Суперфуды: в чем польза и сила
В противовес вредной еде, которую называют “фастфудом”, появились “суперфуды” – этим словом обозначили чрезвычайно полезные продукты питания преимущественно растительного происхождения. Они содержат в себе полезные вещества в концентрированном виде и не требуют особой термической обработки, то есть употребляются в максимально полезном виде.
Содержание
Для чего употребляются
К суперфудам относят прежде растительную пищу, наиболее богатую витаминами. минералами и другими полезными организму человека веществами: орехи, семена, ягоды. Но в некоторых растениях это и листовая часть, из которой готовят настои и отвары. Суперфуды – это и большинство продуктов пчеловодства тоже.
Использование в рационе суперфудов имеет широкую направленность. Они полезны прежде всего полезны как источник огромного количества питательных веществ, соединенных самой природой в одном продукте таким образом, чтобы каждый элемент дополнялся другими и лучше усваивался. К тому же, регулярное употребление суперфудов поддерживает организм в здоровом состоянии и предупреждает появление многих проблем со здоровьем.
Употребление суперфудов вместо БАДов гораздо более экологично и продуктивно, именно поэтому они настолько популярны у приверженцев ЗОЖ.
Обогащение рациона разными суперфудами помогает:
- сделать его более полноценным и разнообразным;
- нормализовать работу всех систем организма;
- повышать сопротивляемость к заболеваниям;
- увеличить физическую и психическую выносливость;
- поддерживать обменные процессы на хорошем уровне;
- сохранять стройность и легко избавляться от лишнего веса;
- обеспечивать достойный внешний вид и продлевать молодость.
Виды суперфудов
Существуют экзотические и не менее известные, но зато более доступные отечественные суперфуды с составом, аналогичными популярным заморским диковинкам.
Не всегда имеет смысл использовать нашумевшие продукты с модными названиями хотя бы потому, что по составу они практически тождественны, а вот цена может быть не в пользу экзотов.
К тому же, велика вероятность приобрести подделку. К примеру, ягоды годжи даже опытный растениевод порой не отличит от кизила или всем известного барбариса, сортов которого – великое множество, но который стоит копейки, по сравнению с годжи. А подлинность порошка перуанской маки вы вообще не определите без лабораторного анализа.
Поэтому к выбору суперфудов нужно подходить разумно, помня про не менее полезные, но более доступные из них.
Семена чиа и льна
Оба эти продукта используются при приготовлении киселей, запеканок, муссов, добавляются в салаты, пудинги, йогурты и десерты.
В семенах обоих растений много клетчатки, растительного белка, полезных жирных кислот и сложных углеводов. И чиа, и лен полезны для желудочно-кишечного тракта, и для работы мозга, и для хорошего обмена веществ.
Спирулина и шпинат
Спирулина – это морское растение, микроскопическая водоросль. Растительный белок, большое количество витаминов А, В, Е и С, микроэлементов и незаменимые аминокислоты – ее главные преимущества.
Но не менее полезен и похож по составу листовой овощ шпинат, которым гораздо проще пополнить рацион жителя средней полосы.
Хлорелла, петрушка и молодой зеленый горошек
Хлорелла – это также морская водоросль, которую в натуральном виде непросто раздобыть, если вы живете далеко от моря. Но по способности выводить из организма тяжелые металлы с ней могут поспорить петрушка и молодой зеленый горошек.
Годжи, облепиха, шиповник, барбарис
Количество антиоксидантов, жирные аминокислоты Омега 6 и Омега 9, витамины, А, С, Е, В и минералы в одинаково большом количестве находятся как в ягодах годжи, так и в отечественных облепихе, шиповнике и барбарисе. А на вкус их вообще не всегда можно различить.
На состоянии фигуры, кстати, все эти растительные продукты также сказываются одинаково хорошо.
Ягоды асаи, клюквы, черники и черной смородины
Ягоды асаи по составу близки к ягодам годжи, а по вкусу напоминают ежевику и малину.
Но если вы хотите такого же стимулирующего эффекта для обмена веществ, как и от ягод годжи, то можете заменить ягоды асаи на клюкву, чернику или черную смородину. Все эти продукты лучше использовать в максимально непереработанном виде, употребляя их свежими или заваривая с ними чай. В холодное время года можно сохранять их в глубокой заморозке.
Перуанская мака, льняная мука, соя, масло вечерней примулы
Порошок перуанской маки содержит много сложных углеводов, фитоэстрогенов, аминокислот, йода, фосфора и витаминов А, С и В6.
Однако этот редкий продукт можно заменить на не менее полезные льняную муку, сою или масло вечерней примулы: пользы для здоровья в этом случае будет точно не меньше.
Киноа и гречиха
Многие хлебные культуры идентичны по составу и своим свойствам. Но больше всего растительного белка, кальция, каротина, витаминов С, В1 и В2, железа и фолиевой кислоты содержится в киноа и гречихе.
Последнюю крупу можно использовать чаще и с меньшими ограничениями по той причине, что в России она более доступна.
Пророщенные злаки
Пшеница, ячмень, овес и все бобовые в пророщенном виде содержат обилие минералов и витаминов. Они обладают способностью омолаживать организм, улучшать состояние органов на клеточном уровне за счет свойств очищать от токсинов.
Для получения суперфудов можно воспользоваться специальными приспособлениями для проращивания микрозелени, а можно просто расположить промытые семена в теплом месте на влажной ткани или слое марли.
Кокосовая и лимонная вода
Кокосовую воду, конечно же, можно приобрести в каком-нибудь интернет-магазине, специализирующимся на суперфудах. Он готовится из мякоти молодых кокосов и будет быстро восстанавливать силы после физических нагрузок.
И все же в гораздо большем количестве можно получить совершенно идентичный по действию на организм напиток из воды, чайной ложки меда и лимонного сока.
Продукты пчеловодства
Не только сам мед, но и другие продукты пчеловодства являются суперфудами. Мед, маточное молочко, перга дают огромное количество энергии, повышают сопротивляемость заболеваниям и поднимают общий тонус организма
И это, пожалуй, единственный вид суперфудов, который нельзя заменить ничем другим.
Суперфуды чрезвычайно полезны, но концентрация веществ в них столь велика, что пользоваться ими необходимо, вводя в рацион постепенно, чтобы исключить вероятность аллергической реакции.
А чтобы иметь постоянный и заметный поддерживающий эффект от этого вида пищи, нужно акцентировать внимание не на количестве, а на регулярности его употребления.