Можно ли хлеб при похудении
Бутерброд на завтрак, за обедом обязательно кусочек черного хлеба с горячим, сэндвичи к чаю, хлебцы в качестве перекуса – хлеб давно стал неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона. Многие люди просто не представляют себе существования без него. Но вот незадача – хлеб действительно негативно сказывается на нашем весе и фигуре. Раньше диетологи все как один повторяли, что диета и похудение с хлебом несовместимы. Но многочисленные исследования доказали, что полностью отказываться от хлеба никак нельзя. И всё же, можно ли есть хлеб при похудении и сколько хлеба можно при похудении? Ответим на все животрепещущие вопросы.
Содержание
Есть ли хлеб при похудении – советы экспертов
Хлеб – продукт крайне неоднозначный для всех желающих сбросить лишние килограммы. Любые хлебобулочные изделия и выпечка содержат в себе массу простых углеводов и обладают высокой калорийностью. Естественно, эти два фактора никак не вяжутся с контролем веса и фигурой мечты.
Однако при всей своей «вредности» хлеб играет важную роль в нормальном обменном процессе нашего организма. Лишать себя этого продукта полностью – идея плохая. В составе хлебобулочных изделий содержится множество полезных микроэлементов, исключение которых из рациона ведёт к нарушению метаболизма и ухудшению ситуации с лишним весом.
Какой хлеб стоит выбрать
Сегодня хлеб – это не только выпечка из пшеничной или ржаной муки. В качестве основы для хлеба берут самые разные злаковые, например, кукурузу, ячмень, овёс, гречиху, рис, просо и т. д. Естественно, каждая разновидность обладает своими особенностями.
Неудивительно, что многие теряются, когда встаёт вопрос о том, какой хлеб можно при похудении выбрать. Диетологи рекомендуют остановиться на следующих видах:
- бездрожжевой хлеб (обязательно изготовленный из муки различных сортов);
- белковый хлеб (с примесью семян, орехов, яиц, творога);
- цельнозерновые сорта (они обладают низким гликемическим индексом);
- хлебобулочные изделия, изготовленные из муки грубого помола (в такой муке содержится клетчатка, полезная для органов ЖКТ).
Наиболее популярными сортами хлеба при похудении сегодня являются:
- ржаной хлеб;
- бездрожжевой хлеб;
- цельнозерновой хлеб;
- хлеб с добавлением отрубей;
- овсяный хлеб.
Польза хлеба при похудении
Как уже было сказано, существует и полезный хлеб при похудении, который позволяет держать под контролем вес и при этом поддерживать нормальную работу обменных процессов в организме.
Хлеб является натуральным продуктом, содержащим массу полезных витаминов и минералов, без которых нашему организму будет крайне трудно поддерживать работу всех органов и систем в норме. В состав хлебобулочных изделий входят:
- витамин А – является природным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, улучшает самочувствие и настроение, повышает концентрацию, сохраняет здоровье зрительных органов;
- витамин Е – основа основ для красивой кожи, помогает бороться с признаками преждевременного старения, уменьшает видимость мимических морщин, поддерживает естественное увлажнение кожи;
- витамины группы В – нормализуют работу ЦНС, снижают негативное влияние стресса, улучшают концентрацию, работу мозга, память, нормализуют сон, укрепляют иммунную систему;
- ниацин (витамин РР) – отвечает за нормальное функционирование мозга;
- биотин – стабилизирует работу всех процессов, протекающих в организме;
- холин – является важной составляющей клеточных структур, не даёт клеткам разрушаться;
- микро- и макроэлементы – в их числе железо, хром, кальций, магний, фосфор, йод, селен, калий и другие;
- углеводы – целлюлоза, крахмал.
Рецепт простого диетического хлеба
Необязательно искать в городе магазин здорового питания, чтобы заполучить желанный диетический хлеб. Его можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях, если запастись всеми необходимыми ингредиентами.
Компоненты:
- льняные семена – 30 г;
- псиллиум – 30 г;
- отфильтрованная вода – 300 мл;
- отруби (можно взять любые) – 150 г;
- соль – 4 г;
- сахарозаменитель (можно не использовать) – 4 г;
- разрыхлитель – 10 г.
Пошаговое приготовление:
- В миске смешиваем льняные семена и псиллиум. Добавляем воду, смешиваем и оставляем постоять на 10–15 минут. Масса должна загустеть и стать гелеобразной.
- В отдельной миске соединяем отруби, подсластитель, соль, разрыхлитель. Все тщательно смешиваем.
- Сухие компоненты примешиваем к густой массе и вымешиваем тесто руками. Не бойтесь, если будет казаться, что влаги недостаточно, – это нормально, так и должно быть.
- Делаем из текста комок, на ровную поверхность насыпаем немного отрубей и вываливаем в них комок теста.
- Далее можно сформировать буханку любой формы и сделать поверх надрезы.
- Сформированный хлеб отправляем на антипригарный коврик или пергаментную бумагу и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Далее духовку выключаем и оставляем хлеб внутри ещё на час.
- Готовый хлеб заворачиваем в чистое полотенце и оставляем до полного охлаждения.
Чем можно заменить
Довольно часто люди всё же предпочитают отказываться от хлеба в своём рационе. Обуславливается это не только желанием поддержать фигуру в норме, но и некоторыми клиническими запретами (например, непереносимостью глютена и другими факторами). Потому вопрос, чем заменить хлеб при похудении, остаётся актуальным.
Большинство предпочитают использовать в качестве альтернативы хлебцы. Однако в этом случае стоит выбирать только цельнозерновые изделия, поскольку они являются богатым источником сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы В.
Кроме того, в качестве альтернативы можно выбрать овощи и салаты. Сэндвичи можно готовить на основе латука, айсберга, листьев нори или использовать в качестве основы запечённые ломтики баклажана.