Необычный овощ дайкон: рецепты приготовления салатов
Для отечественного потребителя такой овощ как дайкон является заморской диковиной. Однако представляет он собой представляет прямой «родственник» всеми любимой редьки. В древности он был завезен из Китая в Японию, после чего в результате длительной естественной и искусственной селекции, получился именно тот корнеплод, который мы знаем. Сегодня он распространен во всем мире. Хозяйки, которые следят за здоровым образом жизни, любят и часто добавляют в разные блюда. Давайте разберемся, как правильно выбрать хороший дайкон, а также рецепты приготовления салатов с этим вкусным корнеплодом.
Содержание
- Как правильно выбрать дайкон и подготовить его к употреблению
- Выбираем корнеплод в магазине или на рынке
- Подготовка дайкона
- Салат с дайконом, морковью и яблоком
- Восточный салат с дайконом и огурцом
- Салат с мясом “Ташкент” (постный вариант – с грибами)
- Закуска с яйцом и крабовыми палочками
- Постный салат из дайкона по- корейски
- Салат с морепродуктами
- Салат из дайкона по-японски с луком и горошком
- Классический маринованный дайкон
- С морковкой и луком
- Маринованный по-корейски
Как правильно выбрать дайкон и подготовить его к употреблению
Существует огромное количество салатов из дайкона, а самый вкусный из них выбирать предоставляется конечно же каждому в отдельности. Но сперва, прежде чем приступать к приготовлению, овощ нужно правильно выбрать. Не помешает также разобраться, как верно подготовить его к готовке, чтобы подобных вопросов в следующий раз не возникало.
Выбираем корнеплод в магазине или на рынке
О пользе дайкона есть большая статья на нашем сайте, ознакомиться с ней не помешает. Этот близкий родственник редиски все чаще можно встретить на прилавках наших магазинов. Потому у многих возникает вопрос, как же выбрать его так, чтобы он был самым вкусным, сочным, насыщенным витаминами и другими полезными веществами. Есть несколько простых советов, которым не помешает следовать.
- Обращайте внимание на внешний вид корнеплода, в идеале он должен иметь слегка глянцевый блеск. Если он бледный, беловато-сероватый или желтоватый, значит он слишком долго «добирался» от своего места на грядке до потребителя.
- Если дайкон мягкий, а не твердый, а ко всему покрыт непонятными пятнами, значит он испорчен. Покупать такие овощи не рекомендуется, даже по сниженной цене.
- Всегда оценивайте целостность кожицы корнеплода. Если на нем имеются трещины, царапины, срезы и прочие некрасивые следы, то от покупки придется отказаться.
- Следите за размерами плода. Он должен быть приблизительно 25-30 сантиметров в длину максимально. Если вам предлагают более крупные овощи, то скорее всего, они сухие и перезрелые, а вкус у них будет водянистый.
- Цвет ботвы дайкона – светло-зелёный. Обязательно проверяйте это, так можно вычислить несвежий овощ.
Мякоть этой необычной «редиски» на срезе должна быть однородной, без дополнительных вкраплений. Если учитывать эти нехитрые рекомендации, то ваши салаты с ним станут настоящими кулинарными шедеврами, несмотря на простоту приготовления.
Подготовка дайкона
Этот удивительный овощ взял от своих прямых предков (редиса и редьки) наиболее хорошие черты. У него тончайшая кожица, приятный аромат, а также слегка острый вкус. При этом он очень сочный, из-за чего салаты с ним получаются очень вкусными, свежими. Лучше всего этот корнеплод употреблять в свежем, сыром виде. Потому особой подготовки для него не требуется. Достаточно хорошенько вымыть его, отрубить ботву, очистить, а затем натереть на тёрке или нарезать кусочками. Важно очень тоненько снимать кожуру, так как под ней находится наиболее ценная его часть.
Однако этот плод готовят и иными методами: его жарят, отваривают, готовят на гриле, в духовке, маринуют, добавляют в разные супы и другие блюда. Главное хорошенько смыть грунт, а также отрезать тонкий корешок на кончике, он в пищу непригоден. Стоит попробовать его сочетание с маринованным имбирем.
Пошаговые рецепты приготовления салата из дайкона
Салат с дайконом, морковью и яблоком
Такое блюдо может стать как украшением вашего праздничного стола, так и повседневным лакомством. Оно насытит вас витаминами, минералами, макро- и микроэлементами, которых так не хватает современному человеку, особенно в условиях жизни больших городов.
Состав
- Дайкон – 1 большой.
- Морковка среднего размера – 1 штука.
- Яблоко (зеленое) – 1 штука.
- Зелень петрушки – 0.5 пучка.
- Лимонный сок – 1 чайная ложка.
- Растительное масло (оливковое) -1-2 столовых ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Все овощи и зелень тщательно промойте под проточной водой. Дайкон, яблоко и морковь очистите от кожицы, натрите на терке. Можно использовать терку для корейской морковки, так вид салата будет привлекательнее. Смешайте все это в одной емкости, стараясь не сильно сдавливать продукты.
Петрушку предварительно переберите, чтобы не попалось травинок, мелко нарубите при помощи острого ножа. Все уложите в мисочку, перемешайте руками, посолите, поперчите, взбрызните лимонным соком. В самом конце заправьте растительным маслом, лучше оливковым, и можно приступать к еде.
Восточный салат с дайконом и огурцом
Такое блюдо из редиса и огурца готовится очень быстро. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло, но преимущество стоит отдать ореховому. Оно придаст вашему блюду неповторимый привкус и аромат.
Состав
- Редис сорта дайкон – 1 штука.
- Огурец (крупный) – 1 штука.
- Смесь итальянских трав (сушеных) – 0.5 столовой ложки.
- Масло растительное (оливковое, ореховое или рыжиковое) – 1 столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Дайкон тщательно вымойте, очистите тоненько кожуру. Разрежьте овощ на тонкие пластины, а потом покрошите соломкой. С огурца снимите зеленую кожицу, тоже порежьте тонкими полосками. Сложите все в глубокую мисочку, посолите, добавьте итальянские травы. Приправьте растительным маслом, перемешайте и можно подавать к столу.
Салат с мясом “Ташкент” (постный вариант – с грибами)
Вариантов рецептов этого блюда есть очень большое количество. При его готовке можно использовать любое отварное мясо: птицу, крольчатину, свинину, говядину, баранину). Однако мы предлагаем вариант для тех, кто предпочитается питаться сбалансировано и полноценно без лишних калорий. Как вариант можно заменить мясо грибами в том же количестве, что указано в рецепте.
Состав
- Дайкон – 1-2 штуки.
- Лук порей (или репчатый) – 1-2 штуки.
- Растительное масло (на выбор) – 2 столовые ложки.
- Мясо или грибы – 0.25-0.3 килограмма.
- Яйца – 1-2 штуки.
- Натуральный йогурт или кефир для заправки – 2-3 столовые ложки.
- Соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление
Лук вымойте, почистите, нарежьте мелкими ломтиками. На разогретую сковородку налейте растительное масло, а затем обжарьте в нем лук. Чтобы получилась золотистая корочка, просто слегка присолите его во время готовки. Яйца отварите, дайте им остыть, очистите и нарежьте произвольно.
Пока лук обжаривается, очистите дайкон, порежьте его мелкой соломкой или же натрите на крупную терку. Заранее сваренное мясо или грибы тоже покрошите полосками, чтобы салат смотрелся красиво. Смешайте все компоненты в глубокой мисочке, посолите, поперчите, аккуратно перемешайте. После заправки йогуртом или кефиром блюдо полностью готово к употреблению. Особенно вкусен такой салат из дайкона с курицей.
Закуска с яйцом и крабовыми палочками
Этот рецепт довольно калорийный, поэтому стоит внимательно отнестись к этому моменту тем, кто соблюдает диету или считает калории. Зато для его приготовления потребуется не больше двадцати минут.
Состав
- Дайкон – 1-2 штуки.
- Крабовые палочки – 150-200 граммов.
- Яйца отварные – 2 штуки.
- Огурец – 1 штука.
- Пекинская капуста – 2-3 листа для подачи.
- Соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
- Натуральный йогурт или майонез – 2 столовые ложки.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы, дайте остыть, покрошите произвольно. Дайкон вымойте, очистите от кожицы, нарежьте тоненькой соломкой или натрите на крупную терку. Огурец тоже покрошите полосками.
Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте свежую зелень, заправьте майонезом низкой жирности (не более 30%) или натуральным несладким йогуртом. Сформируйте из полученной закуски шарики, выложите на блюдо капустные листья, а сверху свой кулинарный шедевр. Многие хозяйки рекомендуют делать бутерброды из этого блюда с хлебцами.
Постный салат из дайкона по- корейски
Для приготовления такого вкусного низкокалорийного салата потребуется специальная терка, как для морковки по-корейски. Вкус его получается остро-пикантный, потому он подойдет и в качестве самостоятельно блюда, а также как гарнир к рыбе или мясу.
Состав
- • Дайкон – 1 штука.
- • Морковь – 1 штука.
- • Болгарский перец – 1 штука.
- • Огурец – 1 штука.
- • Сахар – 0.5 чайной ложки.
- • Чеснок -1-2 зубчика.
- • Уксус яблочный (6%) – 1 столовая ложка.
- • Масло растительное (на выбор) – 1 столовая ложка.
- • Соль, перец красный и черный – по вкусу.
Приготовление
Все овощи промойте под проточной водой, дайкон и морковку очистите от кожицы. Болгарский перец нарежьте мелкой соломкой, морковку, огурчик и редис натрите на терке. Чеснок мелко нашинкуйте острым ножом или раздавите. Чеснокодавилку для этого лучше не использовать, вкус получается немного не таким.
Выложите все приготовленные ингредиенты в миску, посолите, приправьте перчиками и посолите. Перемешайте, заправьте постным маслом и еще раз все хорошенько смешайте. По оригинальному рецепту салат нужно оставить для маринования на 8-12 часов, тогда его вкус получается богатым, насыщенным.
Салат с морепродуктами
Это блюдо обязательно станет изюминкой вашего праздничного стола. Вкус у него получается свежим, необычным. Креветки и мидии для него лучше брать свежие или чсвежемороженные, но если таковых негде купить, то можно использовать консервированные.
Состав
- Дайкон – 1-2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Креветки – 50 граммов.
- Мидии – 50 граммов.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло растительное (на выбор) – 2 столовые ложки.
- Сахар коричневый – 0.5 чайной ложки.
- Уксус (9%) – 2 чайные ложки.
- Имбирь тертый – 0.5 чайной ложки без верха.
- Соль, перец красный – по вкусу.
Приготовление
Дайкон и морковку вымойте, очистите от кожицы, натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой. Сложите их в миску, добавьте уксус, соль, перец, а потом все хорошенько вымесите руками, чтобы овощи пустили сок. Разогрейте масло в кастрюльке или на сковороде, влейте в салат. Остудите его, после чего поставьте в холодильник на 1-2 часа до полного охлаждения.
Креветки отварите в подсоленной воде. Очистка мидий зависит от их изначальной кондиции. Выложите салат на тарелку, сверху красиво разместите морепродукты. По желанию можно украсить свежей зеленью.
Салат из дайкона по-японски с луком и горошком
Этот кулинарный рецепт из Страны восходящего солнца подойдет даже вегетарианцам, так как кроме растительных компонентов в нем ничего нет. Кроме того, блюдо придется кстати для постных или разгрузочных дней.
Состав
- Дайкон – 0.6 килограмма.
- Красный лук – 1 штука.
- Зеленый горошек (свежий или консервированный) – 100 граммов.
- Масло растительное (в оригинале кунжутное) – 2 столовые ложки.
- Уксус – 1-2 столовые ложки.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Соевый соус для заправки – по вкусу.
Приготовление
Дайкон и лук очистите от кожуры, при помощи острого ножа нашинкуйте все это мелкой соломкой. Свежий горошек отварите несколько минут в подсоленной воде, остудите.
Взбейте в отдельной мисочке кунжутное масло с медом и специями. Туда же отправляйте уксус, соль. Полученной смесью полейте овощи, перемешайте. Поставьте блюдо в холодильник на один час. При подаче добавляйте соевый соус по вкусу, а также приправляйте кунжутными семечками.
Дайкон на зиму: лучшие рецепты приготовления
Этим овощем можно наслаждаться не только летом, но и в холодное время года. Его можно законсервировать по представленным ниже рецептам. Потому оптимально будет запастись стеклянными банками и специальными крышками.
Классический маринованный дайкон
Состав
- Дайкон – 1 килограмм.
- Яблочный уксус – 0.3 литра.
- Вода – 0.5 литра.
- Куркума – 2 чайные ложки.
- Соль – 2 чайные ложки.
Приготовление
Сперва нужно приготовить маринад. Для этого воду, уксус, сахар и куркуму смешиваем в кастрюльке, ставим на плиту и варим, пока сахар полностью не распустится. Его надо снять, дать полностью остыть.
Дайкон очистите от кожуры, нарежьте не очень тонкими кружочками. Сложите все в дуршлаг, посолите, перемешайте и дайте ему стечь. Приблизительно через полчаса-час овощ нужно аккуратно протереть полотенцем, после чего сложить в заранее приготовленную емкость. Заливаем все это маринадом, несколько раз встряхиваем, закрываем крышкой. Хранить маринованный таким образом дайкон лучше в темном прохладном месте, а в идеале – в холодильнике.
С морковкой и луком
Состав
- Дайкон – 2 килограмма.
- Морковь – 1 килограмм.
- Лук репчатый – 0.5 килограмма.
- Чеснок – 0.15 килограмма.
- Уксус – 80 граммов.
- Соль, сахар (коричневый) – по 1.5 столовой ложки.
- Масло растительное – 60 миллилитров.
Приготовление
Морковку и дайкон очистить, натереть на крупной терке или специальной для корейской морковки. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Все ингредиенты сложить в глубокую миску или кастрюлю, добавить соль, сахар.
Масло смешать с уксусом, слегка взбить, добавить в полученную заготовку, хорошенько все перемешать. Сложить в заранее подготовленные банки. Установить банки на водяную баню, стерилизовать не5 меньше пятнадцати минут, а лучше полчаса. Достать банки, закатать крышками, оставить под теплым одеялом до утра. Хранить как обычную консервацию в темном прохладном месте, в идеале – в погребе.
Маринованный по-корейски
Состав
- Дайкон – 1,5-2 килограмма.
- Зернышки горчицы – 1,5 чайной ложки.
- Кориандр (молотый) – 1,5 чайной ложки.
- Чеснок – 150 граммов.
- Соль – 3,5-4 чайной ложки.
- Смесь перцев – 1-1.5 чайной ложки.
- Масло растительное – 80 миллилитров.
- Уксус (9%) – 80 миллилитров
Приготовление
Редиску очищаем от тонкой кожицы, протираем через терку для корейской морковки. Складываем все в глубокую емкость, насыпаем горчицу, кориандр, чеснок, соль и смесь перцев. Для удобства смесь можно покупать готовую, не заморачиваясь с самостоятельным приготовлением. Отдельно взбиваем масло с уксусом, выливаем в кастрюльку с заготовкой, оставляем натягиваться на 1.5-2 часа.
После этого снова перемешиваем салат, раскладываем его по банкам, закатываем крышками и стандартно стерилизуем минут 15-20. Закупориваем крышками или закатываем специальным ключом. Оставляем до утра под теплым одеялом, храним в погребе или кладовке всю зиму.