Самое диетическое мясо
Даже при соблюдении строжайшей диеты запрещено отказываться от мяса, так как в нем содержится огромное количество белка для формирования мышц и незаменимых аминокислот в составе. Не стоит рассуждать настолько категорично в адрес мясных продуктов, так как существует огромное количество разновидностей низкокалорийного мяса. Какие же сорта мяса рекомендуется есть при похудении? Давайте разбираться.
Содержание
Какое мясо самое диетическое
Традиционно самым диетическим мясом, которое часто прописывают в рацион при похудении, считаются крольчатина, индейка и курица. Его считают постным, так как в составе небольшое количество жиров.
Белое мясо, в отличие от красного, обладает не только низким содержанием жиров, но и небольшой калорийностью. Его часто прописывают людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.
Употребление белого мяса позволит снизить процент жировых отложений в организме и очистить кровь от «плохого» холестерина. Важно понимать, что вне зависимости от разновидности мяса, на его калорийность влияет также способ приготовления.
Какое мясо считается диетическим: калорийность и особенности продукта
Мясо животных считается одним из первых и самых важных продуктов в рационе любого человека, вне зависимости хочет он похудеть или нет. Желающие похудеть должны внимательно изучить список диетического мяса, посмотрев кбжу и калорийность. Гликемический индекс каждого продукта равен 0. Не стоит зацикливаться на одном виде мяса, ваше меню должно быть разнообразным для получения поставленных целей.
Разновидность мяса | Калорийность на 100 грамм | Количество белка в составе | Содержание жиров | Сколько углеводов в составе |
Курица | 110 | 21 | 1,2 | 0 |
Телятина | 97 | 20 | 2 | 0 |
Говядина | 233 | 24,5 | 15 | 0,3 |
Индейка | 230 | 28,5 | 7,4 | 0,1 |
Конина | 133 | 28 | 6 | 0 |
Кролик | 185 | 33 | 3,5 | 0 |
Свинина | 357 | 14,3 | 18 | 0,6 |
Утка | 135 | 16 | 5,9 | 0,9 |
Баранина | 294 | 25 | 11 | 0 |
Разберем более подробно каждый вид мясного продукта и расскажем, какое мясо самое диетическое.
Телятина
Телятину относят к одному из самых диетических разновидностей красного мяса, так как в ней небольшое количество жиров и холестерина при таком высоком проценте белка. За счет своей нежной структуры и мягкости мясо станет отличным разнообразием в любом блюде.
Продукт также богат большим количеством витаминов и минералов, например, В12, цинком и железом. Телятину можно готовить различными способами: тушить, запекать, делать стейки на гриле, использовать для приготовления рагу или котлет.
Конина
Конина считается «экзотическим» видом мяса в здоровом питании. Его редко можно встретить в продуктовых корзинах по той причине, что оно стоит не так дорого, а найти его в общем доступе на полках магазина, как ту же курицу или свинину, более сложно. При этом мясо очень полезно, поэтому спортсменам важно обратить особое внимание в сторону конины. Даже небольшая порция мяса будет положительно влиять на массонабор и восстановление энергии.
Не спешите включать конину в рацион, так как она имеет достаточно специфический вкус, который понравится не каждому.
Правильно приготовленная конина точно порадует своим вкусом, а также наполнит организм витаминами группы В, магнием и фосфором.
Курица
Куриное мясо считается самым питательным, поэтому его часто можно встретить в диетическом меню. В филе содержится большое количество белка, который является основой для построения мышц. Курица богата большим количеством содержания витаминов группы В, необходимым для правильного обмена веществ и нормализации нервной системы.
Преимуществом куриного мяса является и небольшое содержание жиров, включающих в основном полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые являются полезными для сердца и способствующие снижению уровня холестерина в крови.
Во время приготовления, чтобы сохранить сочность продукта и не пересушить мясо, рекомендуется избегать воздействия высоких температур. Курицу лучше всего запекать со специями, тушить или отваривать в чистом виде.
Говядина
Несмотря на то что говядина считается достаточно жирным мясом, ее можно есть при похудении, но если брать отдельные части. В этом случае речь идет непосредственно о вырезке, в которой представлено минимальное количество жировых прослоек. В филе представлен полный набор полезных компонентов, включающих витамины группы В и микроэлементы. Чтобы не употреблять лишние калории, говядину лучше готовить на пару либо же запекать в духовке.
Индейка
Индейка считается отличным диетическим продуктом, который часть приходит на замену курице в рационе во время соблюдения диеты. Низкокалорийное мясо, богатое большим количеством белка хорошо подойдет для тех, кто внимательно следит за питанием. В индейке содержится большое количество клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и устранению запоров.
Мясо хорошо будет сочетаться как с крупами, так и с овощами. Его можно добавить в абсолютно любое блюдо от супа до салата. Для сочности рекомендуется использовать пряные приправы, запекая мясо в духовке.
Кролик
Крольчатина — это хорошее диетическое мясо с низким содержанием жира и богатым витаминно-минеральным комплексом в составе. В отличие от другого вида мяса крольчатина за счет низкого уровня холестерина отлично подойдет для людей, у которых выявлены проблемы с сердцем.
Несмотря на то что крольчатину можно приготовить, как и говядину, в разных вариациях, самым удачным будет запекание или тушение в сметане.
Баранина
Мясо баранины полезно при анемическом состоянии, так как в составе содержится большое количество магния, йода и калия. В мясе молодых барашков жира минимум, поэтому баранину относят к диетическим продуктам. Мнение о тяжести и жирности баранины достаточно обманчиво, ее можно использоваться во время похудения. Мясо барана является прекрасным поставщиком ценного белка, который необходим для нормализации работы нервной системы и улучшения кровообращения.
Свинина
Свинину редко можно встретить в меню диетолога из-за ее чрезмерной жирности. Похудеть с помощью этого продукта получится вряд ли, но если выбрать отдельные части туши, где нет жировых отложений, то можно получить достаточно чистое мясо с невысокой калорийностью и большим количеством белка. Для приготовления используйте мультиварку, гриль или духовку без добавления масла. Если вы не можете представить жизнь без свинины, то иногда можно ее добавлять в рацион.
Гусь и утка
Отнести мясо утки в категорию диетических достаточно сложно, так как в составе представлено много жиров, а калорийность продукта достаточно высока по сравнению с другими разновидностями мяса. При этом в утке содержится большое количество витаминов и минералов, которые принесут организму большую пользу.
Если грамотно использовать полезные свойства продукта, то можно не только улучшить регулярный обмен веществ, но и очистить тело от канцерогенов. Понизить количество жира можно за счет удаления кожицы, поэтому при приготовлении нужно использовать только чистое мясо птицы.