Нездоровое питание на работе формирует вредную пищевую привычку вне ее и приводит к ожирению и диабету
Ученые выяснили, как пищевое поведение на работе влияет на здоровье и на выбор питания в общем. Согласно новому исследованию, люди, приобретающие нездоровую пищу на рабочем месте, с высокой вероятностью выбирают нездоровое питание вне работы. Они чаще страдают от ожирения и рискуют приобрести диабет и ССЗ, в отличие от людей, которые предпочитают здоровые перекусы в рабочее время.
В течение 2-х лет ученые наблюдали за выбором питания и состоянием здоровья 602 сотрудников Массачусетской больницы. В местном кафетерии медработники приобретали на обед маркированные продукты, где указывалась их степень полезности. Сведения о питании вне работы, физических и функциональных показателях тела участников ученые получили из опросов и тестов. Анализ данных показал, что сотрудники, покупавшие на работе менее полезные продукты, имели низкое качество питания вне ее и самый высокий риск ожирения, диабета и гипертонии.
Результаты исследования помогут сформировать оздоровительные программы на рабочих местах, побуждающие работников выбирать более здоровую пищу. Это позволит снизить риск хронических заболеваний в долгосрочной перспективе.