Регулярный прием горьких овощей способен нивелировать горечь со временем
Ученые из США выяснили, что многократное употребление овощей с горьким вкусом меняет формат белков слюны, за счет чего горечь будет восприниматься не так явно. По словам исследователей, в слюне присутствуют специфические белки, которые под влиянием состава еды меняют ее вкусовое восприятие.
Авторы эксперимента проверили свою теорию на крысах, которым предстояло выпить контрольный раствор и указать, являлся ли он горьким. Грызуны сидели на контролируемой диете, в то время как изменения специфических белков слюны проверялись учеными. Животные, у которых были активированы горько-индуцированные белки за счет меню, не распознавали горечь при получении ее в более высоких концентрациях.
Регулярное употребление горьких на вкус продуктов приведет к тому, что со временем они будут иметь более приятный вкус. Эти знания ученые планируют использовать, чтобы внедрить здоровую, но не очень вкусную еду, в рацион питания людей с ожирением, изменив вариации ее вкуса.