Польза и вред зеленой гречки при похудении
Содержание
Что такое зеленая гречка?
С каждым годом здоровая и полезная пища становится все популярнее. Зеленая гречка — пример натурального продукта. Именно ее собирают в полях, ведь в природе гречиха имеет зеленый цвет. Не знаете, чем отличается зеленая гречка от коричневой? Все просто: коричневыми зерна становятся после термической обработки на заводе. Из-за того, что зеленая гречка не прошла термообработку, в ней сохранились все полезные свойства. Особую пользу дает этот продукт при использовании в похудении и очищении организма.
Зеленая гречка: польза и вред
Давайте подробно рассмотрим, чем же для организма может быть полезно употребление в пищу зеленой гречки и есть ли у нее возможность навредить.
Полезные свойства зеленой гречки
Наличие клетчатки делает этот продукт очень ценным. А углеводы дарят ощущение сытости. Белок по энергетической ценности похож на протеин в рыбе, яйцах, мясе.
Сырая зеленая гречка полезные свойства имеет разнообразные. Благодаря ей происходит:
- снижение риска развития раковых опухолей;
- улучшение работы иммунитета;
- оптимизация метаболизма;
- минимизация вероятности развития запоров;
- простое выведение холестерина;
- нормализация уровня сахара в крови и глюкозы;
- очищение стенок сосудов;
- улучшение работы ЖКТ;
- выведение шлаков, токсинов;
- чистка печени, кишечника, почек;
- гармонизация артериального давления;
- позитивное развитие плода при беременности;
- профилактика раннего старения кожи.
Польза зеленой гречки состоит и в том, что сырые зернышки подходят для безглютенового питания. Впрочем, как и жареные. Ведь гречиха не содержит клейковину. Наличие флавоноидов делает этот продукт мощным антиоксидантом. В состав входят: ориентин, кверцетин, витексин, рутин, изовитексин, изоориентин. В итоге происходит нейтрализация свободных радикалов, снижается риск развития рака.
Выбирай скорее:
Также нормализуется работа сосудов, сердца, уходят инфекционные заболевания (ангина, скарлатина, корь), давление в глазах нормализуется, отклонения в работе печени уходят. Также происходит профилактика таких заболеваний, как:
- варикоз;
- бронхит;
- диабет;
- непроходимость кишечника;
- депрессия;
- ожирение.
Получается, что зеленая гречка свойства имеет положительные, поэтому она благотворно влияет на разные стороны человеческой жизни. Благодаря наличию рутина в составе, укрепляются стенки сосудов, очищается печень, кишечник, происходит нормализация работы поджелудочной железы, выводятся токсины.
Вред зеленой гречки – есть ли такой?
Что такое зеленая гречка и чем она полезна, вы теперь знаете. Но вредна ли она? Негативного влияния от нее почти нет. Очень редко могут возникать некоторые проблемы. Если нарушается процесс приготовления и слизь с гречки удалена не вовремя, появляются неприятные ощущения в ЖКТ. Также возможно выделения большого количества газов и черной желчи. Крупу не следует кушать детям, т.к. вероятность запоров высока. Осторожно ее нужно употреблять при повышенной свертываемости крови.
Зеленая гречка: состав
Что это такое зеленая гречка, знает не каждый, ведь она редко появляется на полках магазинов. Хотя, в последние несколько лет она возвращается в ассортимент торговых точек. А когда-то сырые зерна гречихи были обычной частью меню людей, живших в начале прошлого века. Но промышленность превратила зеленые зернышки в жареные. Да, от этого гречка стала вкуснее. Но пользы ей это не добавило.
Зеленая гречка состав имеет очень богатый и ценный. Зерна, не прошедшие термообработку, содержат больше полезных живых веществ. В ее состав входят такие элементы:
- кислоты: щавелевая, фолиевая, галловая, кофейная, хлорогеновая, пирокатехиновая, малеиновая, лимонная, яблочная и линолевая;
- кальций, йод, фосфор, рутин, калий;
- антиоксиданты, 18 аминокислот;
- витамины E, PP, B, P.
Соотношение БЖУ для зеленой гречки, витаминно-минеральный состав на 100 г
Нутриент | Количество в сырой | Количество в отварной (без соли) |
Калории, ккал | 310 | 110 |
Жиры | 3,3 | 1 |
Протеины | 12,6 | 4 |
Углеводы | 62 | 21 |
Вода | 14 | 14 |
Пищевые волокна | 1,3 | 1,3 |
Также зеленая гречиха содержит витамины, полезные для здоровья.
Название витамина | Количество в сырой | % суточной нормы взрослого | Количество в отварной | % суточной нормы для взрослого |
A (Ретинол эквивалент), мкг | 6 | 0,7 | 6 | 0,7 |
B1 (Тиамин), мг | 0,4 | 26,7 | 0,4 | 26,7 |
B2 (Рибофлавин), мг | 0,2 | 11,1 | 0,2 | 11,1 |
B6 (Пиридоксин), мг | 0,4 | 20 | 0,4 | 20 |
B9 (Фолиевая), мкг | 31,8 | 8 | 31 | 7,8 |
E (ТЭ), мг | 6,7 | 44,7 | 6 | 40 |
PP (Ниациновый эквивалент), мг | 4,2 | 21 | 4 | 20 |
Кроме прочего зеленая гречка является сокровищницей минералов.
Название микро-, макроэлементов | Количество в сырой | % суточной нормы взрослого | Количество в отварной | % суточной нормы взрослого |
Кальций, мг | 20,7 | 2,1 | 20 | 2 |
Магний, мг | 200 | 50 | 200 | 50 |
Натрий, мг | 3 | 0,2 | 3 | 0,2 |
Калий, мг | 380 | 15,2 | 380 | 15,2 |
Фосфор, мг | 296 | 37 | 290 | 36,3 |
Сера, мг | 88 | 8,8 | 88 | 8,8 |
Хлор, мг | 34 | 1,5 | 34 | 1,5 |
Железо, мг | 6,7 | 37,2 | 6 | 33,3 |
Цинк, мг | 2,05 | 17,1 | 2 | 16,7 |
Марганец, мг | 1,56 | 78 | 1 | 50 |
Медь, мкг | 640 | 64 | 640 | 64 |
Йод, мкг | 3,3 | 2,2 | 3 | 2 |
Фтор, мкг | 23 | 0,6 | 23 | 0,6 |
Кремний, мг | 81 | 270 | 81 | 270 |
Кобальт, мкг | 3,1 | 31 | 3 | 31 |
Молибден, мкг | 34,4 | 49,1 | 34 | 48,6 |
Хром, мкг | 4 | 8 | 4 | 8 |
Зеленая гречка для похудения
Хотите постройнеть? Тогда обязательно введите в свой пищевой рацион такой продукт, как сырая зеленая гречиха. Знаете ли вы, чем полезна зеленая гречка для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса? Если правильно ее кушать, можно очистить организм от накопившихся шлаков. Ее свойства по ускорению метаболизма помогут нормализовать процесс выведения лишнего жира. Также она способствует избавлению от целлюлита. Но помните об умеренности. Тогда гречка принесет вам пользу.
Главное, чем отличается зеленая гречка от обычной — это возможность проращивания. Поэтому в диетическом питании зеленая гречка популярна, т.к. она очень быстро дарит сытость, содержит максимум полезных веществ, но не дает человеку набирать жировую массу. Наоборот, употребление сырых зерен способствует нормализации работы пищеварительной системы.
Полезно употреблять гречиху людям с диабетом и при избыточном весе, т.к. этот продукт нормализует обменные процессы в клетках. Также крупа помогает очистить организм. В итоге снижается вероятность развития анемии, атеросклероза, ишемии, лейкемии, гипертонии.
Необходимо применять зерна гречки, которые раскроют пользу этого продукта. Чтобы прорастить гречиху, необходимо:
- Очистить крупу и промыть.
- Замочить и оставить на пару часов.
- Слить воду, вымыть от слизи.
- Оставить еще на 8 часов (максимум на 1,5 суток).
- Снова промыть и замочить либо употреблять, если ростки уже есть.
- Кушать в чистом виде или добавлять в салаты, каши. Заправлять маслом.
Видео “Как проращивать зеленую гречку?”
Белок гречихи быстро расщепляется. Несмотря на то, что зеленая гречка калорийность имеет высокую, это не влияет на ее пользу в борьбе с лишним весом. Подкожный жир уходит быстро.
Чем дольше зерна замачиваются, тем больше появится ростков. Не закрывайте емкость крышкой сильно плотно. Тогда влага будет испаряться медленно. У зеленой гречки мягкий вкус, ее легко проращивать, а ее целебные свойства и питательность ценится людьми. Те, кто хотя бы раз пробовали эти зерна, знают о нежных вкусовых особенностях и удивительных характеристиках этого продукта.
Несмотря на огромную пользу и ценный состав, зеленая гречка для похудения будет не так эффективна, если худеть только за счет диеты. Чтобы получить ощутимый результат, важно выполнять физические упражнения и давать телу нагрузку в виде пеших прогулок, занятий в спортзале. Тогда диета ускорит процесс выведения лишнего жира и облегчит самочувствие, подарит легкость в теле.