Японский чай матча: польза и вред подарка из Страны восходящего солнца
Восточная культура стала все дальше проникать на Запад, привнося в наше мировоззрение, образ жизни и представление о мире собственные корректировки. Это также касается продуктов питания и напитков, которыми ранее можно было побаловать себя только в Китае или Стране восходящего солнца. Одной из таких диковин можно назвать чай матча, польза и вред которого сегодня у всех на устах. Его свойства настолько уникальны, а тонизирующий и энергетический эффект силен, что даже буддийские монахи, которым нужно было проводить многочасовые бдения во время молитвы, обратили на него внимание.
Содержание
Зеленый чай матча: удивительный подарок Востока
Изначально история этого напитка имела прямое отношение к Китаю, где для сохранности листья чая пропаривали особым методом и спрессовывали в небольшие брикеты. Это позволяло сохранить продукт свежим, ароматным, не дать поселиться в нем насекомым. Еще в первом веке нашей эры китайцы растирали эти кусочки в порошок, а потом заваривали кипятком, добавляя мяту и соль. Позже культура потребления матча стала прерогативой дзэн-буддистов, а само его заваривание с последующим взбиванием венчиком до пенки – настоящим ритуалом.
Что это такое – чай матча: технология производства
В отличие от обычного чая, матча, или как правильно он называется у японцев маття, имеет ярко-зеленый оттенок. Он представляет собой порошок, а не скрученные в трубочки подсушенные листики. При заваривании он полностью растворяется в воде, не оставляя осадка. Такого эффекта удается достичь благодаря особой технологии производства.
Собирают чайный лист для приготовления этого сорта чая всего единожды в году в определенное время. Приблизительно за две недели до сбора, чайные кусты затеняют тканью, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Это замедляет дальнейший рост кустиков, делает листочки более темными, насыщенными. В них появляются аминокислоты, придающие напитку сладковатый привкус.
После сбора листьям дают свободно подсохнуть в скрытом от солнечного света помещении, но чаще просто в тени на открытом воздухе. Для сорта гёкуро их скручивают, после чего просушивают. Наиболее качественными, дорогими и целебными считаются верхние молодые листочки на кустике. Изначально перетертый чай имел зеленовато-бурую окраску, но сейчас с развитием технологий, его удалось сделать ярко-зеленым.
Большую роль в правильности приготовления сырья для целебного напитка играет его правильный помол. Сперва листья пропаривают, потом прессуют, только затем его можно растирать в порошок. Для этих целей в Японии придумали специальные каменные жернова. Без такого оборудования вкус может оказаться не самым лучшим. Последним этапом производства является ферментация. Она проводится с минимальным доступом воздуха, так как соприкосновение с кислородом способно безнадежно испортить цвет и вкус сырья, а, следовательно, конечного продукта.
Существует немного территорий, где грунт, погодные условия, режим осадков и прочие особенности подходят для выращивания чая матча. Области Сидзуока (остров Кюсю), Нисио и Удзи, что в префектуре Киото, стали лидерами в этом плане. Согласно статистическим данным, средняя продолжительность жизни там составляет около восьмидесяти лет. Данные о хронических заболеваниях в регионе ничтожны. Если вы желаете отведать настоящий полезный маття, проверяйте, где он произрастал.
Полезные свойства матча
Успокоительный эффект
Этот чай издревле применялся для медитаций, многочасовых молитв, потому что он имеет сильный успокоительный эффект. В листьях имеется высокий процент содержания аминокислоты L‑Тианин, стимулирующей выработку альфа-волн в мозгу человека. Именно они вызывают легкую сонливость, ощущение релакса и расслабленности.
Удар антиоксидантами
Процесс старения организма характеризуется окислением клеток, потому так важны антиоксиданты для продолжения жизни. В чае матча в большом количестве содержится наиболее мощный представитель этого класса веществ, под названием эпигаллокатехин (EGC). Из всех четырех основных катехинов чая он самый сильный. Благодаря ему напиток предотвращает возникновение ряда смертельных болезней, разглаживает кожу. EGC считается наиболее «ударным» средством от распространения раковых клеток.
Выносливость, энергия, память и внимательность
Содержание того же L‑Тианина в чае матча обусловило его бодрящий эффект. Причем длиться он может на протяжении пяти-семи часов, в зависимости от количества выпитого и личных особенностей организма. Никакой нервозности или повышения давления напиток при этом не вызывает.
Уникальная аминокислота вызывает также иной эффект – она помогает выделиться замечательным ферментам «счастья» дофамину и серотонину. Это тоже поднимает настроение, вызывает ощущение радости, счастья, вызывает прилив жизненной энергии и сил. Чай значительно поднимает способность человека концентрироваться, улучшает долгосрочную память.
Холестерин, иммунитет, минералы и витамины
Достоверных данных из лабораторий, что матча способен регулировать уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в организме, пока нет. Работы над этим вопросом постоянно ведутся. Однако исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие его, намного меньше жалуются на проблемы с сердцем, чем этого не делающие.
В напитке много полифенолов, которые носят название катехинов. Эти вещества имеют свойство стимулировать иммунную систему. Всего одна чашка маття обеспечит ударную дозу калия, который подстегивает обменные процессы, ускоряя метаболизм. Кальций укрепляет зубы и костные ткани, а железо необходимо для крови.
В этом продукте очень много витаминов разных групп: РР, Е, А, В, С, D. Даже шпинат и морковь бледнеют по сравнению с содержанием в чае бета-каротина, что благотворно влияет на зрение. При этом он максимально подойдет всем желающим похудеть, или тем, кто старается держать свой вес в норме. Калорийность напитка составляет 1 1 ккал на 100 граммов.
Противопоказания
Единственным абсолютным запретом может стать индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция, которая бывает очень редко. Употреблять его рекомендуют также не позднее, чем за четыре-пять часов до сна, так как содержащиеся в нем вещества аналогичны по действию кофеину. Это может не позволить вам уснуть.
Правила заваривания и употребления матча
Одни и те же чайные кусты, в зависимости от выращивания, сбора, обработки, могут давать разные сорта напитка. При обычном срывании, скручивании, сушке получится гёкуро, что в переводе означает «жемчужная роса». Не скрученные предварительно листья, просушенные вдали от солнечных лучей, становятся сырьем для производства интересующего нас напитка. Они называются тентя или тенча. Сорта самого матча носят имена плантаций, на которых выросли.
- Асахи – зеленый, порой уходящий в хаки порошок, может содержать комочки, требует просеивания через ситечко.
- Камакагэ – ярко-зеленый сорт, обладающий средним ароматом и вкусом. Наиболее популярный сорт из всех существующих.
- Самидори – более желтый порошок маття, ароматный, с терпковатым сладким вкусом. Этот вариант считается элитным и наиболее дорогим.
Традиционные «инструменты»
Чтобы максимально приблизить домашний напиток к оригиналу, нужно обзавестись специальными приспособлениями для чайной церемонии. Если подумать, то нечто подобное можно отыскать практически у каждой хорошей хозяйки.
- Мерный стаканчик для точного контроля количества жидкости.
- Широкая низкая фарфоровая или фаянсовая чашка, из которой следует пить матча. У японцев она называется дзяван.
- Специальная мерная ложка тясаку, в которую помещается как раз один грамм порошка маття. Изготавливают ее из бамбука. Можно воспользоваться обычной чайной ложечкой, но стоит помнить, что она больше в два раза.
- Небольшое ситечко, желательно из нержавеющей стали, чтобы просеять порошок перед завариванием.
- Небольшой венчик для взбивания матча, называющийся тясэн.
Заваривать маття можно двумя разными методами. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать одни из них, а можно менять способы регулярно для разнообразия. Целебный эффект у обоих вариантов приблизительно одинаковый. Спортсменам и худеющим рекомендуется употреблять его регулярно, чтобы повысить метаболизм.
Койтя (крепкий и густой)
Это не просто крепкий чай, как можно было подумать. Он очень густой, а по консистенции больше напоминает сироп или мед, чем напиток. Потребуется четыре грамма заварки на пятьдесят граммов горячей воды. Он имеет сладковато-терпкий привкус, разбавленный легкой благородной горчинкой.
Этот вариант отлично подходит для публичных чайных церемоний. Его нужно постоянно помешивать и взбивать венчиком. Если вы пьете его дома на кухне, можно воспользоваться блендером.
Усутя (слабый или «детский»)
Готовить такой напиток просто, он делается быстро, не требует никаких приготовлений. Употреблять его можно хоть каждый день. Для заварки используется два грамма порошка на восемьдесят граммов горячей воды.
Маття получается жидким, потому взбивать его будет бесполезно. Следует быть готовым, что такого сильного аромата, как у койтя получить не удастся. Вкус его заметно-горьковатый, но настоящие ценители находят в этом особую прелесть.
Обычно такой чай пьют мелкими глоточками, постепенно смакуя и подолгу задерживая жидкость во рту для раскрытия букета. Специалисты, настоящие гурманы рекомендуют поначалу отказаться от всевозможных добавок (сахар, сливки, лимон), но со временем можно провести несколько экспериментов. Не забудьте также обратить внимание на спортивные подарки для второй половины.