Смузи из шпината обеспечит организм максимальным количеством лютеина
Шведские ученые выяснили, как получить максимальную пользу от шпината и насытить организм лютеином. Достаточно приготовить сок или смузи из этого растения, чтобы обеспечить организм нужным количеством природного антиоксиданта. К таким выводам пришли после сравнительного анализа блюд из шпината, приготовленных разными методами.
Перед учеными стояла задача определить, какой способ дает возможность максимизировать получение лютеина. Этот жирорастворимый пигмент уменьшает отечность сосудов, тем самым снижая риск появления сердечных приступов. В ходе эксперимента шпинат жарили, варили, держали на пару, делали из него смузи и салаты. Ученые фиксировали содержание лютеина на разных этапах готовки. Оказалось, что чем больше длительность варки шпината, тем меньше в нем остается лютеина. А вот разогревание шпината в микроволновке не снижает содержание антиоксиданта. Несмотря на это, ученые советуют не подвергать растение термической обработке.
Лучше всего приготовить из шпината смузи с добавлением молока или йогурта. Мелко дробленные листья дают сок с высоким содержанием лютеина, а природные жиры повышают его растворимость в жидкости. Так антиоксидант легче усваивается организмом, насыщая его.