Природный антиоксидант из отрубей поможет дольше сохранять пищу и заменит синтетические добавки
Исследователи из Пенсильвании получили природный антиоксидант из отрубей, который поможет дольше сохранять пищу и заменит синтетические добавки.
Ученые изучили алкилрезорцинолы (АР), соединения продуцируемые такими злаками, как пшеница и ячмень. Вещества предотвращают распространение плесени и других вредных образований на зернах растений.
Согласно исследованиям, АР полезны для здоровья человека и могут помочь защитить от рака, что делает их идеальными природными добавками. Команда ученых изучила, насколько хорошо AР способны сохранять масла, богатые омега-3, в эмульсиях. Такой вариант был выбран, потому что большинство людей потребляют масла в виде заправок для салатов, которые по своей сути являются эмульсиями.
Выяснилось, что AР действуют как антиоксиданты в этих жидкостях, предотвращая разрушение омега-3 масел. Однако в сравнении с витамином Е и гидрокситолуолом, АР были не так эффективны, как природный или синтетический антиоксидант. Тот факт, что экстракты АР не были полностью чистыми, могло снизить эффективность веществ. Дальнейшие исследования покажут, является ли отдельный тип АР более или менее эффективным, чем традиционно используемые антиоксиданты.