TGF-beta2, высвобождаемый из жира во время тренировки, способен снижать уровень сахара в крови
Физические нагрузки вызывают изменения в жировых тканях, благодаря которым в кровь поступают белки (адипокины), снижающие уровень глюкозы. Ученые выяснили, что в ходе тренировок из жира выделяется трансформирующий фактор роста бета 2 (TGF-бета2), который является адипокином, и способен повышать толерантность к глюкозе.
Чтобы идентифицировать его, ученые провели серию молекулярных экспериментов на людях и мышах с применением физических нагрузок. Анализ выявил, что физическая активность стимулирует выброс TGF-бета2 из жировых тканей, а белок в свою очередь улучшает толерантность к глюкозе. У мышей с ожирением адипокин также снижал уровень липидов и повышал поглощение жирных кислот. Другим мышам назначили диету с большим количеством жиров, в результате чего у животных развился диабет. Его лечение проводилось с помощью TGF-beta2 и было успешным: белок свел на нет все негативные метаболические эффекты калорийной диеты.
Также выяснилось, что молочная кислота, которая выделяется мышцами во время тренировки, попадает в жир, где она запускает выброс TGF-beta2. Впервые миру представлен адипокин, который высвобождается при физической нагрузке, и который может оказывать благотворное метаболическое воздействие на организм.