Повышенная калорийность блюд является фактором ожирения
Чрезмерная калорийность блюд является фактором ожирения. Бразильские исследователи взвесили 223 популярных блюда, подаваемые в ресторанах Бразилии, Ганы, Индии, Китая, Финляндии и США, и подсчитали количество калорий в них.
Результаты показали, что 94% основных блюд, заказанных в ресторанах, и 72% тех, которые были куплены в точках быстрого питания, содержали более 600 ккал. Многие блюда оказались гораздо больше по весу и калорийней, чем необходимо. Согласно исследованию, выбранный ресторан и фаст-фуд обеспечивал 70-120% суточной энергии. Исключением стал Китай, где количество калорий в наиболее популярных блюдах было значительно ниже. Результаты также показали, что содержание энергии в блюдах быстрого питания было в среднем ниже (809 ккал), чем в ресторанной еде (1317 ккал).
Ученые приходят к выводу, что не только вредная пища может вести к ожирению, но и еда, которую считают заведомо полезной. Ее чрезмерное количество и способ приготовления способны увеличивать энергетический баланс организма, а значит влиять на прибавку веса. Люди, которые питаются не только в фаст-фудах, но и в обычных ресторанах, одинаково переедают, даже не подозревая об этом.