Заменитель сахара эритрит: польза и вред для организма
В условиях современной гонки за качеством жизни, человек порой испытывает сильный стресс. Переутомление, снижение жизненного тонуса требует компенсации. Тогда хочется съесть что-то жутко вредное, высококалорийное, жирное или сладкое. В результате неправильное питание, плохая экологическая обстановка, приводит к серьезным нарушениям в организме, пошатнувшемуся здоровью.
Одним из факторов риска медики называют привычный каждому с детства белый сахар, который так трудно исключить из рациона. Потому очень важно выяснить, что это такое – эритрит, качественный и безопасный заменитель. Он поможет справиться со многими жизненными ситуациями и показан даже при большинстве хронических заболеваний.
Содержание
Заменитель сахара эритрит: разбираемся с деталями
Сладенького хочется всем, взрослые и дети с удовольствием поедают конфеты, сдобу или другие продукты с сахаром. Однако энергетические затраты организма часто не соответствуют полученной порции пищи. Со временем, при таком раскладе, углеводный обмен может серьезно нарушиться. Тогда на боках и бедрах начинают нарастать некрасивые складки жировой ткани, а в худшем случае может развиться даже сахарный диабет. Чтобы избежать тяжелых последствий медики советуют употреблять вместо сахара заменитель эритрит.
Отличительные особенности: влияние на организм
Многие спрашивают, что выбрать, эритрол и эритрит, в чем разница и есть ли она вообще. По сути речь идет об одном и том же веществе – многоатомном спирте. В химии он называется полиолом. Вещество имеет сладкий вкус, но вот качества этанола в нем никак не выражены. Его относят к объемным подсластителям, сладость которого на тридцать процентов ниже, чем у белого свекольного сахара.
Вырабатывается это вещество из натуральных компонентов посредством ферментации крахмалов, потому его можно назвать полностью природным. Производиться эритрит на основе тапиоки, кукурузного крахмала и иных подобных составляющих, при участии дрожжевых культур, что выделяются из пчелиных восковых сот. Эритрит имеется в свободной форме в природе: в грушах, дынях, винограде и даже соевом соусе. Интересно, что некоторое количество вещества можно выделить из тканей человеческого тела.
Лучшие предложения на сегодня:
Единственным сходством его с иными заменителями в том, что полости рта он не становится питательной средой для бактерий, к примеру, кариеса. Однако на этом сходство завершается, остаются только различия.
Инсулиновый и гликемический индекс
Эритрит не провоцирует выброс глюкозы в кровь. Он попросту не усваивается организмом, потому не может никак подействовать на поджелудочную железу. Ведь именно она «занимается» выработкой инсулина. В отличие от иных заменителей сахара вещество абсолютно безопасно и рекомендовано для потребления в диетической или даже диабетической диете.
Калорийность на нуле
Сорбит или ксилит имеют небольшие показатели калорийности, приблизительно вдвое меньше, чем у обычного сахара. Наше вещество можно назвать практически свободным от калорий. Такой эффект достигается из-за крохотного размера молекул. Они не поступают в толстый кишечник, а всасываются еще в тонком. Фактически участие в метаболизме эритрит не принимает. Как только он попадает в кровь, как сразу же отфильтровывается почками и выводится с мочой.
Это дает еще одно дополнительное преимущество – не достигая толстого кишечника, эритрит не может вызвать диарею, что зачастую бывает после регулярного приема сорбита. Вещество не участвует также в брожении, потому после него не образовываются летучие жирные кислоты, которые тоже приносят в организм калории.
Твердое «нет» преждевременному старению
Вещество имеет мощные антиоксидантные свойства. Он охотно выделяет в организме свободные радикалы, которые вызывают старение, и поглощает их. Благотворное влияние эритрола на сосуд, капилляры очень велико.
Вещество не имеет канцерогенных качеств, то есть научно доказано, что он не может вызывать онкологические заболевания. Санитарный и медикаментозный надзор FDA отметил его как абсолютно безопасный подсластитель, рекомендованный всем, без исключения.
Никаких побочных эффектов
В основном полиолы, то есть почти все заменители сахара, не способны нормально сосуществовать с бактериями, проживающими в кишечнике. При небольших дозах, к примеру, от обычной жевательной резинки, едва и что-то случиться. Однако если потреблять подобные вещества постоянно в больших дозах, то это вызовет вздутие, диарею, тошноту, жуткий дискомфорт. Эритрит в толстый кишечник, как мы уже говорили, вообще не поступает, потому подобных эффектов не вызовет, даже при постоянном употреблении.
Где используется: продукты на эритрите
Пищевые добавки
- В качестве столовых подсластителей и в молочной промышленности эритрит используется чаще всего. Он напоминает сахар не только по вкусу, но и по кристаллической структуре. Встретить его можно в йогуртах, заварных кремах, сдобной выпечке длительного хранения. При изготовлении мороженного вещество применяют не только для снижения калорийности, но также для повышения вязкости, придания густой консистенции.
- Часто этот препарат можно встретить в напитках, в особенности газированных. Другие подсластители могут менять вкус, а эритрит нейтрализует подобные эффекты.
- Вещество способно придавать свежесть жевательной резинки, ввиду своего охлаждающего эффекта. К тому же он добавляет ей вязкости, делая текстуру более гладкой, приятной.
- Конфеты и шоколад с добавлением эритрита уже стали нормой на территории ЕС, где действует норма о снижении калорийности на тридцать процентов. При этом леденцы могут вообще не содержать никаких иных заменителей, кроме эритрола.
- Используется вещество в хлебопекарном деле. Благодаря ему удается не только снизить уровень калорийности, но еще и добиться эффекта большей компактности, а также уменьшения впитываемости воды.
Косметология
- В производстве зубных паст зачастую применяют эритрит. Он делает ее гуще и слаще, при этом питательной средой для бактерий не является.
- В кремах и масках для лица и тела вещество бывает использовано, как хороший, безопасный загуститель.
Фармацевтическая промышленность
В производстве лекарств такие вещества применяются очень часто, а спектр их действия почти необъятен. Маскирующие сладкие свойства эритрита очень помогают скрыть неприятный вкус микстур, таблеток, порошков и прочих препаратов. На организм он не оказывает никакого влияния, потому может быть без опаски использован, как наполнитель или носитель лекарственного средства.
Торговые марки заменителя сахара на основе эритрита
Имеется множество торговых марок, которые занимаются выпуском этого полезного и вкусного продукта.
- Одной из самых известных на рынке считается компания из Соединенных Штатов W´RGOTEX. У них эритрол чаще всего приобретают фармацевтические компании.
- Российская торговая марка «ТМ ФитПарад®» базируется на основе ООО «Питэко», расположенной в Нижнем Новгороде. Это отечественное производство специализируется на выпуске инновационных продуктов питания. «ФитПарад Эритрит» — безопасный продукт, расфасованный в небольшие упаковки, который может позволить себе каждый. Есть у компании много продуктов с добавлением не только Е968, но также стевии, к примеру, шоколад.
- Еще одна известная российская компания, которая предлагает широчайший ассортимент продуктов для здорового питания с эритритом — Excess Free Fabric Ltd.
На рынке есть и другие фирмы, которые тоже производят сам подсластитель или его производные. Нельзя сказать, что они ниже по качеству. Главное внимательно изучить состав, чтобы убедиться в безопасности покупки заранее.
Использование при правильном питании и вред продукта
Худеть с эритритом
Пользой эритрита можно считать то, что вреда он приносит гораздо меньше, чем другие вещества-подсластители. Однако некоторые диетологи рекомендуют не очень увлекаться его потреблением. Дело в том, что организм, ощущая сладость во рту, уже заранее готовится к принятию глюкозы, что вызывает выброс инсулина. При этом он может значительно понизить уровень сахара, вызвав неприятные последствия.
Однако умеренно использовать эритрол в диетах для похудения будет полезно и хорошо. Он поможет постепенно снизить зависимость от сладкого, тяги к нему. Главное, не превратить его в нового «кумира», ведь некоторые умудряются дойти и до этого.
Возможные противопоказания и вред
Ученые пока не могут доказать вред или пользу подсластителей. Потому что для этого требуются исследования многих групп людей на протяжении по крайней мере пятидесяти — ста лет. Наша наука пока такими временными ресурсами не обладает. Потому можно говорить исключительно о возможном вреде или противопоказаниях. К примеру, сукралоза, компонент препарата Splenda вызвала у лабораторных мышей онкологические проблемы. Однако в итоге, при повторном эксперименте сведения были опровергнуты.
- Не рекомендуют медики чрезмерно увлекаться и употреблять эритрит при беременности в неограниченных количествах. Действие его на организм малыша пока никак не исследовано, потому надо немного поостеречься.
- Если принимать эритрит довольно долго, то риск заболеть диабетом повышается. Ввиду привыкания к сладкому, это может вызвать ожирение, включая внутренние органы.
- При личной непереносимости вещества может возникать тошнота, рвота и диарея.
Все это позволяет сделать вывод, что в малых дозах вещество несет только пользу. Однако если чрезмерно переусердствовать, то можно устроить своему организму «метаболическую путаницу». Ведь сладкий привкус имеется, а вот привычная глюкоза в кровь не поступает. Кроме того, регулярно в прессе возникают статьи, будто сахарозаменитель вызывает головные боли, мигрени, депрессии, бессонницу, боли в области живота и кишечника. Но все это пока не имеет веских доказательств.
Так уже доказано на большой группе людей, что эритрит может вызвать образование тромбов, и как следствие, инсульт и инфаркт. Наберите в Гугл “эритрит вред” и почитайте!