Правильная диета при подагре и повышенной мочевой кислоте
Заболевания суставов по статистике представляют серьезную угрозу для каждого из нас. Эта болезнь принимает хроническое и прогрессирующее течение, становясь веской причиной получения пациентами инвалидности. Правильная диета при подагре и повышенной мочевой кислоте играет ключевую роль в купировании симптомов и значительном повышении качества жизни, наравне с медикаментозной терапией.
Содержание
Общее описание патологии и принципы диеты
Чтобы разобраться, какая же диета рекомендована для больных подагрой, сперва придется выяснить, что же это за болезнь, каковы ее симптомы, какие преимущества и недостатки имеются у соблюдения специальной рекомендованной медиками системы питания.
Что такое подагра
Традиционная медицина считает, что в списке пациентов чаще всего оказываются люди из определенных групп риска:
- Страдающие от диабета любого типа.
- Носители определенной генетической наследственности.
- Страдающие от гипертонии.
- Люди с ожирением, склонные к перееданию, любители острой и жирной пищи.
- Ведущие неправильный образ жизни, страдающие от алкоголизма, курильщики.
Подагру в среде медиков и диетологов зачастую так и называют – болезнь образа жизни. Кроме всего, в последние годы она стремительно молодеет, потому стоит обязательно обратить внимание на свое здоровье, чтобы потом не страдать от мучительных болей.
Симптомы подагры
Зачастую люди даже не догадываются, какие процессы происходят в их организме, пока не становится поздно думать о профилактике. Первый приступ подагры проявляется чаще всего неожиданно, на фоне полного или относительного здоровья, чаще всего ночью, в виде сильной давящей боли в области поражения. Распознать его можно по некоторым симптомам:
- Отек и покраснение в области сустава.
- Лихорадка и озноб.
- Общее недомогание.
- Острая, зачастую быстро нарастающая боль.
Если не обратить внимания и не лечить болезнь, то острая фаза исчезнет, спустя пару дней, но это не значит, что она уйдет сама собой. Через какое-то время боли обязательно возобновятся, приступы будут учащаться, становиться более длительными, мучительными. При этом подагра будет распространяться, поражая все новые ткани и суставы, а сами суставы могут деформироваться даже визуально. Лечение болезни включает в себя обязательные пищевые ограничения, которые мы и рассмотрим.
Плюсы диеты при подагре
- Снижение уровня пуринов приводит к снижению остроты и частоты приступов.
- Благодаря диете снимается нагрузка на почки.
- Периоды ремиссии имеют большую продолжительность.
Минусы диеты при подагре
- Необходимость контроля за питанием на всю жизнь.
- Необходимость сведение потребление мясных продуктов, алкоголя и прочих «вредностей» до минимума.
- Готовка, отдельно от остальных членов семьи.
- Ощущение слабости, снижение мышечной массы, ввиду недостаточного количества белка в рационе.
Что нельзя есть при подагре
- Сдоба и свежая выпечка.
- Мясные консервы, колбаса, сосиски и сардельки.
- Жирное и\или соленое мясо.
- Сало и субпродукты.
- Жирная и копченая рыба, консервы.
- Бобовые культуры.
- Соленый и\или острый сыр.
- Сладости с кремом, торты, пирожные.
- Кислые овощи, вроде щавеля, шпината, оливок.
- Грибы.
- Некоторые фрукты: малина, виноград, инжир.
- Маргарин и трансжиры.
- Спиртные напитки.
Что можно есть при подагре
- Черный и белый хлеб.
- Несдобная выпечка.
- Нежирное мясо, птица.
- Нежирная рыба и морепродукты.
- Обезжиренное или маложирное молоко и молочнокислые продукты.
- Небольшое количество сливочного масла, растительное масло.
- Варенье, пастила, зефир.
- Мармелад.
- Сухофрукты (кроме изюма).
- Свежая зелень.
- Овощи (тыква, кабачки, томаты, огурцы, свекла, морковь, капуста и пр.).
- Фрукты, включая цитрусовые.
- Крупы.
- Яйца (не больше 1-2 в сутки).
- Орехи и семена, за исключением арахиса.
- Соки и морсы, чай.
Особенности диеты при подагре у мужчин и женщин
Для мужчин начало заболевания подагрой, при регулярном неправильном образе жизни и питании, характерно после сорока лет. У женщин болезнь чаще развивается после наступления менопаузы. Течение обычно очень схожее, а лечение и диета предлагается совершенно идентичные.
Диета при подагре: меню на неделю
День первый
Завтрак: паровой омлет с молоком, большое яблоко.
Обед: треска, запеченная с разрешенными овощами, суп томатный без мяса.
Ужин: тушеные овощи, чай.
День второй
Завтрак: овсянка на воде, фрукты из разрешенного списка.
Обед: отварной бурый рис с куриной грудкой на пару.
Ужин: нежирный кефир, апельсин.
День третий
Завтрак: разрешенные орехи, нежирный кефир.
Обед: суп-пюре из картофеля с тыквой, морковные паровые котлеты, орешки кешью.
Ужин: капуста белокочанная, тушенная с помидорами.
День четвертый
Завтрак: каша из риса на разведенном с водой молоке, горсть ягод.
Обед: салат из сезонных овощей с каплей оливкового масла, отварные яйца.
Ужин: паровая индейка с диким рисом.
День пятый
Завтрак: запеканка из нежирного творога, половина грейпфрута.
Обед: макароны, курица, запеченная со сладким перцем, творожный нежирный сыр.
Ужин: гречневая каша, паровая индейка, половина грейпфрута.
День шестой
Завтрак: каша пшенная на разведенном молоке, финики.
Обед: тыквенный крем-суп с кусочком сливочного масла, семечки, чай.
Ужин: яйца, отварной кальмар, свежие овощи из разрешенных.
День седьмой
Завтрак: орешки кешью, обезжиренный йогурт.
Обед: паровое куриное филе, бурый рис.
Ужин: капуста белокочанная, тушенная с томатами, отвар трав.
Диета при подагре: стол №6
До того, как были изобретены медикаментозные средства лечения заболевания, диета при подагре и артрите была единственным средством борьбы с подобными недугами. Основная ее цель – снижение мочевой кислоты в крови. В этом и заключается основной принцип системы питания, называемой в диетологии столом №6, но имеются и другие рекомендации:
- Ограничение потребления продуктов, богатых пуринами (жирная рыба, мясо).
- Соблюдение водного режима (не менее 1.5-2 литров в день).
- Составление рациона на основе каш и молочной продукции.
Чтобы диетолечение было эффективным, нужно тщательно следить за массой своего тела. Потому при ожирениях или пограничных состояниях рекомендуется снизить вес.
Диета при подагре в период обострения
Особенности проведения разгрузочных дней
Голодать во время острого приступа или сразу после него нельзя, так как симптоматика может вернуться. В период лечения подразумевается потребление в основном жидкой пищи – супов, каш, киселей, компотов, молочнокислой и молочной продукции, фруктовых и овощных соков. Рыба и мясо полностью исключаются в любом виде. Обычно такие строгие ограничения советуют соблюдать 1-2 недели, после чего можно слегка ослабить их.
Можно придерживаться монодиеты, к примеру, арбузной или огуречной. Следует пить много воды, чтобы жидкость выводила из организма токсины и вредные вещества, провоцирующие новые приступы. Есть лучше всего часто, но маленькими порциями, не менее 5-8 раз в сутки.
Питание при подагре: рецепты
Овощное рагу
Состав
- Картофель – 5-6 штук.
- Морковь – 3 штуки.
- Луковица – 1 штука.
- Зеленый горошек – 0.5 стакана.
- Масло сливочное – 1 чайная ложка.
- Сметана – 2-3 столовые ложки.
- Соль– по вкусу.
Приготовление
Овощи моют и очищают, лук мелко крошат, картофель нарезают кубиками, морковь трут на терке. На разогретую сковородку или толстостенную кастрюлю выкладывают масло и слегка обжаривают на нем лук, добавляют туда же морковь, тушат, постоянно помешивая 10-15 минут. Добавляют в емкость картошку, сметану, соль, горошек, накрывают крышкой и на минимальном огне тушат 20 минут.
Морковные котлеты
Готовить такие вкусные вегетарианские котлеты можно как из свежей, так и из отварной морковки, вкус получается несколько разный, потому можно поэкспериментировать и сделать меню более разнообразным.
Состав
- Морковь – 0.4 килограмма.
- Мука или манка – 2-4 столовые ложки.
- Яйца – 1 штука.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Морковку вымыть, после чего можно отварить и остудить, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Добавить в массу соль, перец, яйцо и муки или манки, сколько возьмет. Сформировать из овощного фарша небольшие котлетки, готовить на пару или в мультиварке 10-15 минут.
Вегетарианский борщ
Состав
- Картофель – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Свекла – 1 штука.
- Луковица – 1 штука.
- Капуста белокочанная – 0.2 килограмма.
- Масло – 1-2 столовые ложки.
- Томаты – 1-2 штуки.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление
Овощи моют и очищают, картофель и томаты режут кубиками, морковь и свеклу трут на терке, лук и капусту мелко шинкуют. В кастрюлю наливают воду, опускают туда картофель, варят 15 минут на медленном огне. Тем временем делают поджарку: на сковородке обжаривают сперва лук, затем добавляют туда же морковь, через пять минут свеклу, через пять минут томаты, тушат под крышкой.
Добавляют в кастрюлю капусту, варят еще 10-15 минут, закидывают поджарку, солят, перчат, готовят до полного размягчения овощей. За пять минут до готовности закладывают рубленную зелень, подают борщ со сметаной.
Легкий суп-пюре
Состав
- Огурцы свежие – 4 штуки.
- Петрушка, укроп – по 0.5 пучка.
- Мята – 2-3 листика.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Вода – сколько возьмет.
- Сахар, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Овощи и зелень вымыть, огурцы очистить от кожуры, зелень порубить ножом. Уложить все в чашу блендера и хорошо все измельчить, посолить, поперчить, добавить немного сахара. Влить в массу четверть стакана воды, перебить блендером еще раз, чтобы получилось приятное по консистенции пюре. Поставить в холодильник, охлаждать около часа, подавать со сметаной.
Паровые куриные тефтели с подливкой
Состав
- Филе куриное – 0.35 килограмма.
- Лук – 2 штуки.
- Яйца – 1 штука.
- Белый хлеб – 2 ломтика.
- Рис отварной – 0.15 килограмма.
- Куриный бульон – 0.2 литра.
- Морковь – 2 штуки.
- Молоко – 30 миллилитров.
- Мука – 1-2 столовых ложки.
- Сметана – 2-3 столовых ложки.
- Соль, перец, рубленная свежая зелень – по вкусу.
Приготовление
Куриное филе промывают, перебивают в блендере или перекручивают на мясорубке. Туда же трут половину лука, яйцо, хлеб, размоченный в молоке, перец, соль, хорошо вымешивают фарш. Добавляют рис, еще раз тщательно перемешивают. Из массы формируют небольшие шарики, готовят на водяной бане, в пароварке или мультиварке на режиме «На пару».
Оставшийся лук нарезают полукольцами, морковь трут на терке, обжаривают на масле до полупрозрачного состояния, дают остыть, перекладывают в блендер или протирают через сито. Туда де добавляют куриный бульон, сметану, соль и перец, выливают в глубокую сковороду или сотейник. В подготовленную подливку выкладывают тефтели, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 5-10 минут.
Творожная запеканка
Состав
- Творог нежирный – 0.5 килограмма.
- Белки яиц – 3 штуки.
- Сахар – 2-3 столовые ложки.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Мука овсяная – 102 столовые ложки.
- Манка – 1-2 столовые ложки.
- Разрыхлитель – 0.5 чайной ложки.
- Соль, ванилин – на кончике ножа.
- Ягоды (для украшения) – по вкусу.
Приготовление
От яиц из холодильника отделяют белки, взбивают их с солю, пока они не нагрелись, вводят сахар, продолжают взбивать до образования стойких пиков. Добавляют в тесто, творог, сметану, муку, разрыхлитель, перемешивают. Форму для запекания нагревают, смазывают маслом и посыпают манкой, выкладывают в нее полученное тесто, запекают 40-45 минут при температуре 20°С. Вынимают из духовки, выкладывают на запеканку ягоды по вкусу, подавать можно со сметаной.
Кабачки, фаршированные рисом
Состав
- Кабачки или цукини (молодые) – 2-2.5 штуки.
- Рис – 0.1 килограмма.
- Лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Томат – 1 штука.
- Творожный сыр – 0.1 килограмма.
- Вода – 50 миллилитров.
- Масло растительное – 2-4 столовых ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Все овощи моют и при потребности очищают. На сковородке нагревают масло, обжаривают на нем лук кубиками, затем натертую на терке морковь и половину кабачка, порезанного небольшими кусочками. Тем временем отваривают рис и промывают его, чтобы он был рассыпчатым, дают остыть и добавляют к обжаренным овощам, перемешивают, добавляют томат, тоже порезанный кубиками. Накрывают крышкой, тушат 10-15 минут.
Кабачки разрезают на половины вдоль, ложкой выдалбливают серединку, наполняют полученным фаршем, сверху намазывают творожным нежирным сыром. Отправляют в духовку на 40-50 минут при температуре 180°С. Подавать можно с рубленной зеленью и сметаной.
Отзывы диетологов
Профессионалы считают, что при помощи правильно разработанного рациона и соблюдения всех правил такой системы питания можно добиться стойкой ремиссии на длительное время. Уровень мочевой кислоты значительно снижается, потому обострения подагры у мужчин и женщин случаются реже. Не помешают и умеренные физические нагрузки, которые помогут восстановить подвижность суставов.