Микрозелень: огромная польза для красоты и фигуры
Настоящим трендом последнего времени стало употребление в пищу микрозелени — малюсеньких росточков любых сельскохозяйственных культур. В течение примерно недели они накапливают столько полезных для здоровья и красоты питательных веществ, сколько никогда не бывает во взрослых растениях.
Микрозелень полезна всем, кто следит за своим здоровьем и красотой, в том числе и за весом: богатый витаминно-минеральный состав, большая концентрация растительного протеина и низкая калорийность помогают улучшить пищеварение, обмен веществ, нормализовать гормональный баланс и насытить жизненной энергией без переизбытка калорий.
Что можно выращивать и в чем польза разных видов микрозелени
От микроскопических росточков любых пряностей, овощей и злаков можно получить нереально большую пользу. Как только семена дадут ростки до нескольких сантиметров, но при этом не появятся первые настоящие листочки, растение считается микрозеленью.
Конечно, ничего не будет страшного, если Вы употребите в пищу чуть переросшую зелень, но пользу от нее организму будет гораздо меньше.
Добавлять микрозелень в салаты, гарниры, смузи и супы нужно в готовое блюдо, без термической обработки.
- Кресс-салаты. Содержат растительный белок, много полезных минералов, массу витаминов. Этот состав крайне важен для сбалансированного питания тем, кто следит за своим весом
- Люцерна. Трава богата микроэлементами, в том числе калием, фосфором, железом и антиоксидантами.
- Кориандр. Росточки кориандра, или кинзы, обогащают организм витаминами, минералами, кислотами и дубильными веществами, а также очень разнообразят рацион питания за счет огромного содержания эфирных масел.
- Базилик. Росточки базилика не только душистые, но еще и очень полезные, особенно для тех, кто стремится к идеальному весу: комплекс эфирных масел, сахаров и витаминов делают рацион полноценным.
- Брокколи. В виде ростков этот вид капусты хорошо чистит организм за счет сульфорана, который также обладает противораковыми и противогрибковыми свойствами. А богатый витаминный состав помогает налаживать и поддерживать хороший обмен веществ.
- Редис. Большая доза аскорбиновой кислоты помогает налаживать обмен веществ и дает много энергии.
- Свекла. Ее микрозелень так же, как и сам корнеплод, хорошо налаживает пищеварение и приводит в тонус весь организм.
- Пшеница. Ее ростки выводят токсины из организма и улучшают обменные процессы, что особенно важно при избавлении от лишнего веса. Это один из самых полезных продуктов.
- Овес. Витамины, кальций, железо и магний незаменимы для нервной системы и хорошей работы иммунной системы.
- Подсолнечник. Обычные семечки дают ростки, богаты антиоксидантами, аминокислотами, витаминами и растительным белком. Важны для минимальных потерь мышечной массы во время похудения.
- Горох. Пророщенные горошины обогатят организм растительным белком, фосфором и большим количеством витаминов.
- Гречка. Ее ростки обязательно нужно употреблять в пищу тем, у кого лишний вес сопровождается таким тяжелым заболеванием, как сахарный диабет. Гречневая микрозелень помогает кроветворению и устраняет ломкость кровеносных сосудов за счет насыщенности фолиевой кислотой и рутином.
- Дижонская горчица. При ее проращивании образуется питательная зелень с большим количеством витаминов С и Е.
- Чечевица. Без ее ростков нельзя обойтись, когда нужно поддерживать хорошее состояние крови.
Где брать семена и как проращивать
В идеале семенной материал лучше всего покупать в специальных эко-магазинах: там они не только гарантированно проходят проверку на наличие вредных веществ, но и имеют хорошую всхожесть.
Но можно проращивать и семена растений, выращенных на своем огороде, если вы уверены в их экологической чистоте.
В продаже появились специальные проращиватели для микрозелени. Это небольшие коробочки с решетками внутри, которые легко вынимаются и вставляются на место: на дно наливается вода таким образом. Чтобы она касалась решетки, на которой размещаются семена, замоченные за 5-6 часов.
В емкости создается благоприятная атмосфера с нужной влажностью. А если проращиватель располагается в теплом и светлом месте, то процесс выгонки зелени ускоряется в разы.
Как только корешки растений зацепятся за решетку, их нужно начать промывать под струей воды, каждый раз наливая новую порцию. По истечении примерно недели зелень срезают и отправляют в прямо в кушанья.
Грунт для микрозелени использовать не нужно, необходима только вода, так как все полезное и питательное уже находится в семечках. Но если посеять такие семена в почву и растить их до 4-7 см в высоту, результат будет таким же, как и в специальном приспособлении. При этом если семена не были замочены заранее, то их присыпают тонким слоем влажной земли.
В качестве проращивателя можно использовать также:
- сложенную в несколько слоев влажную марлю;
- смоченные бумажные полотенца;
- мокрый слой ваты
- мокрый песок или опилки.
В случае самодельного сооружения приспособления для проращивания нужно накрыть посадку пленкой и убрать в темное теплое место.
Варианты низкокалорийных блюд с микрозеленью
Микрозелень тем и хороша, что ее можно добавлять в любые питательные полезные блюда, обогащая их вкус и одновременно снижая калорийность. Есть несколько особо вкусных сочетаний продуктов.
- По паре столовых ложек творога и кефира смешивают с мелко порезанным сельдереем. Небольшим количеством обыкновенного кунжута микрозеленью. Полученную пасту мажут на бутерброды.
- По одной шутке яблока и моркови чистят, натирают на крупной терке, добавляют 1-2 столовых ложек рубленых грецких орехов. Несколько креветок отваривают и режут пополам, добавляют микрозелень редиса и заправляют бальзамическим уксусом и оливковым маслом по вкусу.
- Микрозелень рекомендуется добавлять по вкусу в овощные и фруктовые смузи, экспериментируя с разными вкусами.
Использование микрозелени в рационе – это чрезвычайно тонкий уровень работы над собой: он очень быстро и эффективно сказывается на внешнем виде и самочувствии человека. Стройная фигура любителей молодых росточков говорит сама за себя.