Можно ли фунчозу на диете
Многих людей на диете беспокоит вопрос, какое универсальное блюдо включить в рацион, да так, чтобы оно одновременно было полезным и легкоусвояемым. Если вы тоже задумывались над этим — попробуйте фунчозу! В статье вы узнаете, можно ли готовить фунчозу на диете и как правильно это делать.
Содержание
Что такое фунчоза
История крахмальной лапши берет свое начало в Китае. Название «хрустальная» она получила от маркетологов, желающих подчеркнуть своеобразную особенность продукта. На самом деле лапша выглядит стеклянной за счет своей прозрачности, которой добиваются с помощью крахмальной муки.
О производстве в двух словах
Прежде чем продукту попасть на прилавок, производители добывают крахмал, месят его до полужидкого состояния, пропаривают, придают форму и сушат.
На самом деле способов приготовления и используемых ингредиентов несколько. Признаком качества фунчозы считается наличие в составе машевого крахмала, он добывается из бобов мунг и сохраняет в себе весь спектр полезных витаминов и минералов. Ниже ценой и качеством будет лапша из кукурузного крахмала.
Польза и вред
Как уже отмечалось, нужно быть осторожным при выборе лапши, смотрите на состав и, если ваша цель — сбросить лишний вес, отметайте варианты с содержанием картофельного или кукурузного крахмала.
Соблюдая правила приготовления и обращая внимание на состав, вы получите от фунчозы много пользы, например, укрепите свои кости, сбалансируете содержание минеральных веществ и воды в организме и нормализуете пищеварение.
Обилие кальция, железа, цинка и других полезных веществ, которые можно отыскать в фунчозе, конечно, сделают вас здоровее и помогут быстрее прийти к желаемой фигуре. Но помните, как и любое другое блюдо, хрустальная лапша хороша, только если вы используете ее в пищу разумно. Грамотно составляйте свой личный рацион, планируйте время приемов пищи, и точно нисколько не будет лишним показаться диетологу и составить индивидуальный план питания.
Калорийность
При всем спектре достоинств продукта нужно ответить на основной вопрос статьи, можно ли считать, что фунчоза диетическая, или же нет? Одно из главных достоинств фунчозы в ее легком составе. На 100 г готовой продукции приходится 84 г углеводов, 0,7 г белков и 0,5 г жиров, а в пересчете на калории получится всего 320 ккал. Довольно неплохая цифра, особенно если учесть, что доля жира почти отсутствует. Так что фунчоза с ее низкой калорийностью — один из тех продуктов, который можно использовать как основное блюдо или в качестве добавок при похудении и на диетах.
Можно ли поправиться на фунчозе
Фунчоза не тот продукт, с которого можно внезапно «набрать», поэтому она так и горячо любима спортсменами и всеми, кто хочет заняться собой. Но это не значит, что лапша волшебным образом запустит процесс жиросжигания. Для начала нужно разобраться, с чем лучше сочетать фунчозу.
Настороженно относитесь к жирным и острым соусам, первые приведут к ненужным вам отложениям, а вторые обострят аппетит. Старайтесь обходиться без таких приправ и вместо них добавляйте овощи, мясо или рыбу. Действуя именно этим путем, вы гораздо быстрее добьетесь желаемого.
Пошаговые диетические рецепты с фунчозой
Фунчоза — это диетический продукт, и чтобы подтвердить это наверняка, стоит разобраться в рецептах, где лапша является незаменимым ингредиентом. Здесь их будет предложено несколько: диетический салат, морской салат, салат с грибами и овощами, суп-пюре с лапшой.
Диетический салат
Вам понадобится:
- брокколи — 150 г;
- стручковая фасоль — 120 г;
- куриное филе — 100 г;
- соевый соус — 10 г;
- фунчоза — 100 г.
Блюдо готовится в следующей последовательности:
- Варите в течение 4–5 минут брокколи и фасоль.
- Обжарьте курицу на оливковом масле за 1–3 минуты.
- Залейте фунчозу кипятком и подождите, пока она не настоится 5–7 минут.
- Потушите курицу вместе с отварными овощами и добавьте соевый соус.
- Добавьте лапшу к готовой смеси и перемешайте.
Морской салат
Вам понадобится:
- кальмар — 100 г;
- 120 г фунчозы;
- 50 г морской капусты;
- 20 г кукурузы;
- жидкий натуральный йогурт;
- красный лук и красный перец — 30 г.
Блюдо готовится в следующей последовательности:
- Мелко нарежьте кальмара и отваривайте 1 минуту.
- Залейте фунчозу кипятком и дайте ей настояться 5–7 минут.
- Смешайте лапшу с морской капустой и кукурузой.
- Добавьте кальмара, порезанный лук и перец.
- Поставьте в холодильник на полчаса.
Салат с грибами и овощами
Вам понадобится:
- 120 г шампиньонов;
- 100 г цветной капусты;
- 150 г фунчозы;
- 15 г чеснока;
- 30 г гороха.
Блюдо готовится в следующей последовательности:
- Обжаривайте шампиньоны 5 минут.
- Добавьте на сковороду цветную капусту и вермишель, предварительно смоченную.
- В самом конце добавьте горох и чеснок, перец и соль по вкусу.
Суп-пюре с лапшой
Вам понадобится:
- 300 г брокколи;
- грецкие орехи — 20 г;
- 100 г фунчозы;
- 50 г измельченной красной паприки.
Блюдо готовится в следующей последовательности:
- Отварите брокколи, прокрутите ее в блендере вместе с грецкими орехами.
- Залейте готовую смесь водой и варите 5 минут.
- Добавьте лапшу и паприку и варите еще 3 минуты.