Почему мне так плохо? Углеводное похмелье: что это и как его избежать
Если вы когда-нибудь просыпались среди кучи оберток от фастфуда или просто перестарались со сладостями на Хэллоуин, вам должно быть знакомо чувство углеводного похмелья. Неприятные ощущения, которые не покидают вас в течение нескольких часов после того, как вы спустили все деньги на сладости (головная боль, усталость, дрожь, общее недомогание), поразительно похожи на похмелье, вызванное алкоголем. Но в чем причина череды этих ужасных симптомов? Мы поговорили с экспертами, чтобы выяснить это.
Содержание
Как устроен наш организм
Когда вы принимаете пищу, особенно такие углеводы, как сахар, ваш организм быстро реагирует, чтобы сохранять сахар на нормальном уровне.
Если у вас нет диабета первого или второго типа, ваше тело обычно выполняет довольно большую работу по регулированию уровня сахара в крови (который представляет собой концентрацию глюкозы в крови). Поскольку она служит важнейшим источником энергии для организма, очень важно поддерживать ее баланс в крови.
Например, вы едите какие-то углеводы. В ответ ваша поджелудочная железа выделяет в кровоток гормон инсулин, под действием которого углеводы распадаются, вырабатывая энергию. Это позволяет поддерживать в пределах нормы сахар в крови. (Чуть позже мы познакомимся с тем, как диабет может влиять на этот процесс).
Иногда возникает противоположная проблема — уровень сахара падает из-за слишком больших энергозатрат (например, тренировки) и/или слишком малого количества топлива (пищи). Тогда, как объясняют в клинике Майо, печень выделяет глюкозу, которую она специально хранила для этих целей. Это помогает удерживать концентрацию глюкозы в крови в пределах нормы, даже если вы на последнем дыхании.
Что происходит при употреблении чрезмерного количества сладкого
Потребление высокой концентрации простых углеводов (например, конфет) может вызвать более быстрое и резкое повышение уровня сахара в крови, чем сложные углеводы (например, бурый рис).
«То, как сильно меняется уровень сахара в крови, зависит от того, насколько сбалансированную пищу вы употребили», — объясняет доктор Ли. Сбалансированное питание включает сложные углеводы, такие как цельнозерновые продукты, при которых организм медленнее расходует энергию, а также белки и жиры, замедляющие всасывание углеводов.
Даже если вы съедите тонну простых сахаров, технически сахар в крови останется в норме за счет производимого организмом инсулина, который помогает превращать углеводы в энергию. Но поскольку в организме все равно будет избыток глюкозы, вскоре после употребления большого количества простых углеводов вы сможете почувствовать первую встряску. Особенно если перед едой сахар в крови был заниженным. Вы можете определить начало углеводного похмелья по таким симптомам высокого уровня сахара в крови (гипергликемии) как усталость, головная боль и сильная жажда. Если у вас нет диабета, эти симптомы не ярко выражены и не опасны для здоровья. Просто не самые приятные ощущения.
И что на утро?
Ощущение настоящего похмелья вступит в игру только через несколько часов после того, как вы съедите все эти сладости, когда инсулин, выработанный поджелудочной железой, вызовет падение уровня сахара.
Хотя поджелудочная, как правило, делает все правильно, порой она может слегка перестараться. Иногда после еды или напитков с очень высоким содержанием сахара вырабатывается избыточное количество инсулина, чтобы принять большие объемы глюкозы. Через несколько часов, когда этот инсулин достигнет пика, уровень сахара в крови начнет быстро падать. Вы можете столкнуться с таким неприятным явлением как реактивная гипогликемия.
Опять же, ваша поджелудочная железа технически будет поддерживать концентрацию глюкозы в крови в пределах нормы, на этот раз, выпустив гормон глюкагон. Но все же уровень сахара может опуститься немного ниже, чем вы привыкли. По данным клиники Майо, симптомы могут включать усталость, головную боль, раздражительность, головокружение, тремор, спутанность сознания, помутнение зрения и потливость.
Грубо говоря, эти американские горки после большого количества сахара могут заставить вас чувствовать себя паршиво. Вы не только испытываете легкие симптомы низкого и высокого уровня сахара в крови, но и их стремительные изменения — то, к чему ваш организм точно не привык.
Углеводы и диабет
Последствия употребления большого количества сахара протекают интенсивнее у людей с диабетом 1-го и 2-го типов, потому что их реакция на инсулин не работает должным образом.
«Колебание уровня глюкозы в этом случае намного серьезнее, — говорит доктор Ли. — Если вы накормите страдающего диабетом простыми сахарами, организм такого человека просто не сможет поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы. Он начнет стремительно повышаться».
Людям, страдающим диабетом 1-го типа, при котором поджелудочная производит очень мало инсулина или не производит его вовсе, необходимо делать инъекции инсулина или использовать инсулиновую помпу. Но если они не получат достаточное количество гормона для покрытия потребляемых ими углеводов, концентрация глюкозы в их крови может резко выйти за пределы нормы. Это может случиться даже в том случае, если человек принимает правильную дозу инсулина, говорит доктор Ли. Дело в том, что инсулин работает не сразу, требуется 20 или 30 минут, чтобы он подействовал. Поэтому, даже если вы своевременно приняли нужную дозировку инсулина вовремя, возможно, на самом деле вы уже упустили момент.
Люди, страдающие диабетом второго типа, формой болезни, которая чаще встречается у взрослых, обычно имеют инсулинорезистентность. Это означает, что инсулин у них работает менее эффективно. Также поджелудочная железа у таких больных может не вырабатывать нужного количества гормона для обработки большого количества сахара, объясняет доктор Ли. Для борьбы с этим врачи рекомендуют чаще употреблять в пищу продукты, которые поддерживают как можно более стабильным уровень сахара в крови (фрукты, овощи, цельные злаки), упражнения, помогающие контролировать уровень сахара в крови и, возможно, инсулиновую терапию.
Когда уровень сахара в крови взлетает выше нормы, для людей с диабетом это гораздо серьезнее, чем просто углеводное похмелье.
Симптомы могут становиться более тяжелыми и включать в себя слабость, тошноту, боли в животе и рвоту. По словам доктора Келлис, когда у вас высокий уровень сахара в крови в течение длительного периода времени, организм начинает расщеплять жировые клетки, чтобы использовать их в качестве топлива, создавая токсичные накопления кислот — кетоны в кровотоке. Диабетический кетоацидоз весьма опасен для жизни, если его не лечить введением инсулина и жидкостей.
Для людей с диабетом также характерна крайне низкая концентрация глюкозы в крови. Например, люди с диабетом первого типа могут принять чересчур много инсулина, из-за чего сахар в крови стремительно упадет. И у них может не быть надлежащего глюкагонового ответа от организма, чтобы повысить уровень глюкозы. А это значит, они могут попасть в небезопасную для жизни гипогликемическую кому, если немедленно не оказать им помощь.
Люди с диабетом второго типа, принимающие инсулин, также могут ввести его слишком много, изменив уровень сахара в крови до опасно низкого. Например, некоторые люди с таким заболеванием принимают лекарства для повышения чувствительности к инсулину, что может вызвать низкий уровень сахара в крови. У них, как правило, есть инъекции глюкагона, способные вернуть уровень сахара в норму, но если их недостаточно быстро ввести, это также может привести к гипогликемической коме.
Как избежать неприятностей
Ничто из вышеуказанного не означает, что вы не можете наслаждаться сахаром, независимо от того, есть ли у вас диабет или нет.
Такие меры как употребление жиров и белков вместе со сладостями может помочь избежать углеводного похмелья, если у вас нет диабета. Поэтому вы можете в буквальном смысле получить свой кусок пирога и съесть его. Если же у вас диабет и вы планируете съесть больше сладкого, чем обычно, обязательно следуйте вашему плану лечения, включая проверку уровня сахара в крови так часто, как это предписано. Еще лучше, если вы, планируя посетить праздник со сладким столом, заранее посоветуетесь со своим врачом.
Источник: www.self.com/
Ну а мы рекомендуем все же не налегать на сладкое 🙂