Сахарозаменители на кето-диете: что лучше выбрать

Сахарозаменители на кето-диете: что лучше выбрать

Кетодиета предполагает минимизацию количества углеводов в рационе и отказ от сахара. Вместо него для приготовления десертов можно использовать различные подсластители. Разберемся, на что стоит обратить внимание при выборе сахарозаменителя на кето, а также рассмотрим список худших и лучших вариантов.

Что такое гликемический индекс

Для того чтобы ответить на вопрос, какой сахарозаменитель можно на кето, следует разобраться с таким понятием, как гликемический индекс (ГИ). Для запуска процесса кетоза решающее значение имеет не калорийность продукта, а его влияние на уровень глюкозы в крови.

Основным источником энергии для человека являются углеводы. В кишечнике они превращаются в глюкозу, которая попадает в кровь. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Его функцией является доставка глюкозы ко всем клеткам для обеспечения их питания. При ее избытке формируются запасы гликогена в печени и мышцах, а также увеличивается объем жировой ткани. В случае дефицита глюкозы эти накопления расходуются и запускается процесс кетоза.

Гликемический индекс – коэффициент, который демонстрирует способность продукта приводить к увеличению концентрации глюкозы в крови. Чем быстрее она растет, тем выше значение ГИ. Показатель делится на 3 категории:

  • низкий – до 55 (огурцы, оливки, фундук, клубника);
  • средний – 56–69 (рис, виноград, яблоки, гречка, бананы);
  • высокий – свыше 70 (сладкая выпечка, финики, пиво, мюсли, мед).
Понятие «гликемический индекс» было введено диетологом из Канады Дэвидом Дженкинсом в конце XX века. Он изучал влияние различных продуктов на состояние людей с диабетом.

«Быстрые» углеводы (с высоким ГИ) резко насыщают кровь глюкозой, человек испытывает прилив сил, но он проходит через 20–30 минут, после чего возникает чувство голода. Такие «качели» приводят к набору веса, провоцируют инсулинорезистентность и сахарный диабет.

«Медленные» углеводы (с низким ГИ) обеспечивают равномерное нарастание уровня глюкозы, поэтому заряд энергии ощущается 1,5–2 часа. Рыба, мясо и яйца не содержат углеводов, их ГИ равен нулю. Попадая в организм, они превращаются в аминокислоты, которые служат строительным материалом для мышц и источником «длительной» энергии.

Составляя кетоменю, необходимо стремиться, чтобы в нем преобладали белки, жиры и углеводы с низким ГИ. Гликемический индекс сахарозаменителей должен быть нулевым или равным нескольким единицам.

Сахарозаменители, которых следует избегать

Сахарозаменители на кето-диете: что лучше выбрать

Выбирая сахарозаменитель, стоит обращать внимание на его безопасность. Некоторые продукты обладают сладким вкусом и почти нулевой калорийностью, но нарушают метаболические процессы, протекающие в организме.

«Плохие» синтетические подсластители:

  1. Цикламат натрия. В 30–50 раз слаще сахара. При длительном применении обладает канцерогенным эффектом. Вызывает головные боли и аллергию.
  2. Аспартам. Слаще сахара в 200 раз. Способен повреждать нервные волокна и ускорять течение окислительных процессов в мозге.
  3. Сахарин. Слаще, чем сахар, в 300 раз. Повышает риск развития рака, провоцирует фотосенсибилизацию, может вызывать нарушения в работе ЖКТ и тахикардию.

Помимо перечисленных веществ, на кетодиете запрещены натуральные подсластители, содержащие углеводы. Они не несут прямой опасности для здоровья, но не соответствуют требованиям данной системы питания. В их список входят:

  • сиропы из фиников и топинамбура;
  • мед;
  • кокосовый сахар;
  • фруктоза;
  • сорбит.
В научном сообществе постоянно ведутся споры о вреде искусственных сахарозаменителей. Одни исследования подтверждают их негативное влияние, другие – опровергают. Но диетологи сходятся во мнении, что синтетические подсластители не стоит употреблять на постоянной основе.

6 лучших сахарозаменителей для кетодиеты

Сахарозаменители на кето-диете: что лучше выбрать

Хорошие сахарозаменители на кетодиете соответствуют следующим требованиям:

  • содержат минимум углеводов;
  • имеют стремящийся к нулю ГИ и низкую калорийность;
  • не теряют своих свойств при термической обработке.

Характеристики наиболее популярных вариантов подсластителей, подходящих для кеторациона, а также сахара приведены в таблице.

Вещество Ккал в 100 г Количество углеводов (г) в 100 г Гликемический индекс Сладость по сравнению с сахаром (сладость сахара условно равна 1)
Сахар 399 99,8 65 1
Стевия 20 5 0 200–300
Сукралоза 0 0 0 600
Эритрит 20 5 0 0,7
Ксилит 240 60 13 1
Из архата 0–100 0–25 0 100–250
Из якона 132 20–50 1 1

Стевия

Стевия на кетодиете считается лучшим вариантом подсластителя. Ее получают из листьев одноименного травянистого растения, содержащего стевиолгликозиды. Продукт выпускается в виде гранул, сиропа, порошка. Его огромное преимущество – способность снижать уровень глюкозы в крови. Другие полезные свойства:

Сахарозаменители на кето-диете: что лучше выбрать

  • положительно сказывается на микрофлоре кишечника;
  • помогает нормализовать АД и эмоциональное состояние;
  • предотвращает развитие кариозных процессов.

Минус стевии – необычное послевкусие. Снизить его выраженность можно за счет уменьшения дозы.

Сукралоза

Сукралоза на кето – можно или нет? Использование этого искусственного заменителя сахара допустимо, но с некоторыми ограничениями. При термической обработке в сукралозе формируются опасные для здоровья вещества. Поэтому ее можно добавлять только в охлажденные напитки и блюда.

Преимущества подсластителя:

  • не приводит к колебаниям глюкозы и инсулина;
  • не вредит зубной эмали;
  • экономно расходуется за счет очень сладкого вкуса.
Исследования, произведенные на грызунах в 2014 году, показали, что сукралоза может вызывать метаболические нарушения и лейкоз.

Эритрит

Эритритол (эритрит) на кето – отличный вариант сахарозаменителя для горячих напитков и выпечки. Натуральное вещество с легким ментоловым привкусом получают путем ферментации продуктов с высоким содержанием крахмала. Оно способствует нормализации метаболических процессов в организме.

По структуре эритрит похож на сахар и не меняет своих свойств при нагревании, поэтому именно его стоит использовать для приготовления десертов. Единственный нюанс – продукта нужно взять на 20–30 % больше, чем сахара.

Количество эритрита в блюде не должно превышать 1 г на 1 кг веса тела человека. При его избыточном потреблении может возникнуть метеоризм. У некоторых людей наблюдается непереносимость вещества.

Ксилит

Ксилит – многоатомный спирт в виде кристаллов, которые хорошо растворяются в воде. Вещество получают из березы и кукурузных початков. Оно не отличается от сахара по вкусу и прекрасно заменяет его в любых горячих и холодных десертах.

В отличие от других подсластителей, в ксилите содержится немало калорий и углеводов, но его ГИ очень низок, поэтому он не влияет на метаболизм глюкозы. Кроме того, вещество способствует укреплению эмали. Его часто используют в различных стоматологических средствах.

Минус ксилита – при потреблении в больших количествах может вызвать вздутие и диарею. При его использовании нужно следить за соблюдением нормы углеводов.

Кетоподсластитель из архата

Архат (монк, ло хан го, фрукт Будды) – плод многолетней травянистой лианы, которая растет в Таиланде и Китае. В нем содержится большое количество могрозидов – веществ с очень сладким вкусом. Их извлекают из архата и производят натуральный подсластитель в виде порошка. Его калорийность и количество углеводов зависят от степени очистки сырья от глюкозы и фруктозы.

Сахарозаменители на кето-диете: что лучше выбрать

Вещество можно использовать в выпечке. Могрозиды обладают антиоксидантным, противовоспалительным и антиканцерогенным действием. Подсластитель из архата имеет специфический привкус, но он считается более приятным по сравнению со стевией.

Сироп якона

Якон – многолетнее травянистое растение, распространенное в Андах. Из его клубней производят сладкий густой сироп темного цвета. В составе присутствуют фруктанты, простые сахара, клетчатка и инулин. Большая часть углеводов не усваивается в организме, зато служит питательной средой для полезных бактерий в кишечнике.

Употребление сиропа якона никак не отражается на уровне глюкозы в крови, но имеет ряд положительных эффектов:

  • снижает аппетит;
  • улучшает иммунную защиту;
  • способствует усвоению кальция;
  • помогает повысить тестостерон у мужчин.

При нагревании сиропа полезные свойства теряются, поэтому его следует использовать для улучшения вкуса холодных напитков и десертов, например, украшать торты, пирожные, поливать кетохлопья и так далее. Не стоит злоупотреблять подсластителем, иначе он может вызвать метеоризм и диарею.

Зачастую производители комбинируют несколько подсластителей для улучшения органолептических характеристик. Важно следить, чтобы в миксах не было обычного или молочного сахара.

Использование сахарозаменителей – отличная возможность не отказываться от сладких блюд и соблюдать правила кетодиеты. Выбирая продукт, стоит ориентироваться на его безопасность, а также на калорийность, гликемический индекс и количество углеводов. Оптимальный вариант – комбинировать подсластители и периодически их менять. Минусом большинства качественных сахарозаменителей является их высокая цена. Но почти все они гораздо слаще сахара, поэтому расходуются экономно.

Не работает видео в статье?
Оставить жалобу
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий