Зимние согревающие напитки без вреда для фигуры
Зимой всегда хочется вкусного и согревающего питья. Как хочется горячего какао с маршмеллоу или чашечку горячего шоколада в холодный зимний день! Но проблема в том, что такие напитки, кроме тепла, несут в себе много калорий. Однако есть и такие рецепты, которые помогут приготовить согревающее питье, способное не только побаловать гурмана, но даже помочь похудеть при этом, если употреблять их правильно.
Содержание
Имбирно-лимонный чай
Лимон и имбирь – не просто вкусные и душистые продукты. Помимо других полезных свойств, оба они способствуют избавлению от залежей жира в организме.
Лимон малокалориен и в нем много витамина С, в котором так нуждается организм человека, находящегося в режиме ограничения питания. Имбирь так же щедр на витамины и минералы. Он значительно увеличивает термогенез и притупляет чувство голода.
Чтобы приготовить отличный согревающий напиток, нужно:
- вымыть 100 г имбиря и один лимон;
- разрезать лимон на дольки и тщательно удалить все, даже самые мелкие зернышки, иначе напиток будет горьким;
- нарезать ингредиенты на кусочки и перемолоть блендером до состояния пюре: лимон – обязательно с кожурой, имбирь – по желанию;
- чайную ложку полученной смеси залить водой или уже заваренным чаем 60-70 градусов, дать настояться под крышкой 5 минут;
- добавить ложку меда и пить, наслаждаясь и согреваясь.
Этот ароматный и вкусный чай можно пить и в холод, и в жару: он обладает способностью стабилизировать термообмен. Но зимой его пить гораздо приятнее. К тому же, он может помогать поддерживать вес. В этом случае, при употреблении напитка во второй половине дня, когда метаболизм замедляется, мед можно не добавлять, – чай прекрасен по своим вкусовым качествам и без него.
Грейпфрутово-имбирно-облепиховый настой
В грейпфруте содержатся биофлавоноиды и ферменты, которые улучшают пищеварение и обмен веществ. Имбирь отлично согревает и улучшает обменные процессы, что важно в процессе избавления от ожирения. Облепиха отлично тонизирует.
Для приготовления настоя берут литр воды, 100 г корня имбиря, полстакана облепихового сока и половину грейпфрута без кожуры.
- В холодную кипяченую воду добавляют мелко натертый корень имбиря и мелко нарезанную мякоть грейпфрута, настаивают час.
- Затем добавляют сок облепихи и при желании – чайную ложку меда, перемешивают.
В полстакана полученного настоя добавляют полстакана очень горячей воды и пьют, как чай, в холодный зимний день. Напиток хорошо утоляет жажду и согревает. Важно также, что он содержит очень мало калорий и не требует вкусняшек, так как имеет яркий вкус.
Ягодный каркаде
Чай каркаде обладает оригинальным вкусом, который позволяет утолять им жажду и в жару, и морозные зимние дни. Только летом его пьют холодным, а зимой – горячим.
Чай из лепестков цветка гибискуса знают многие. В горячем виде он не только согревает, но и обладает противовоспалительным действием, что особенно ценно в холодные дни.
Но каркаде имеет несколько кисловатый вкус, который требует подслащивания. А если добавить в него несколько ингредиентов, то ни сахар, ни мед не понадобятся.
Лепестки гибискуса заваривают вместе с листьями свежей или сушеной мяты, а как только чай будет готов, добавляют в него маленькую пригоршню свежих или замороженных ягод.
С каркаде хорошо сочетаются клубника, смородина, ежевика, вишня, малина. Выбирайте ягоды по желанию и наслаждайтесь оттенками вкусов малокалорийного и несущего тепло лета напитка.
Клюквенно-апельсиновый пунш
Ягодные и фруктовые соки дарят много энергии, которая, конечно же, сказывается на метаболизме, улучшая его. Однако сами по себе свежевыжатые соки не способствуют похудению и не согревают.
Но в горячем виде и со специями они творят чудеса. Например, из стакана клюквенного, стакана апельсинового сока, половины стакана воды, чайной ложки молотого имбиря, молотой корицы и мускатного ореха на кончике ножа можно приготовить прекрасный горячий пунш.
Для этого:
- соединяют соки, воду и молотые специи и нагревают на медленном огне при закрытой крышке 5-10 минут, не доводя жидкость до кипения;
- разливают по заранее подогретой посуде, украшенной ломтиками лимона и апельсина.
Подают напиток сразу же, горячим. При желании можно добавить немного меда: это не сильно повысит калорийность пунша, но придаст ему терпкость, насыщенность и противовоспалительные свойства.
Чай-латте
Если вы любите насыщенные напитки с добавление молока, то совершенно не обязательно пить кофе со сгущенкой, сливками или какао на молоке с сахаром.
Гораздо полезнее для фигуры приготовить оригинальный чай-латте:
-
заварите 2 стакана черного чая и вылейте его в кастрюлю;
-
добавьте 2,5 стакана молока, 2 гвоздички, 2 кардамона, ¼ ложку молотого имбиря, мускатный орех на кончике ножа;
-
все доведите до кипения и сразу выключите, дайте настояться 15 минут;
-
процедите и пейте, при желании – с добавлением меда.
Масала
Специальный рецепт чая на молоке – родом из Индии. В каждой провинции существует свой рецепт масалы, поэтому с пряностями, входящими в его состав, можно смело экспериментировать.
- Две столовые ложки крупнолистового черного чая заваривают половиной стакана воды и добавляют мелко-порезанный кусочек имбиря и по вкусу гвоздику, кардамон, корицу, черный перец. Идеально, если они будут смолотыми в кофемолке.
- Всю смесь кипятят несколько минут и затем добавляют 2 стакана молока и доводят до кипения, затем разливают через ситечко и пьют.
Благодаря специям, этот пряный напиток помогает уменьшению аппетита и улучшению обмена веществ. Он прекрасно согревает и насыщает, может использоваться в качестве перекуса.
Если проявить фантазию и смекалку, то рецептов таких оригинальных зимних напитков можно собрать довольно много. Чередуя их, легко разнообразить меню человека, следящего за фигурой и не желающего превышать калорийность суточного рациона.
Некоторые из таких вкусных напитков не только не добавят килограммов, но еще и помогут улучшить обмен веществ и будут способствовать похудению.