Меню с низким содержанием углеводов помогает лучше сжигать калории
Рацион питания с низким содержанием углеводов способствует расходу калорий в долгосрочной перспективе. К такому выводу пришли ученые.
Специалисты в области диетологии отобрали для эксперимента 234 человека возрастом от 18 до 65 лет. Индекс веса участников был 25 и выше, что соответствует стадии, предшествующей ожирению. Добровольцы должны были придерживаться специальной диеты в течение 2,5 месяцев. Те, кто смог за этот срок скинуть хотя бы 10% от общей массы тела, приняли участие во втором раунде исследования.
Случайным образом испытуемых определили в 3 группы, где было меню с высоким (60%), средним (40%) и низким (20%) содержанием углеводов. При этом использовались только сложные и нерафинированные углеводы. Результаты показали, что участники всех групп теряли вес равномерно, однако затраты энергии людей из 3-ей группы были выше по сравнению с остальными. Это дало право утверждать, что соблюдение низкоуглеводной диеты позволяет терять в весе, не снижая количества употребляемых калорий.
Ученые опровергли утверждение, что все калории одинаково воспринимаются организмом. Меню, содержащее минимум углеводов, притупляет чувство голода, способствует похудению, как в данный момент времени, так и в ближайшем будущем.