Средиземноморская диета во время беременности снижает риск развития диабета и набора лишней массы
Средиземноморская диета у беременных снижает вероятность развития диабета и предотвращает набор лишнего веса. Ученые из Великобритании установили, что такой тип питания хотя и не снижает риск осложнений у матери и ребенка, но благоприятно влияет на метаболизм беременной с изначально проблемным весом.
К исследованию привлекли 1252 женщин из 5 родильных домов Великобритании, которые имели в анамнезе ожирение и гипертензию. Часть из них получила рекомендации по введению средиземноморской диеты, другая часть — обычные советы по питанию. Женщины, которые добавили в свое меню морепродукты, оливковое масло и орехи, набрали за время беременности на 1,25 кг меньше, чем те, кто питался по-старому. У этих же беременных риск развития диабета был снижен на 35%.
Введение средиземноморской диеты на раннем этапе беременности должно снизить риски развития гестационного диабета, хронического ожирения и гипертонии. Это поможет будущим матерям без проблем для себя и ребенка выносить и родить здоровое потомство.