Ощущение социально-экономического неравенства увеличивает потребность в еде
Ученые из Сингапура выяснили, что низкий социально-экономический статус в прошлом либо причисление себя к таковому на психологическом уровне может увеличивать потребность в еде и ее приемах независимо от того, что человек уже имеет доступ к более здоровой пище.
Участникам исследования предстояло сравнить между собой свое финансовое и социальное положение. В это время ученые должны были проверить, как восприятие этих параметров отразится на пищевом поведении добровольцев. Участники, считавшие, что у них меньше финансовых возможностей по сравнению с другими, потребляли больше калорий во время эксперимента. Они же имели повышенный уровень грелина. Именно этот гормон голода объясняет желание людей кушать больше.
Удовлетворенность собственной жизнью дает обратные результаты. Участники, которые в течение 2-х недель записывали положительные моменты жизни, сократили порции пищи в отличие от контрольной группы. Ученые планируют разработать методы психологической защиты против переедания у людей, которые чувствуют социально-экономическое неравенство.