много раз превосходит стоимость полбы.