Яблоки при похудении: можно и нужно ли их есть
Яблочная диета существует уже довольно давно. Методика позволяет просто и быстро сбросить лишние килограммы и привести вес в норму. При грамотном подходе диета поможет сбрасывать до 1,5 кг в неделю. Однако и тут есть свои нюансы и ограничения, которые обязательно нужно учитывать перед тем, как приступить к проверке методики.
Содержание
Зачем нужно есть яблоки
Главная заслуга яблок кроется в их положительном влиянии на работу органов ЖКТ. Яблоки содержат большое количество пектина, который благоприятно сказывается на работе кишечника и действует как клетчатка (небольшие волокна эффективно очищают желудочно-кишечный тракт и нормализуют его работу).
А если работа ЖКТ отлажена, то и уровень холестерина, и липидный обмен, и пищеварение – всё работает как часы. Отсюда и вес приходит в норму, и кожа становится здоровой и красивой. В целом человек чувствует себя куда бодрее и лучше.
Пользу приносят не только свежие яблоки, но и термически обработанные. Даже вываренные яблоки способны принести пользу нашему организму. Кроме того, крайне полезны мочёные яблоки. Всё дело в том, что ценный пектин при обработке несколько меняет свою структуру и начинает лучше усваиваться человеческим организмом.
Естественно, не пектином единым полезны яблоки. В них также содержатся минералы, которые представляют немалую пользу для нашего организма. Особенно ценятся в яблоках железо, витамины группы В, магний, цинк.
Можно ли сбросить вес на яблоках
Яблоки являются низкокалорийным продуктом (на 100 г фруктов приходится примерно 47 ккал), потому их можно потреблять практически в неограниченном количестве и не бояться, что на боках появятся лишние килограммы. Однако это всё в теории. На деле же с яблоками стоит быть аккуратными тем, у кого имеются проблемы с органами ЖКТ, а также не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление яблок пробуждает аппетит, что крайне нежелательно в период похудения.
Чем полезны яблоки при похудении
Диету, составленную из яблок, создали с учётом всех полезных свойств этих фруктов. Они благотворно влияют на работу всего нашего организма за счёт содержащихся в составе активных компонентов:
- пектин, клетчатка – помогают временно блокировать чувство голода и стимулируют перистальтику;
- витамины, микроэлементы – помогают укрепить иммунную систему, нормализовать работу всех систем и органов;
- глюкоза, фруктоза – нормализуют уровень сахара в крови, снижают потребность в сладком.
Регулярное употребление яблок (не только во время диеты) помогает простимулировать течение следующих процессов в организме:
- метаболизм;
- вывод токсинов, жидкости;
- очищение крови;
- расщепление жиров, которое помогает привести вес в норму;
- стимулирование органов ЖКТ.
Как правильно употреблять яблоки при похудении
Традиционная яблочная диета организована таким образом, чтобы человек не мог выйти за рамки режима питания. При использовании такой методики меню должно состоять исключительно из яблок и воды.
Однако при всей своей эффективности классическая яблочная диета может нанести здоровью серьёзный вред. Поэтому не рекомендуется использовать методику без предварительной консультации с врачом. Лучше всего выбрать что-то более современное, что поможет худеть не только эффективно, но и безопасно.
Лучше всего начинать яблочную диету с разгрузочных дней. Например, раз в две недели придерживаться яблочного рациона только в течение суток. Затем постепенно можно учащать такие разгрузки. Перед началом диеты тоже можно подготовить свой организм к изменению рациона и провести день исключительно на яблоках.
Но помните: продолжительность яблочной диеты не должна превышать 4 дня. Это касается только тех методик, которые исключают любые другие продукты питания из меню.
Фрукты тоже следует выбирать с умом. Отдавайте предпочтение сезонным сортам, которые выращиваются в регионе вашего проживания. Для похудения лучше всего подойдут кислые или кисло-сладкие сорта. Съедать яблоки нужно целиком, т. е. вместе с кожицей и семечками. Яблоки можно есть не только в свежем виде, но и в сушёном, запечённом. Если используете соки, то только натуральные и свежевыжатые (пакетированные продукты недопустимы).
В какое время лучше есть
Лучше всего съедать яблоки за полчаса до принятия пищи. Это помогает ускорить расщепление активных компонентов и их усвоение организмом. Если же у вас имеются какие-то проблемы с органами ЖКТ, то яблоки следует съедать в первой половине дня через полчаса после еды.
Какие сорта выбрать на диете
Чем слаще будет яблоко, тем больше калорий в нём содержится. А этот вариант точно не подойдёт для похудения. Поэтому если вы используете фрукты для сброса веса, то выбирайте кислые или максимум кисло-сладкие сорта с плотной, не рыхлой мякотью. Оптимальными считаются Анисовка и Симиренко.
Кислые яблоки ценятся не только за свою низкую калорийность, но ещё и за обилие органических кислот в составе, которые помогают ускорить обменные процессы и вывести из организма шлаки и токсины.
Можно ли есть яблоки на ночь
Съеденное на ночь яблоко, конечно, может помочь насыщению организма (временному). Это своего рода обманка для нашего тела, которое нуждается в калориях на диете. Съедая яблоко, мы помогаем организму временно заглушить чувство голода и быстрее засыпаем. Но тут важно помнить, что обилие органических кислот в составе повышает кислотность желудка, что провоцирует появление проблем с ЖКТ. Так что от свежих яблок перед сном стоит отказаться тем людям, у которых имеются патологии ЖКТ или даже предрасположенности к их появлению.
Диетологи советуют съедать последнее яблоко примерно за 2 часа до отхода ко сну. За это время все полезные соединения усвоятся организмом.
Можно ли есть сушеные яблоки
Не стоит недооценивать сушёные яблоки. Они являются весьма сытным и калорийным продуктом (на 100 г приходится около 232 калорий). Всё дело в том, что в плодах с подобной обработкой содержится большое количество фруктозы, глюкозы, клетчатки, сахарозы. Но при этом жиры как таковые отсутствуют. Поэтому сушёные яблоки отлично подойдут для перекуса.
Диетологи рекомендуют не превышать дневную норму, которая составляет не более 5 ломтиков.
Существует даже несколько самостоятельных диет, основанных на сушёных яблоках. Например, одной из самых популярных является методика, которая предполагает употребление сушёных яблок одновременно с кефиром в течение 3 суток.
Естественно, перед тем, как использовать любую диетическую методику, следует проконсультироваться с врачом. Особенно это касается тех людей, которые страдают от сахарного диабета или патологий органов ЖКТ.
Кому нельзя худеть на яблоках
Яблоки, хоть и являются весьма эффективным продуктом, помогающим похудеть, могут представлять серьёзную опасность для здоровья человека. Есть ситуации, при которых от яблочной диеты стоит отказаться.
В числе противопоказаний выступают:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- аллергические реакции;
- чувствительная зубная эмаль;
- повышенная кислотность желудка;
- сахарный диабет (требуется консультация с врачом);
- панкреатит (в острой стадии, в хронической стадии плоды следует термически обрабатывать).
Любые недомогания, которые появляются у вас во время яблочной диеты, тоже следует сразу принимать во внимание. Не стоит отдавать предпочтение традиционным яблочным диетам, которые предполагают включение в рацион только этих фруктов и воды. Лучше выбрать более щадящую альтернативу, которая сделает похудение не только эффективным, но и безопасным.
Диета на яблоках
Диет, составленных на яблоках, сегодня существует бесчисленное множество. Есть как более строгие варианты, так и более мягкие и щадящие. Выбирать методику следует только после консультации со специалистом, чтобы не причинить вреда своему организму.
Приведём пример наиболее простой и мягкой яблочной диеты, которая предполагает использование разнообразного меню. Здесь разрешается употреблять и овощи, и рыбу, и мясо индейки, и орехи, и яйца. В качестве напитков можно выбирать соки (свежевыжатые и натуральные) и зелёный чай.
Вот примерное меню на день:
- завтрак: яблоко, тост, омлет на воде;
- перекус: яблочный смузи;
- обед: овощной суп, яблоко, запечённая индейка (можно запечь с яблоками);
- полдник: стакан кефира;
- ужин: тушёная рыба нежирных сортов, овощи, яблоко на десерт.
Комбинации блюд могут быть самыми разными. Но помните, что всё должно быть обезжиренным, постным, запечённым или отварным. Яблоки должны составлять значительную часть рациона.