Омега-3 vs Рыбий жир: в чем разница и что полезнее для поддержания здоровья
Один из способов покрытия потребности организма в омега-3 – прием фармакологических средств. Их выбор огромен. Причем речь идет не только о препаратах, в названии которых непосредственно упоминаются ценные вещества, но и о рыбьем жире. Бытует мнение, что этот знакомый многим с детства продукт является полным аналогом современных БАДов. Разберемся, что лучше – омега-3 или рыбий жир, в чем их сходства и различия.
Содержание
Рыбий жир: что это такое
Рыбий жир – жир (масло), которое получают из тканей рыб. Чаще всего в качестве сырья используют морских представителей фауны с коротким жизненным циклом, которые обитают в холодных водах:
- треску;
- лосося;
- скумбрию;
- анчоуса;
- тунца;
- акулу и так далее.
В их клетках аккумулируются ценные вещества в результате поедания моллюсков, водорослей, других рыб. При этом из-за небольшой продолжительности жизни в тканях не успевают накопиться токсины. Жир получают из мякоти или из печени рыб.
Чем полезен рыбий жир
Польза рыбьего жира обусловлена присутствием в нем полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов А и D, а также микроэлементов – йода, магния, кальция, фосфора. Его прием показан, если наблюдается:
- хронический дефицит витаминов;
- рахит в детском возрасте;
- травмы костной ткани (для ускорения регенерации);
- снижение иммунитета;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- дерматологические проблемы;
- атеросклероз;
- тромбоз;
- снижение остроты зрения;
- патологии ЖКТ и так далее.
Недостатки
Прием рыбьего жира и его дозировка должны назначаться врачом, который сможет учесть противопоказания. Продукт может вызвать:
- Кровотечения. Его нельзя употреблять совместно с антикоагулянтами, а также при гемофилии.
- Обострение панкреатита и холецистита.
- Диарею, тошноту. Эти проявления чаще всего возникают при существенном превышении дозы.
- Аллергическую реакцию. Ее симптомы варьируются от кожной сыпи и зуда до анафилактического шока.
Существенный минус рыбьего жира – риск ненадлежащего качества продукта. Если он прошел недостаточную очистку или получен из низкопробного сырья, то в нем могут содержаться соли тяжелых металлов (ртути), вредные примеси, при этом концентрация полезных компонентов будет низкой. Кроме того, масло иногда имеет выраженный неприятный запах.
Омега-3: что это такое
Чем отличается омега-3 от рыбьего жира? Продукт из тканей рыб может быть сырьем для получения ценных кислот.
Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). В нее входит более 10 соединений, но самыми главными для человека являются:
- эйкозапентаеновая кислота (ЭПК);
- докозагексаеновая кислота (ДГК);
- альфа-линоленовая кислота (АЛК).
Эти вещества являются незаменимыми, то есть организм нуждается в них, но не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому омега-3 должны присутствовать в ежедневном рационе. Их основные источники – жирная морская рыба и ее икра. Также ПНЖК содержатся в грецких орехах, льняном семени, чиа, соевых бобах. Как показывает практика, большинству людей сложно включать эти продукты в меню на постоянной основе. В связи с этим целесообразным становится прием БАДов с ПНЖК.
Польза
Омега-3 необходимы организму для обеспечения нормальной работы всех систем, а именно:
- АЛК предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий.
- ДГК является «строительным материалом» для мембран клеток мозга и сетчатки глаз. Она играет очень важную роль в реализации когнитивных функций (памяти, внимания, анализа, концентрации).
- ЕПК участвует в передаче импульсов между нейронами. Также она способствует снижению уровня вредного холестерина и вязкости крови, не допуская атеросклероза сосудов, ишемической болезни, гипертонии.
- ДГК и ЕПК задействованы в синтезе противовоспалительных веществ (цитокинов), которые уменьшают болевые ощущения и спазмы.
Комплекс омега-3 помогает:
- регулировать концентрацию глюкозы, что служит профилактикой диабета;
- ускорять течение метаболических процессов, в том числе сжигание липидов и синтез белка, за счет чего быстрее наращивается мышечная масса;
- снижать уровень кортизола и других гормонов, усиливающих стресс;
- бороться с инфекционными заболеваниями;
- улучшать состояние ногтей, волос, кожи;
- нормализовать репродуктивные функции у женщин и мужчин;
- укрепить костную и хрящевую ткань;
- ускорить процесс заживления при ранах и травмах;
- уменьшить проявления депрессии и так далее.
Недостатки
Применение БАДов, содержащих ПНЖК, имеет те же противопоказания, что и для рыбьего жира. Передозировка препарата может привести к неприятным симптомам со стороны ЖКТ, а также к аллергической реакции. Минус средств – относительно высокая цена.
В чем разница между рыбьим жиром и Омега-3
В чем же состоят отличия омега-3 от рыбьего жира? Омега-3 – это группа важных для здоровья веществ, которые содержатся в рыбьем жире. Продукт получают из тканей рыбы, очищают, выделяют ПНЖК в концентрированном виде, дополняют другими витаминами и минералами (необязательно) и придают удобную для перорального приема форму. Омега-3 поступают на прилавки аптек в виде капсул в оболочке. При этом ПНЖК извлекают не только из рыбьего жира. Сырьем могут служить водоросли, мясо, криль, льняное масло.
Препараты под названием «Рыбий жир» также присутствуют в продаже. Концентрация омега-3 в них не превышает 16 %, а в составе также присутствуют витамины А и D. Чаще всего средства выпускаются в капсулах, реже – в виде жидкости.
Что лучше – омега-3 или рыбий жир
Однозначно ответить, что полезнее, препараты рыбьего жира или омега-3, невозможно, так как они имеют сходный состав и свойства. Некоторые отличия присутствуют.
Параметр | Омега-3 | Рыбий жир |
Источники | Ткани рыбы или криля, растения | Ткани рыбы |
Концентрация ПНЖК | Свыше 50 % | До 16 % |
Другие вещества | Зависит от производителя | Витамины А, D |
Качество сырья | Чаще всего высокое | Варьируется от низкого до высокого |
Наличие вредных примесей | Исключено | Могут присутствовать, если очистка была недостаточной |
Форма | Капсулы | Капсулы, жидкость |
Удобство | Удобно соблюдать дозировку и хранить | В случае использования средств в жидком виде возникают сложности с определением дозы |
Запах | Нейтральный | Иногда бывает резкий |
Риск аллергии | Низкий | Высокий |
Цена | Высокая, средняя | Низкая |
Проанализировав перечисленные характеристики, можно сделать вывод, что использовать препараты с омега-3 удобнее и эффективнее. Но стоят они дороже рыбьего жира. Кроме того, в нем содержатся дополнительные витамины. В любом случае решение стоит принимать совместно с доктором. Если же выбор пришелся на рыбий жир, важно уделить внимание его качеству.
На что обратить внимание при покупке
При выборе добавки с омега-3 стоит обращать внимание на следующие критерии:
- Концентрация ПНЖК. На этикетке указывается, сколько миллиграммов кислот содержится в одной капсуле или миллилитре жидкости.
- Форма. Омега-3 могут присутствовать в препарате в форме триглицеридов, свободных кислот, фосфолипидов или этилового эфира (синтетический вариант). Первые три вида усваиваются лучше, но свободные кислоты могут быстро приобретать горький привкус.
- Источник. Оптимальный вариант – ПНЖК из рыбы. В растительных продуктах содержатся не все виды незаменимых кислот.
- Чистота. В препарате не должно быть тяжелых металлов, полихлорированных бифенилов и пестицидов.
- Сертификаты. Производитель должен иметь сертификат cGMP, который подтверждает, что данные на этикетке соответствуют действительности. Кроме того, хорошо, если средство проверялось одной из независимых организаций (NSF, USP, TGA, IFOS).
- Свежесть. Важно убедиться, что препарат не просрочен. Нужно ориентироваться не только на дату на упаковке, но и на его свойства – внешний вид капсул, запах.
При сравнении рыбьего жира и омега-3 разница выявляется в составе, концентрации активных веществ и степени очистки. Перед началом приема нужно проконсультироваться с доктором, особенно если есть хронические патологии. Он подскажет дозировку, а также оптимальный вариант препарата.