Растительные волокна предохраняют от болезней
Длительные клинические исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, показали, что ежедневное употребление в пищу растительных волокон (клетчатки) снижает риск многих заболеваний.
В течение 40 лет ученые наблюдали за опытной группой. В ходе эксперимента было установлено, что те, кто ежедневно съедает хотя бы 25 – 29 граммов растительных волокон, меньше подвержен целому ряду заболеваний: ишемии, инсульту, сахарному диабету. Кроме того, исследования показали, что увеличение потребления в пищу клетчатки способствует снижению веса и поддержанию низкого уровня холестерина в крови.
Большинство людей потребляет менее 20 граммов растительных волокон в день. Чтобы увеличить эту цифру, ученые рекомендуют готовить пищу не из дробленых злаков, а из цельных зерен, употреблять больше свежих овощей и фруктов. Если построить таким образом свою диету, можно снизить риск возникновения различных болезней на 15 – 30%. Однако это с осторожностью надо делать тем, у кого невысокий уровень железа и минералов в организме, поскольку цельные злаки способны его понизить еще больше.