ПП рецепты из минтая: вкусные и полезные блюда на каждый день
Последнее обновление: 21 мая 2023
Минтай – одна из самых доступных рыб на сегодняшний день, но не только это послужило причиной любви к ней. Вкус и низкая калорийность – вот самые главные плюсы для тех, кто привык питаться вкусно и без вреда для фигуры. Ниже вы найдете 5 нетривиальных рецептов, которые точно придутся вам по вкусу.
Содержание
Диетические котлеты из минтая
Ингредиенты
- 500 г минтая
- 1 репчатый лук
- 1 куриное яйцо
- 2 стебля укропа
- 3 ст. л. кукурузной муки
- 1 ст. л. клетчатки
- щепотка соли и специй
Инструкции
- Минтай тщательно вымойте, разберите на филе, снимите шкурку и порежьте небольшими кусками.
- Головку лука очистите от шелухи и порежьте на несколько частей.
- Рыбные кусочки с луком пропустите через мясорубку.
- Полученную смесь смешайте с мелко нарезанной зеленью (свежую пряную зелень можно заменить замороженной), кукурузной мукой и клетчаткой.
- Яйцо взбейте и добавьте в массу, положите щепотку соли, молотый черный перец и любые специи на свой вкус. Полученный рыбный фарш тщательно перемешайте до однородности, отбив его в процессе готовки о столешницу.
- Смочите руки в воде и сформируйте котлеты в количестве двенадцати штук.
- Запанируйте их в любой муке. Для этого можно воспользоваться гречневой, кукурузной, овсяной или рисовой мукой.
- Подготовленные рыбные котлетки поместите в специальный рукав, который завяжите с двух сторон.
- Положите пакет с котлетами на противень. Затем поместите продукты в духовку, разогретую до температуры 180 °C. Примерно через 30 минут выньте готовое блюдо из духового шкафа, переложите на блюдо и подавайте на стол в горячем виде.
Примечание
Чтобы блюдо получилось менее калорийным, готовьте его в специальном рукаве.
Минтай тушеный с томатом и овощами
Ингредиенты
- 4 шт. минтая
- 4 лавровых листа
- 2 моркови средних размеров
- 10 шт. черного перца горошком
- 2 репчатого лука
- 2 ст. л. томатной пасты
- 250 г томатного сока
- 5 горошин душистого перца
- 4 ст. л. муки пшеничной
- 4 ст. л. растительного масла
- соль (по вкусу)
Инструкции
- Разморозьте минтай, очистите его от чешуи, выпотрошите, отрежьте плавники, уберите изнутри черную пленку, хорошо промойте рыбу под краном. Затем промокните нарезанные кусочки бумажными полотенцами.
- Сложите в глубокую тару, немного подсолите и посыпьте молотым черным перцем. Перемешайте кусочки и дайте настояться в течение 15 минут.
- Теперь займитесь подготовкой овощных продуктов. Лук почистите, помойте, порежьте. Чтобы подлива получилась однородной, нарежьте его небольшими квадратиками.
- Натрите на терке морковь.
- Обжарьте овощи на сковородке, смазанной растительным маслом, в течение двух минут.
- Налейте две столовые ложки подсолнечного рафинированного масла в отдельную сковороду. Разогрейте ее и положите туда кусочки минтая, обсыпанные мукой. Слегка обжарьте рыбу с двух сторон не до полной готовности.
- Часть обжаренных овощных продуктов выложите в отдельную тару, а в оставшиеся овощи переложите куски рыбы. Сверху прикройте минтай отложенными морковью с луком.
- Приготовьте подливку, для этого возьмите томатный сок с солью и томатную пасту. Ингредиенты перемешайте, попробуйте на вкус, добавьте при желании одну чайную ложечку сахарного песка. Полученной смесью залейте минтай. Добавьте по вкусу лаврушку.
- Сковороду с рыбой прикройте крышкой и поставьте на огонь. После начала кипения уменьшите огонь и тушите блюдо на протяжении 40 минут.
- После приготовления уберите посуду с рыбой с плиты и дайте настояться под крышкой в течение 20 минут. Разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Примечание
Овощи выкладывайте на разогретую сковородку, чтобы они получились ароматными.
Рыбу размораживайте, выложив ее на стол.
Минтай с морковкой и луком
Ингредиенты
- 0,5 кг размороженного филе минтая
- 120 г репчатого лука
- 70 г моркови
- молотый черный перец
- лавровый лист
- соль (по вкусу)
Инструкции
- Нарежьте приготовленное рыбное филе крупными кусочками.
- Овощные продукты тоже нарезайте не мелко: луковицу в виде крупных колец, морковку порежьте на кружочки. Сладкий перец измельчите в виде коротких фрагментов.
- Налейте в сковородку масло и разогрейте на плите, обжарьте лук в течение минуты.
- Всыпьте в лук морковку и перец. Держите сковородку на максимальном огне еще минуты три-четыре. Овощную смесь постоянно перемешивайте.
- Затем добавьте туда же рыбные кусочки и лавровый лист с черным молотым перцем.
- Огонь следует уменьшить, и продолжайте готовить при постоянном помешивании в течение 10 минут.
- Минтай подсолите в самом конце готовки.
Примечание
Это блюдо можно использовать как в горячем, так и в холодном виде.
Минтай можно брать свежий или размороженный, рыба хорошо сочетается с любыми добавками и специями.
Минтай, тушеный с кабачками
Ингредиенты
- 100 г репчатого лука
- 80 г моркови
- 170 г молодых кабачков
- 600 г рыбного филе
- 250 мл сливок 15%
- 1 ст. л. растительного масла
- специи (по вкусу)
- перец (по вкусу)
- соль (по вкусу)
Инструкции
- Нарежьте лук в виде колец, морковь – короткими брусочками, а кабачки разрежьте вдоль и потом полукругами.
- Разморозьте рыбное филе и отожмите из него излишки влаги.
- В сковородке с высокими краями обжарьте кусочки моркови и лука на растительном масле. Положите в смесь кабачки и протушите массу под крышкой в течение двух минут.
- Разрежьте на кусочки рыбное филе и положите их на сковородку. Обжарьте в течение 2–3 минут, непрерывно помешивая. Посолите, поперчите и добавьте в блюдо специи.
- Залейте ингредиенты сливками и доведите до кипения. Протушите рыбу с овощами на сковородке в течение 15 минут, огонь должен быть минимальным.
Примечание
Вместо сливок можно применить сметану, немного загустив ее с помощью молотых отрубей.
Кабачок можно заменить цветной капустой, тоже получится вкусное блюдо.
Сырдак из минтая с томатами
Ингредиенты
- 600 г рыбного филе
- 120 г помидоров
- 100 г лука
- 20 г петрушки (или кинзы)
- 2 ст. л. лимонного сока
- 40 г оливкового масла
- ½ ч. л. соли
- немного молотого черного перца
- 3 зубчика чеснока
- приправы (по вкусу)
Инструкции
- Тщательно промойте под краном филе, обсушите на полотенце и разрежьте на кусочки, приправьте их перцем и солью.
- Лук порежьте в виде полуколец, помидор измельчите дольками. Мелко нашинкуйте чеснок с зеленью.
- На сковороде с маслом обжарьте лук с чесноком. Положите туда кусочки минтая и протушите со всех сторон в течение 3–4 минут.
- Выложите сверху порезанный на дольки помидор, добавьте приправы и рубленую зелень, полейте продукты лимонным соком.
- Протушите под крышкой до полной готовности.
Примечание
Не нужно превышать положенное время тушения рыбы.
Обязательно удаляйте черную пленку из брюха, иначе в готовом блюде будет присутствовать горечь.