Семена чиа для похудения
Содержание
Семена чиа: что это такое
Шалфей узколистный, или испанский, (чиа) – однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Родина чиа – Гватемала, а также Центральная и Южная Мексика. В настоящее время это растение выращивают в Австралии и многих странах Южной Америки. Семена чиа представляют собой маленькие (d = 1 мм) овальные зернышки с рельефным рисунком на поверхности. Их окрас может варьироваться от белого и серого до коричневого и черного.
Химический состав семян чиа содержит множество полезных элементов:
- витамины: А, С, Е, РР, группы В;
- белки (20 %);
- жиры (34 %);
- пищевые волокна (25 %);
- антиоксиданты;
- линоленовая кислота;
- омега-3;
- магний;
- калий;
- цинк;
- кальций;
- селен;
- магний;
- фосфор.
Приготовленные из этого продукта напитки имеют высокую питательную ценность и хорошо утоляют голод. Среди желающих избавиться от лишнего веса особенно ценится кефир с семенами чиа для похудения.
Полезные свойства семян чиа
Уникальный химический состав семян шалфея испанского обуславливает их полезные свойства:
- нормализация работы системы пищеварения;
- снижение сахара и холестерина в крови;
- лечение и профилактика артериальной гипертензии;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- снижение риска развития злокачественных новообразований;
- выведение из организма токсинов и шлаков;
- замедление воспалительных процессов;
- устранение стресса и бессонницы;
- укрепление мышц, костей, зубной эмали и волосяных луковиц;
- омоложение организма;
- эффективное сжигание жировых отложений.
Напитки на основе семян шалфея испанского заряжают энергией и придают бодрость.
Как правильно принимать семена чиа для похудения
Продукт пользуется популярностью среди людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов. Однако получить отличные результаты можно только в том случае, если знать, как правильно принимать семена чиа для похудения.
Замочить в воде
Семечки шалфея испанского можно употреблять в цельном и молотом виде. При похудении специалисты рекомендуют их замачивать, поскольку влага способствует образованию гелеобразной текстуры, легко усваиваемой организмом. Семена лучше всего замачивать на ночь и использовать на следующий день. Их соотношение с водой – 1 ст. л. на 200 мл.
Не есть слишком много в сухом виде
Употребление большого количества сухих семян приведет к появлению следующих проблем:
- дискомфорт в полости рта из-за поглощения слюны пережевываемыми семечками;
- обезвоживание тела;
- закупорка кишечника;
- сбой в работе пищеварительной системы.
Добавить больше жидкости
Диетологи не рекомендуют сочетать семечки шалфея испанского с продуктами, обогащенными клетчаткой. При добавлении семян в смузи-боулы, а также в фруктовые и овощные салаты необходимо вводить в рацион большое количество жидкости. Такой прием ускорит усвоение чиа и тем самым облегчит пищеварительные процессы.
Где лучше всего покупать семена чиа
Семечки шалфея испанского рекомендуется приобретать в аптеках, продуктовых магазинах или в интернет-магазинах. Последний вариант позволит получить продукт по относительно низкой стоимости.
В какое время дня лучше есть
Имея представление, как правильно употреблять семена чиа для похудения, можно легко избавиться от ненужных килограммов, не причинив вреда организму. Идеальное время для приема чиа – утро (за 20 минут до еды), поскольку продукт даст ощущение сытости и устранит тягу к перекусам на протяжении дня. В результате организм получит меньше калорий, что будет способствовать снижению массы тела.
Нормы потребления в сутки
Суточная доза семян чиа – не более двух столовых ложек. Дневную норму лучше всего разделить на несколько приемов.
Противопоказания
Семечки чиа нужно использовать с осторожностью в ряде случаев:
- возраст до 5 лет;
- пониженное давление;
- склонность к аллергическим реакциям;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- беременность и период ГВ;
- наличие острых заболеваний ЖКТ;
- сбой в работе эндокринной системы;
- низкая свертываемость крови;
- использование препаратов, способствующих разжижению крови;
- рвота и диарея, вызванные пищевым отравлением.
Передозировка или неправильное употребление семян могут спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота.
Семена чиа позволят быстро получить желаемые результаты при похудении только в сочетании с физическими нагрузками и ограничением калорий.
Рецепты с семенами чиа
Существует большое количество рецептов с семенами чиа. Их можно использовать для приготовления практически любого блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов, куда может входить этот компонент.
Каша с сухофруктами
Ингредиенты:
- 100 грамм овсяных хлопьев;
- 70 г семян чиа;
- 300 мл молока;
- столовая ложка меда;
- корица и ваниль по вкусу;
- сухофрукты.
Молоко доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты, варите в течение пяти минут, помешивая. Затем снимите, дайте настояться в течение 20 минут. Теперь кашу можно употреблять. Подавая, вы можете добавить в нее свежие фрукты или ягоды.
Пудинг с семенами чиа
Для приготовления вкусного и полезного пудинга нужно подготовить такие ингредиенты:
- 3 столовых ложки семян чиа;
- 150 г ягод по вкусу;
- 250 мл молока;
- 150 мл йогурта;
- щепотка ванили;
- подсластители.
Смешайте молоко и зерна, чтобы образовалась густая масса. Оставьте ее на 20 минут до полного набухания. Затем поочередно добавьте остальные ингредиенты, аккуратно перемешивая. Выложите на глубокую тарелку и на 10 минут уберите в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов.
Фруктовый салат
Для его приготовления нужно следующее:
- три столовые ложки семян чиа в виде геля (для его приготовления нужно залить семена водой и дать настояться);
- пучок шпината;
- две киви;
- одно авокадо;
- сок лимона;
- имбирь (по вкусу).
Фрукты нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и гель чиа. Перед подачей украсьте имбирем и шпинатом.
Апельсиновый десерт с семенами чиа
Существует большое количество рецептов десертов, куда входят семена чиа. Например, вкусный апельсиновый десерт, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты (на 2 порции):
- чашка растительного молока (на выбор);
- половина чашки апельсинового свежевыжатого сока;
- цедра одного апельсина;
- пара столовых ложек меда или кленового сиропа;
- четверть чашки семян чиа;
- кокосовая стружка, орешки, кусочки любых замороженных ягод, апельсина для украшения.
Перемешайте молоко, апельсиновую цедру и сок, мед либо кленовый сироп. Добавьте семена чиа и тщательно перемешайте. Разложите по емкостям и оставьте минут на пять, затем хорошо смешайте еще раз, и на несколько часов или на ночь поместите в холодильник. Перед подачей украсьте.
Существуют и другие рецепты, включающие в себя семена чиа. Этот компонент делает блюда значительно полезнее, благотворно влияя на наши красоту и здоровье, поэтому можно добавить его в свой рацион.
Рецепты с семенами чиа на видео
Что-то я не поняла: в день не более 1-2ч.л. семян, но в рецептах их больше, чем 2 ч.л. Количество порций указано только в последнем рецепте (2 порции). При этом получится четверть стакана семян чиа на 1 порцию. Мне как-то страшно готовить по таким рецептам.
Рецепты реально крутые!!!Буду готовить. Мне для диеты Венеры Шариповой очень подойдёт.