Микропротеин лучше стимулирует рост мышц, чем белок животного происхождения
Микропротеин, который является основой продуктов Quorn, стимулирует рост мышечной массы лучше, чем молочный белок. Ученые из Великобритании выяснили, что растительный белок, добытый из грибов, лучше усваивается организмом, за счет чего прирост мышц осуществляется быстрее.
20 добровольцев после силовой тренировки должны были принять либо молочный белок, либо микропротеин. Качество усвоения белка и скорость прироста мышц ученые измерили с помощью стабильных изотопных индикаторов спустя пару часов после приема веществ. У спортсменов, которые употребили молочный белок, скорость наращивания мышечной массы выросла до 60%. У тех, кто принял микропротеин, эти показатели были увеличены вдвое.
Результаты исследования могут быть полезны людям, которые по каким-либо причинам отказались от употребления мяса, но нуждаются в белке, как в повседневной жизни, так и для занятий спортом. Частичный переход на употребление диетического белка также помог бы решить проблемы, которые связаны с повышенным употреблением мясных продуктов: снизить риск развития ССЗ, ожирения и уменьшить вред для окружающей среды от мясного производства.