Лук и чеснок снижают риск развития колоректального рака
Снизить риск развития злокачественной опухоли в области кишечника можно, если ввести в рацион больше лука и чеснока. Исследование в китайской клинике показало, что присутствие в меню этих продуктов снижает вероятность заболеть раком толстой и прямой кишки.
Ученые сопоставили данные 833 онкобольных, у которых диагностировали колоректальный рак, с данными здоровых пациентов такого же возраста и пола. Среди участников провели опрос, основу которого составляли вопросы о рационе питания и частоте принятия пищи. Согласно полученной информации, шанс заболеть раком был на 79% ниже у тех, кто постоянно употреблял в пищу большое количество травянистого растения. Пациенты, съедавшие меньше лука и чеснока, были подвержены злокачественному заболеванию в большей степени.
Луковые растения могут служить первичным профилактическим средством для тех, у кого в семье уже были случаи онкозаболеваний. Вещества, которые находятся в растениях и которые еще предстоит изучить, способны предупреждать развитие рака ЖКТ.