Ученые собираются разработать специальное питание для женщин-спортсменок
Исследователи из Новой Зеландии утверждают, что нужно уделять больше внимания разработке специфического питания для женщин-спортсменок. Плохое питание, которое не соответствует потребностям организма, и высокий уровень энергозатрат, возникающий при интенсивных тренировках, провоцируют состояние, именуемое низкой доступностью энергии. Оно приводит к изменению гормонального фона, нарушению репродуктивной функции и ряду проблем со всеми системами организма.
Низкая доступность энергии ведет также к долгосрочному снижению спортивных результатов. Чтобы не подвергать организм патологическим рискам, сами спортсменки и их тренеры должны знать, какие питательные вещества нужны в разные периоды менструального цикла, какое меню выбрать, чтобы быстрее восстановиться или устранить признаки усталости.
Ученые собираются оптимизировать энергозатратные продукты питания и продвигать варианты восстановления на жидкой основе. Новые пищевые разработки и методики должны будут помочь спортсменкам в поддержании здоровья и физической формы для спортивной карьеры и жизни.