Разнообразие предложенных овощей помогает увеличить их потребление у детей
Разнообразие овощей в детском меню помогает увеличить их потребление. Ученые из Австралии считают, что неприязнь детей к овощам можно уменьшить, введя в рацион питания как можно больше видов капусты, фасоли и т.п.
В исследовании приняли участие 32 семьи, где дети 4-6 лет неохотно употребляли овощи. Были созданы 3 группы: в первой дети получали 1 вид овощей, во второй — несколько видов, в третьей — пищевые привычки остались прежними. Эксперимент проводился в исследовательском центре больше месяца: в обед-ужин дети могли съедать любое количество овощей. Помимо этого, родители 3 раза в неделю предлагали детям попробовать тот или иной овощ, поощряя дегустацию наклейкой.
В семьях, где в меню было несколько разных овощей, увеличилось потребление порций с 0,6 до 1,2. В других группах такой тенденции не наблюдалось. Результаты исследования доказывают, что регулярное и разнообразное овощное меню может изменить отношение детей к этим продуктам в лучшую сторону. Такая тактика будет полезна родителям, которые хотели бы улучшить пищевые привычки своих чад.