Положение тела во время приема пищи влияет на ее вкусовое восприятие
Ученые из США выяснили, как положение тела во время приема пищи влияет на восприятие ее вкуса и запаха. Оказывается, только кушая сидя, можно ощутить всю полноту вкуса еды. Исследователи привлекли 350 добровольцев, чтобы те оценили кулинарные изделия, находясь при этом в положении стоя или сидя.
Участникам, которые пробовали лаваш стоя, он понравился меньше, чем тем, кто сидел. Тот же результат был и при тестировании пирожных. Однако когда пекарь немного пересолили десерт, добровольцы, которые пробовали его стоя, не заметили изменений. Восприятие температуры тоже было разным: горячий кофе казался менее горячим, когда участники пили его стоя. Ухудшение вкуса продукта наблюдалось также, когда участники ели на ходу, держа в руках какой-то вес.
При приеме пищи стоя, запускается стрессовый механизм, вызванный активацией гипоталамо-гипофизарной надпочечниковой оси. За счет этого снижается сенсорная чувствительность, изменяется восприятие вкуса, запаха и температуры еды. Знание таких особенностей организма может помочь сбросить вес в долгосрочной перспективе и улучшить прием горьких лекарств.