Полезно и вкусно: диетическая шаурма с курицей в домашних условиях
С этим блюдом у большинства людей возникают стойкие ассоциации с капающим жиром, кучей майонеза и испорченным желудком. Однако на самом деле это дальневосточное лакомство позволяло древним охотникам быстро восстановить силы, наполниться энергией даже в довольно трудных условиях. Однако мало кто представляет себе, что можно приготовить диетическую шаурму с курицей в домашних условиях, причем по вкусу и питательности она ничуть не уступит классической, а потреблять ее можно даже тем, кто сидит на диете.
ПП-шарума с курицей в домашних условиях: рецепты для каждого
Всем противникам фастфуда, к которым зачастую относят и это блюдо, нужно знать, что калорийность диетической шаурмы всего 174.7 калорий на 100 граммов готового продукта. В некоторых случаях, как в варианте с твердым сыром, она может достигать 180-200 калорий.
Содержание
Диетический соус для шаурмы
Проще всего взять вместо майонеза нежирный натуральный йогурт без подсластителей, он очень хорошо подходит к курице и овощам. Однако можно придумать нечто поинтереснее.
Итальянский томатный
Состав
- Помидор – 1 штука.
- Томатная паста – 1 столовая ложка.
- Соль, специи – по вкусу.
- Растительное масло – 1 чайная ложка.
Приготовление
Помидор очистите от кожицы, обдав предварительно кипятком, разомните и бланшируйте на разогретой сковороде 2-3 минуты. Добавьте пасту, соль, выбранные специи, тушите 5-10 минут.
Чесночный
Состав
- Обезжиренный кефир – 100 граммов.
- Сметана (15%) – 100 граммов.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень (на выбор: базилик, любые листовые салаты, петрушка, укроп, кинза, майоран и пр.) – 1 пучок.
- Перчик чили – 1 штука.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Все выбранные компоненты сложите в чашку блендера и взбивайте до состояния однородной массы.
Горчичный
Состав
- Нежирный натуральный йогурт – 100 граммов.
- Лимонный сок – 20 граммов.
- Горчица – 15 граммов.
- Кориандр – 5 граммов.
Приготовление
Все составляющие смешайте в глубокой мисочке, можно посолить и поперчить по вкусу.
Низкокалорийная шаурма «Летняя» со шпинатом
Состав
- Куриное филе (отварное) – 200 граммов.
- Лук – 1 штука.
- Огурец – 2 штуки.
- Помидор – 2 штуки.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Шпинат – 1 пучок.
- Лаваш армянский – 1 лист.
Приготовление
Филе отварить, остудить, подсушить полотенцем, порвать пальцами. Овощи хорошо вымыть, нарезать соломкой или колечками по вкусу, листья шпината мелко нарубить ножом. Лаваш смазать любым соусом на выбор, выложить куриное мясо, сверху горкой уложить овощи, свернуть, дать пропитаться 20-15 минут.
Острая с морковкой по-корейски
Состав
- Куриная грудка отварная – 200 граммов.
- Морковка по-корейски – 100 граммов.
- Помидор – 1 штука.
- Огурец – 1 штука.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
- Лаваш – 1 лист.
Приготовление
Курицу мелко нарубить при помощи острого ножа, свежие овощи и зелень промыть, нарезать маленькими кусочками. Лаваш смазать выбранным соусом, свершу уложить курицу, морковь, порезанные овощи, свернуть в виде ролла.
С шампиньонами
Состав
- Курица отварная – 200 граммов.
- Шампиньоны – 300 граммов.
- Твердый сыр – 100 граммов.
- Соленый огурец – 1 штука.
- Оливковое масло – 50 граммов.
- Лаваш – 1 лист.
Приготовление
Грибы нарезать и слегка обжарить на оливковом масле, курицу порубить мелкими кусочками. На лаваш выложить соус, курицу, грибы, порезанный соломкой огурчик, посыпать тертым сыром. Свернуть шаурму, слегка прогреть под крышкой на сухой сковороде, чтобы растаял сыр, подавать к столу.
С яйцом, болгарским перцем и пекинской капустой
Состав
- Отварное куриное филе – 200 граммов.
- Яйцо – 1 штука.
- Пекинская капуста – 100 граммов.
- Сладкий перец – 1 штука.
- Соль, специи – по вкусу.
- Лаваш – 1 лист.
Приготовление
Яйцо отварить вкрутую, остудить, почистить, покрошить кубиками, отварное филе порвать руками, овощи нарезать мелко. На лист лаваша намазать соус, сверху выложить курицу, затем овощи и яйцо горкой, свернуть, дать постоять 10-15 минут.
С капустой и сыром
Состав
- Куриная грудка (запеченная без кожи) – 300 граммов.
- Капуста (белокочанная) – 100 граммов.
- Твердый сыр – 120 граммов.
- Лук сладкий (салатный) – 1 штука.
- Огурец – 1 штука.
- Помидор – 1 штука.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лаваш – 3 листа.
Приготовление
Филе курицы нарезать поперек волокон, капусту нашинковать мелко, сыр натереть на средней терке, лук порезать тонкими полукольцами, огурец и помидор – соломкой. Лаваш смазать соусом, сюда наилучшим образом подойдет горчичный, но можно взять и чесночный. Сверху выложить мясо, затем капусту и другие овощи, посыпать все тертым сыром, свернуть в виде ролла. Готовую шаурму плотно уложить на сухую сковороду, накрыть крышкой, прогреть на сильном огне несколько минут.