Омега-3 vs Рыбий жир: в чем разница и что полезнее для поддержания здоровья

Омега-3 vs Рыбий жир: в чем разница и что полезнее для поддержания здоровья

Один из способов покрытия потребности организма в омега-3 – прием фармакологических средств. Их выбор огромен. Причем речь идет не только о препаратах, в названии которых непосредственно упоминаются ценные вещества, но и о рыбьем жире. Бытует мнение, что этот знакомый многим с детства продукт является полным аналогом современных БАДов. Разберемся, что лучше – омега-3 или рыбий жир, в чем их сходства и различия.

Рыбий жир: что это такое

Омега-3 vs Рыбий жир: в чем разница и что полезнее для поддержания здоровья

Рыбий жир – жир (масло), которое получают из тканей рыб. Чаще всего в качестве сырья используют морских представителей фауны с коротким жизненным циклом, которые обитают в холодных водах:

  • треску;
  • лосося;
  • скумбрию;
  • анчоуса;
  • тунца;
  • акулу и так далее.

В их клетках аккумулируются ценные вещества в результате поедания моллюсков, водорослей, других рыб. При этом из-за небольшой продолжительности жизни в тканях не успевают накопиться токсины. Жир получают из мякоти или из печени рыб.

Использование рыбьего жира в медицинских целях началось в середине XIX века в Норвегии. Фармацевт Петер Меллер обнаружил его полезные свойства, после чего наладил процесс производства и продажи. Препарат позиционировали как средство от подагры, но затем список показаний значительно расширился.

Чем полезен рыбий жир

Польза рыбьего жира обусловлена присутствием в нем полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов А и D, а также микроэлементов – йода, магния, кальция, фосфора. Его прием показан, если наблюдается:

  • хронический дефицит витаминов;
  • рахит в детском возрасте;
  • травмы костной ткани (для ускорения регенерации);
  • снижение иммунитета;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • дерматологические проблемы;
  • атеросклероз;
  • тромбоз;
  • снижение остроты зрения;
  • патологии ЖКТ и так далее.
В отличие от других жиров рыбий не «запасается» организмом, а весь расходуется, в том числе на строительство клеточных мембран. Поэтому его употребление не способствует набору лишнего веса.

Недостатки

Прием рыбьего жира и его дозировка должны назначаться врачом, который сможет учесть противопоказания. Продукт может вызвать:

  1. Кровотечения. Его нельзя употреблять совместно с антикоагулянтами, а также при гемофилии.
  2. Обострение панкреатита и холецистита.
  3. Диарею, тошноту. Эти проявления чаще всего возникают при существенном превышении дозы.
  4. Аллергическую реакцию. Ее симптомы варьируются от кожной сыпи и зуда до анафилактического шока.

Существенный минус рыбьего жира – риск ненадлежащего качества продукта. Если он прошел недостаточную очистку или получен из низкопробного сырья, то в нем могут содержаться соли тяжелых металлов (ртути), вредные примеси, при этом концентрация полезных компонентов будет низкой. Кроме того, масло иногда имеет выраженный неприятный запах.

Если рыбий жир хранится слишком долго или в неподходящих условиях, его вкус становится прогорклым и протухшим.

Омега-3: что это такое

Омега-3 vs Рыбий жир: в чем разница и что полезнее для поддержания здоровья

Чем отличается омега-3 от рыбьего жира? Продукт из тканей рыб может быть сырьем для получения ценных кислот.

Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). В нее входит более 10 соединений, но самыми главными для человека являются:

  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК);
  • докозагексаеновая кислота (ДГК);
  • альфа-линоленовая кислота (АЛК).

Эти вещества являются незаменимыми, то есть организм нуждается в них, но не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому омега-3 должны присутствовать в ежедневном рационе. Их основные источники – жирная морская рыба и ее икра. Также ПНЖК содержатся в грецких орехах, льняном семени, чиа, соевых бобах. Как показывает практика, большинству людей сложно включать эти продукты в меню на постоянной основе. В связи с этим целесообразным становится прием БАДов с ПНЖК.

Польза

Омега-3 необходимы организму для обеспечения нормальной работы всех систем, а именно:

  1. АЛК предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий.
  2. ДГК является «строительным материалом» для мембран клеток мозга и сетчатки глаз. Она играет очень важную роль в реализации когнитивных функций (памяти, внимания, анализа, концентрации).
  3. ЕПК участвует в передаче импульсов между нейронами. Также она способствует снижению уровня вредного холестерина и вязкости крови, не допуская атеросклероза сосудов, ишемической болезни, гипертонии.
  4. ДГК и ЕПК задействованы в синтезе противовоспалительных веществ (цитокинов), которые уменьшают болевые ощущения и спазмы.

Комплекс омега-3 помогает:

  • регулировать концентрацию глюкозы, что служит профилактикой диабета;
  • ускорять течение метаболических процессов, в том числе сжигание липидов и синтез белка, за счет чего быстрее наращивается мышечная масса;
  • снижать уровень кортизола и других гормонов, усиливающих стресс;
  • бороться с инфекционными заболеваниями;
  • улучшать состояние ногтей, волос, кожи;
  • нормализовать репродуктивные функции у женщин и мужчин;
  • укрепить костную и хрящевую ткань;
  • ускорить процесс заживления при ранах и травмах;
  • уменьшить проявления депрессии и так далее.

Недостатки

Применение БАДов, содержащих ПНЖК, имеет те же противопоказания, что и для рыбьего жира. Передозировка препарата может привести к неприятным симптомам со стороны ЖКТ, а также к аллергической реакции. Минус средств – относительно высокая цена.

При приеме омега-3 в виде добавок дозировку должен назначать врач. Оптимальный диапазон от 750 до 1500 мг в сутки.

В чем разница между рыбьим жиром и Омега-3

В чем же состоят отличия омега-3 от рыбьего жира? Омега-3 – это группа важных для здоровья веществ, которые содержатся в рыбьем жире. Продукт получают из тканей рыбы, очищают, выделяют ПНЖК в концентрированном виде, дополняют другими витаминами и минералами (необязательно) и придают удобную для перорального приема форму. Омега-3 поступают на прилавки аптек в виде капсул в оболочке. При этом ПНЖК извлекают не только из рыбьего жира. Сырьем могут служить водоросли, мясо, криль, льняное масло.

Препараты под названием «Рыбий жир» также присутствуют в продаже. Концентрация омега-3 в них не превышает 16 %, а в составе также присутствуют витамины А и D. Чаще всего средства выпускаются в капсулах, реже – в виде жидкости.

Что лучше – омега-3 или рыбий жир

Омега-3 vs Рыбий жир: в чем разница и что полезнее для поддержания здоровья

Однозначно ответить, что полезнее, препараты рыбьего жира или омега-3, невозможно, так как они имеют сходный состав и свойства. Некоторые отличия присутствуют.

Параметр Омега-3 Рыбий жир
Источники Ткани рыбы или криля, растения Ткани рыбы
Концентрация ПНЖК Свыше 50 % До 16 %
Другие вещества Зависит от производителя Витамины А, D
Качество сырья Чаще всего высокое Варьируется от низкого до высокого
Наличие вредных примесей Исключено Могут присутствовать, если очистка была недостаточной
Форма Капсулы Капсулы, жидкость
Удобство Удобно соблюдать дозировку и хранить В случае использования средств в жидком виде возникают сложности с определением дозы
Запах Нейтральный Иногда бывает резкий
Риск аллергии Низкий Высокий
Цена Высокая, средняя Низкая

Проанализировав перечисленные характеристики, можно сделать вывод, что использовать препараты с омега-3 удобнее и эффективнее. Но стоят они дороже рыбьего жира. Кроме того, в нем содержатся дополнительные витамины. В любом случае решение стоит принимать совместно с доктором. Если же выбор пришелся на рыбий жир, важно уделить внимание его качеству.

На что обратить внимание при покупке

При выборе добавки с омега-3 стоит обращать внимание на следующие критерии:

  1. Концентрация ПНЖК. На этикетке указывается, сколько миллиграммов кислот содержится в одной капсуле или миллилитре жидкости.
  2. Форма. Омега-3 могут присутствовать в препарате в форме триглицеридов, свободных кислот, фосфолипидов или этилового эфира (синтетический вариант). Первые три вида усваиваются лучше, но свободные кислоты могут быстро приобретать горький привкус.
  3. Источник. Оптимальный вариант – ПНЖК из рыбы. В растительных продуктах содержатся не все виды незаменимых кислот.
  4. Чистота. В препарате не должно быть тяжелых металлов, полихлорированных бифенилов и пестицидов.
  5. Сертификаты. Производитель должен иметь сертификат cGMP, который подтверждает, что данные на этикетке соответствуют действительности. Кроме того, хорошо, если средство проверялось одной из независимых организаций (NSF, USP, TGA, IFOS).
  6. Свежесть. Важно убедиться, что препарат не просрочен. Нужно ориентироваться не только на дату на упаковке, но и на его свойства – внешний вид капсул, запах.

После вскрытия упаковки с капсулами или жидкостью, их следует хранить в темном, сухом, прохладной месте. Высокая температура приводит к преждевременной потере полезных свойств.

При сравнении рыбьего жира и омега-3 разница выявляется в составе, концентрации активных веществ и степени очистки. Перед началом приема нужно проконсультироваться с доктором, особенно если есть хронические патологии. Он подскажет дозировку, а также оптимальный вариант препарата.

Не работает видео в статье?
Оставить жалобу
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий